?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визит в ветклинику, сегодня. Мы впятером: три человека (я, сестра, племянница), две кошки. Их кошка - к конкретному времени, мой котенок в порядке живой очереди. Они быстро освободились, часа полтора потом ждали нас. Мы с котенком попали к врачу только через два часа. Людей было очень много. Кошек тоже. Собак - всего три.
Пришла и села рядом в ожидании приема пожилая (лет семьдесят-семьдесят пять) женщина с белым котом. Она его на руках принесла, в обнимку, и так держала. Наши кошки в переносках. Я бы не решилась кого-то из них так просто нести, и улица для них стресс, и рванут куда-то с рук - не догнать. А белый, похоже, очень пассивный. Не юный, двенадцать лет.
Женщина рассказывала про своих кошек, видимо, они у неё были всегда. Её беспокоило, что этого кота не спасти, у него подозревали рак желудка (сделали узи, еще что-то, оказался гастрит), он перестал сам есть, кормит из шприца. Она начала говорить, что вот был святитель Лука. Спросила, знаем ли мы такого святителя. Сестра сказала, что мы не христиане, поэтому не в теме. Женщина сказала, что этот святитель, он еще неврологом был. Я тогда озарилась: "Лука Войно-Ясенецкий? Да, знаю".

Женщина сказала, что он считал кошек имеющими душу и написал про это книгу. В голове промелькнуло: вроде же видела я недавно что-то на эту тему, был небольшой пост odziy, перечитать... Пока я это обдумывала, женщина, наверное, ещё что-то поведала. Помню, она ссылалась на свой опыт работы на телевидении. Что-то они там снимали, дескать, в каком-то монастыре, и вроде как там кто-то авторитетный нехорошо отозвался о собаках, но сообщил в противовес этому, что кошка вхожа в алтарь. Вроде как это её поддерживает в любви к кошкам, что ли. После чего она обратилась ко мне с вопросом, не иеговисты ли мы. Или эмо, или готы? Кто-то из нас сказал, что евреи. Она сказала - не похожи. Я подумала про эталон еврея в её голове (кто похож, интересно?). Она спросила, в кого верят евреи. Кто-то из нас ответил тоном отличницы, что в "единого Бога". Мы не стали объяснять, во что верим или не верим конкретные мы трое. Спрашивали же про "евреев вообще". "А Христа вы, значит, не признаете. Ну да, вы же его распяли". Последнее было сказано мирным, совершенно повествовательным тоном. Как будто речь шла о факте, который все признали. Я не стала говорить, что нас там не было. Раньше не слышала, чтобы кто-то так, на голубом глазу, изрекал подобное в случайной беседе. Она сказала мне, не остальным: "Я когда пришла и села, у Вас возникла враждебность ко мне". Это было удивительно, потому что с потолка. Я сказала, что не было такого, и не вижу причины для подобного отношения. И вообще хорошо отношусь к людям и животным. Она сказала, что я добрый человек. Вот не пойму, как у неё так быстро менялись версии в пределах одной головы?
Я смотрела на её кота, пытаясь понять, что это за порода, метис чего. Она заметила мой взгляд и предложила подержать его. Не знаю, почему. Кот сидел у меня довольно долго, потом забеспокоился, вернула хозяйке. Дальше её позвали, наконец, к врачу, а потом она попросила снова подержать кота, потому что рук не хватало на деньги, бумаги, кошелек, одежду. И он долго у меня сидел. Женщина сказала, что он раньше ни к кому не шел. Не знаю, правда это или нет. Тогда сестра меня с ним и сфотографировала. Он на ощупь - как что-то между вискозной ватой и акрилом, просто нежный. Не особенно тяжелый. Сидел, почти не двигаясь, в какой-то момент рычал на собаку. Уходя, женщина торжественно заявила, что у всех сегодня будет хороший день. Я подумала - было бы хорошо хоть как-то её коту.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
odziy
Nov. 8th, 2013 11:54 am (UTC)
Хирургом он был.
А вы зачем Христа-то распяли? Нехорошо.
alaxelrod
Nov. 8th, 2013 11:58 am (UTC)
Я знаю, что хирургом. Иначе бы вообще забыла, кем она его определила. А её поправлять не стала, зачем. Про Христа просто не знаю, что сказать. Была целая история, когда в Дагестане тамошние евреи прослышали о далеких пока от них погромах и написали Николаю Второму, что обитают на его земле с какого-то года до нашей эры. Я только это оказалась в состоянии вспомнить.
odziy
Nov. 8th, 2013 12:00 pm (UTC)
Поправлять её, судя по всему, дело совершенно безнадёжное. Почему-то православные, даже не совсем агрессивные мракобесы, всё равно идиоты. ((
alaxelrod
Nov. 8th, 2013 12:02 pm (UTC)
На моё счастье, знаю разных.
Veronica Staroselsky
Nov. 8th, 2013 01:45 pm (UTC)
Вобще поразительно, как кто-то в относительно здравом уме в 2013ом году, закатив глаза, спокойно может произносить: "А вот вы евреи распяли нашего Христа. Нехорошие люди." Оставим вобще в стороне тот факт, что марь Христа была еврейка Мирьям, что по закону делает его самого евреем. Но это почему-то никто не вспоминает. "Но друг и учитель, алкаш в бакалее, сказал, что семиты--простые евреи. Да это ж такое везение, братцы, теперь я спокоен, чего мне бояться."
alaxelrod
Nov. 8th, 2013 01:58 pm (UTC)
Да, мне тоже это странно, с одной стороны. Но с другой - люди явственно не соображают, что к чему. И это всё ярче и разнообразнее проявляется.
bonny_par_ker
Nov. 8th, 2013 05:03 pm (UTC)
Очень люблю таких котиков. У моей сестры такой жил - белый и спокойный. Приходил, садился ко мне на колени и засыпал.
А по поводу вашего разговора - восхищаюсь твоим терпением. Ну и ты была вознаграждена возможностью такого кота потрогать и сфоткаться)
alaxelrod
Nov. 8th, 2013 05:06 pm (UTC)
Ты понимаешь, там был ребенок, и куча нервничающих животных, и ещё люди. Просто без вариантов.
platero2
Nov. 9th, 2013 10:02 am (UTC)
старая идиотка , что с таких возьмёшь.
alaxelrod
Nov. 9th, 2013 10:04 am (UTC)
Очень жалко кота.
platero2
Nov. 9th, 2013 10:13 am (UTC)
((((
да уж , безвинно пострадал .
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow