Пришла и села рядом в ожидании приема пожилая (лет семьдесят-семьдесят пять) женщина с белым котом. Она его на руках принесла, в обнимку, и так держала. Наши кошки в переносках. Я бы не решилась кого-то из них так просто нести, и улица для них стресс, и рванут куда-то с рук - не догнать. А белый, похоже, очень пассивный. Не юный, двенадцать лет.
Женщина рассказывала про своих кошек, видимо, они у неё были всегда. Её беспокоило, что этого кота не спасти, у него подозревали рак желудка (сделали узи, еще что-то, оказался гастрит), он перестал сам есть, кормит из шприца. Она начала говорить, что вот был святитель Лука. Спросила, знаем ли мы такого святителя. Сестра сказала, что мы не христиане, поэтому не в теме. Женщина сказала, что этот святитель, он еще неврологом был. Я тогда озарилась: "Лука Войно-Ясенецкий? Да, знаю".
Женщина сказала, что он считал кошек имеющими душу и написал про это книгу. В голове промелькнуло: вроде же видела я недавно что-то на эту тему, был небольшой пост
Я смотрела на её кота, пытаясь понять, что это за порода, метис чего. Она заметила мой взгляд и предложила подержать его. Не знаю, почему. Кот сидел у меня довольно долго, потом забеспокоился, вернула хозяйке. Дальше её позвали, наконец, к врачу, а потом она попросила снова подержать кота, потому что рук не хватало на деньги, бумаги, кошелек, одежду. И он долго у меня сидел. Женщина сказала, что он раньше ни к кому не шел. Не знаю, правда это или нет. Тогда сестра меня с ним и сфотографировала. Он на ощупь - как что-то между вискозной ватой и акрилом, просто нежный. Не особенно тяжелый. Сидел, почти не двигаясь, в какой-то момент рычал на собаку. Уходя, женщина торжественно заявила, что у всех сегодня будет хороший день. Я подумала - было бы хорошо хоть как-то её коту.

Посмотреть на Яндекс.Фотках