Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Ханука, канун первого дня.

Сегодня вечером Ханука началась, поэтому - мои поздравления всем, кто празднует.
Обычно без свечей обхожусь, да и вообще без празднования. Ханукия со свечками была два раза в жизни: один совсем давно, около двадцати лет назад, в родительской семье, и второй - лет пять назад, с мужем, потому что ему так хотелось.
Для человека неверующего, да ещё не очень любящего праздники, это вроде бы нормальное положение вещей.

Менее суток назад поймала себя на желании видеть в окнах домов ханукальные светильники с горящими свечками. Увидеть хотя бы один такой. Но живу высоко и довольно-таки далеко от остальных жилых домов квартала, так что ничего в их окнах не могу увидеть. На улицу сегодня уже тоже не выйду.
И более того, ведь не так много есть людей, которые зажигают ханукальные свечи. Я думала скорее об этом, когда поняла, что самый простой способ увидеть их - зажечь на своём подоконнике. И вот они. Девятисвечника-ханукии у меня нет. Отдельные свечи. Не самые удобные, как выяснилось, ну да ладно.
Есть в этом какое-то проявление протеста. Постоянно и давно испытываемого протеста против того, о чем обычно не пишу, потому что на эмоциях нормальный текст не выстроить, а знаю и могу сказать всё равно ровно то же, что и другие пишущие. Вот хотя бы то, что у меня отнимают свободу не бояться. Всегда надо помнить, что я не такая, как большинство, по тому или иному критерию. Что я не должна ляпнуть лишнего. Но всё равно - себя не спрячу и чего-нибудь, да ляпну, наверное. И что я не одна, есть семья, и т.д., все всё знают. Что я защищена своей безобидностью лишь до тех пор, пока я не жертва преступления или болезни. И относительно близких - всё то же.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Поэтому под свечками - том Лидии Гинзбург. Из таких книг вырастает и жажда протеста, и мозги, способные протестовать.
Как-то странно получилось. Была история с попытками насильно эллинизировать иудеев, во втором веке до н.э. Эти попытки привить другие нормы жизни вызывали острый протест, который снес в результате насаждавших эллинистическую культуру.
Прошло время, и я из тех, кто через столетия адаптировался к образу жизни скорее эллинистическому, при этом по-прежнему называя себя евреем. Такие люди и тогда были. А одним из выражений протеста стала для меня - горящая ханукия, символ победы над таким образом жизни. Потому что, в расширительном толковании, ханукия - это символ свободы.
Tags: еврейство, размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments