?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вечером Ханука началась, поэтому - мои поздравления всем, кто празднует.
Обычно без свечей обхожусь, да и вообще без празднования. Ханукия со свечками была два раза в жизни: один совсем давно, около двадцати лет назад, в родительской семье, и второй - лет пять назад, с мужем, потому что ему так хотелось.
Для человека неверующего, да ещё не очень любящего праздники, это вроде бы нормальное положение вещей.

Менее суток назад поймала себя на желании видеть в окнах домов ханукальные светильники с горящими свечками. Увидеть хотя бы один такой. Но живу высоко и довольно-таки далеко от остальных жилых домов квартала, так что ничего в их окнах не могу увидеть. На улицу сегодня уже тоже не выйду.
И более того, ведь не так много есть людей, которые зажигают ханукальные свечи. Я думала скорее об этом, когда поняла, что самый простой способ увидеть их - зажечь на своём подоконнике. И вот они. Девятисвечника-ханукии у меня нет. Отдельные свечи. Не самые удобные, как выяснилось, ну да ладно.
Есть в этом какое-то проявление протеста. Постоянно и давно испытываемого протеста против того, о чем обычно не пишу, потому что на эмоциях нормальный текст не выстроить, а знаю и могу сказать всё равно ровно то же, что и другие пишущие. Вот хотя бы то, что у меня отнимают свободу не бояться. Всегда надо помнить, что я не такая, как большинство, по тому или иному критерию. Что я не должна ляпнуть лишнего. Но всё равно - себя не спрячу и чего-нибудь, да ляпну, наверное. И что я не одна, есть семья, и т.д., все всё знают. Что я защищена своей безобидностью лишь до тех пор, пока я не жертва преступления или болезни. И относительно близких - всё то же.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Поэтому под свечками - том Лидии Гинзбург. Из таких книг вырастает и жажда протеста, и мозги, способные протестовать.
Как-то странно получилось. Была история с попытками насильно эллинизировать иудеев, во втором веке до н.э. Эти попытки привить другие нормы жизни вызывали острый протест, который снес в результате насаждавших эллинистическую культуру.
Прошло время, и я из тех, кто через столетия адаптировался к образу жизни скорее эллинистическому, при этом по-прежнему называя себя евреем. Такие люди и тогда были. А одним из выражений протеста стала для меня - горящая ханукия, символ победы над таким образом жизни. Потому что, в расширительном толковании, ханукия - это символ свободы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tina_lero
Nov. 27th, 2013 02:33 pm (UTC)
Поздравляю Вас с Ханукой и желаю добрых чудес!
Позволю высказать догадку, что отсутствие интереса к ритуалам связано с тем, что вы живёте в родной для вас с детства языковой и культурной среде. У меня за 20 лет эмиграции появилось тяга к тому, что и там здесь моё - еврейство. И праздники и субботы ожидаю с трепетом.
alaxelrod
Nov. 27th, 2013 02:37 pm (UTC)
Спасибо.
У меня есть интерес к ритуалам, но нет религиозности, я не верующая, только компетентная.
С идентичностью при этом всё в порядке.
Естественно, роль среды очевидна.
tavas
Nov. 27th, 2013 03:42 pm (UTC)
Я бы ещё добавил, что многие свечи зажигают не на окнах, поэтому трудно увидеть
alaxelrod
Nov. 27th, 2013 03:58 pm (UTC)
Да, я подумала об этом как-то мельком. Но представила себе планировку современной квартиры и поняла, что у двери может быть не очень удобно.
tavas
Nov. 27th, 2013 03:59 pm (UTC)
Ну такой обычай Хабада. В дверном проеме
alaxelrod
Nov. 27th, 2013 04:00 pm (UTC)
Да, я знаю.
Рахель Дубинская
Nov. 27th, 2013 04:49 pm (UTC)
Меня когда-то впечатлила в рассказе о ханукальном чуде мысль о том, что по алахе они могли зажечь то масло, которое было осквернено.Потому что вариантов особо не было, а зажечь надо.И еще то, что греки не вылили масло и даже не открыли сосуды, а просто сорвали печать первосвященника с этих сосудов.И еще кое-что про эллинизированных. Короче, праздик досный, нетолерантный до безобразия.:)))
alaxelrod
Nov. 27th, 2013 05:02 pm (UTC)
Я как-то больше думала не про эти нюансы, а про то, в результате чего греки оказались в Храме, и т.д.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow