Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

вскользь, почти литературное

Френд в ФБ поместила в качестве статуса "Послушайте".
Подумалось с тоской, что причинно-следственная связь, которая прослеживается Маяковским, неочевидна. Из "звезды зажигают" не вытекает напрямую, что происходит это от чьей-то потребности в звездах. Возможно, есть на то другие причины, от "просто так" до "невозможно иначе".
Идея целесообразности всего на свете способна запутать. Зачем стрекозам их яркая красота? Зачем надо, чтобы звезды имели разную температуру и, соответственно, разные цвета? Зачем жабам выражение задумчивости, прячущееся в золотистых глазах? Зачем хрусталю его преломляющая способность - неужели для жирандолей? И т.д.
Но с человеческим существованием это не прокатывает. "Зачем" - вопрос не то чтобы хронический, но приобретающий остроту, от не самой очевидной в пункте "зачем я это сейчас делаю?", до пронзающей - когда "зачем я есть?"
Ответ "значит, это кому-нибудь нужно" не приносит даже малой доли удовлетворения...
Tags: размышляю
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments