?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитала "Отверженных". Еще позавчера. Сильно не спалось, когда закончила чтение, на часах было шесть утра. Тогда, наконец, стало хотеться спать, и, видимо, это как-то смягчило для меня финал, скорее горький, чем счастливый. Эпопею эту, конечно, стоило бы прочитать лет в семнадцать, но трудно сказать, тронула бы она меня так в том возрасте, как сейчас, или нет, и что именно стало бы важнее всего.

Там столько истории, размышлений, столько актуальных посейчас идей либеральной окраски, они вполне могут заразить юного человека - но у меня вызвали только поверхностный интерес. Историю Франции знаю посредственно, потому что она никогда не была в центре моих интересов. Будь у меня больше любопытства к ней - наверное, перекопала бы Интернет в поисках биографий и взглядов упоминавшихся исторических лиц, расположения и рельефа местностей, к которым было привязано повествование, подробностей описывавшихся событий, и в конечном итоге чувствовала бы себя изучившей вполне серьезно историю Франции восемнадцатого-девятнадцатого веков. Гюго моментами дотошен почти до занудства, и всё потому, видимо, что каждая мелочь представлялась ему важной. Но не случилось погружения в историю. Всё моё внимание было приковано к людям, к вымышленным людям, и на протяжении исторических экскурсов я скучала по Жану Вальжану, а когда Гюго отвлекался на описание идей республиканцев, торопила страницы, чтобы быстрее вернуться к Мариусу, к Козетте или к Гаврошу. Я думала о них вне чтения, ни к чему не приходя в смысле конкретных соображений, но испытывая сочувствие. И бежала обратно в книгу.
Финал был предсказуем с какого-то момента, и было сильное желание его изменить.
Нереальный, удивительный Жан Вальжан - я не хотела с ним расставаться после того, как прочитала целую его жизнь, переживая с ним вместе и за него. При всей, моментами, фантастичности описаний, он выглядит в моих глазах настоящим человеком, мужчиной. Не знаю, сколько еще времени он будет жить в моей памяти.
До этого читала только "Собор Парижской Богоматери", давно, лет в четырнадцать, и помню свою погруженность в тот текст. К сожалению, я никогда не умела плакать над книгой. Тогда уже было явно, что мне не хватает ресурсов, способов для переживания той драмы. Но это была одна из самых важных для меня тогдашней книг "про любовь", и я обрадовалась, когда услышала музыку известного мюзикла, как возможности вспомнить те эмоции.

Теперь - надо бы ещё что-нибудь прочитать из Гюго. "Отверженные" произвели сильное и какое-то доброе впечатление.
Самое сильное моё чувство к нему сейчас - благодарность за титанический труд этот, за глубину его.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
krotik_krotik
Dec. 7th, 2013 01:22 pm (UTC)
Гюго очень мощно пишет.
alaxelrod
Dec. 7th, 2013 06:05 pm (UTC)
Вот да.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow