Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

ВКонтактное

Вконтактная френдлента большая, более пятисот человек, и активная. Если прочитывать её целиком, съедается масса времени. Нашла способ, примитивный, странно, что долго его не замечала, и повыбрасывала из той ленты всякие перепосты из сообществ, самых разных. Одна причина - экономия времени. А вот другая, и более важная, вполне себе личная и очевидная.
Я повыбрасывала, в первую очередь, две категории перепостов.

Во-первых, всякое образовательное типа "смотрите, вот это Гоголь, биография его такая-то, и написал он то-то, и жаль, но вы его, наверное, не читали. А это, смотрите, Санкт-Петербург в необычном ракурсе. Нет, мы не знаем, что это фотография А. Петросяна, и знать этого не хотим. А вот подборка мелодий Чайковского, общей высотой в ленте пятнадцать сантиметров. Вы, наверное, и не знаете, какую он музыку писал, и вообще вы не знаете, кто это, так что вот вам его портрет, хоть посмотрите разок." Я не знаю, зачем это перепощивают из разных пабликов. Интересно, что когда аналогичные тексты, подборки, фотографии представляют собой записи конкретных людей, их точку зрения, я это читаю без малейшего раздражения. Но обычно в таких записях больше мыслей и меньше попытки образовывать окружающих так вот, в лоб.
Вторая большая категория, перепосты из которой я вижу всё меньше, потому что группы эти повыбрасывала, представлена группами типа "Мы супермамы", "Семья-большое счастье", "утипуси наши детки", и т.д., названия групп придумала на ходу, просто чтобы очертить круг. Потому что я не хочу всё это видеть. Потому что это эксплуатирует мои эмоции, выжимая самые разные переживания, но не те, которые, видимо, предполагаются. Это не восторг, не "ах", не радость. При этом фотографии собственных детей участников френдленты, их повествования про детей и семью, про разные разности и нюансы, с этим связанные, вызывают абсолютно позитивный отклик, любопытство, участие. В чем разница? Наверное, в более непосредственной передаче информации, без приторности, навязчивости и явно транслируемой идеи, что вот такая жизнь - единственно возможный вариант.

Не знаю, понятно ли написала.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments