Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Из истории нонконформизма. Левитанский

В это немножко трудно поверить. Поэт Левитанский выступает против войны в Чечне - и где, на церемонии вручения ему Государственной премии.
Никогда не сталкивалась даже с упоминаниями этого события. Нашла на "Озоне" книгу воспоминаний о Левитанском, с небольшим включением его собственных стихов и прозы, там и увидела. Книга называется "Иронический человек".
Очевидно, что, получая Госпремию, произносят совсем другое.
Далее - текст отсюда

Речь Юрия Левитанского на церемонии вручения Государственной премии по литературе
1995 г.

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!


Давно было кем-то замечено, что граждане наши, как бы не очень-то дорожа вообще наградами, весьма, между тем, обижаются, когда их не получают.

Я принадлежу к тем, кто не получал, но и не обижался.

Как известно, лучшие наши поэты, если им посчастливилось, и их не убила Система, ушли из жизни, наград в своем Отечестве не удостоившись. Остаться в живых, да еще время от времени издаваться — это уже и было для них настоящей наградой.

Многое, конечно, с той поры изменилось.

Я благодарен судьбе за то, что выжил на той войне и после нее, что дожил до этих дней и до дня сегодняшнего.

Я сердечно признателен моим коллегам и всем тем, кто счел меня достойным этой сегодняшней награды и отдал свои голоса за меня, за мою работу.

Наверное, я должен бы выразить благодарность также и власти, но с нею, с властью, тут дело обстоит сложнее, ибо далеко не все слова ее, дела и поступки сегодня я разделяю. Особенно все то, что связано с войною в Чечне — мысль о том, что опять людей убивают как бы с моего молчаливого согласия — эта мысль для меня воистину невыносима. За моими плечами четыре года той большой войны, и еще маленькая война с японцами, и еще многое другое — думаю, что я имею право сказать об этом. Я понимаю, что несколько испортил нынешний праздник, но если бы я этого не сказал, не сказал того, что думаю и чувствую, я не был бы достоин высокой литературной премии России.

Литература России — одна из самых нетленных, непреходящих ценностей ее и богатств. Быть к ней причастным, а тем паче отмеченным столь высокой наградой — честь для меня большая.

Спасибо.
Tags: книга, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments