?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь с котенком

Вечером хвостатый случайно заехал мне когтем в ноздрю. Вполне чувствительно. И как же, оказывается, неудобно останавливать там где-то внутри кровь ватным диском с перекисью. После этого когти мы подстригли, в три приема.

Он при этом сопротивляется, выворачивается из рук, нервничает и удирает. После второй попытки, когда я смогла подстричь один коготь на правой передней лапке, отбежал на полметра и сказал: "мюууу!" - наверное, это можно перевести как "мне это нервно, не доставай". И вот сейчас, ночью, фактически, доподстригла оставшиеся три когтя. На задней лапке когти стричь, кажется, нет смысла, да и не даёт. Как-то надо приучить, что ли. А мне, как только устаю или волнуюсь, что слишком много отрежу и ему будет больно, начинает мешать тремор. В таких условиях и коготь в когтерезку не поймать. Но лучше самой, потому что первый раз, ещё в декабре, нам стригли когти в ветклинике, кстати, стригли спокойно, аккуратно и не больно, а малыш пушистый так орал, как будто его пугают жуткой жутью.
Вообще - кисе уже почти шесть месяцев, я притащила со старой своей квартиры бабушкины весы, и знаю теперь, что весит он три килограмма. Наверное, в его возрасте это не самый маленький вес, да он и на вид не миниатюрный.
Последние дни он кусает меня чаще и больнее обычного, особенно после того, как напугался. Зубы - не когти, ничего с ними не сделать, но хочется как-то решить эту проблему. Иногда понятно, что он просто требует игры таким образом, и меня очень выручают разные мячики, макаронины и кусочки сушеного бараньего легкого, которые я ему бросаю в таких случаях. Но иногда кажется, что это всё же агрессия. Хотя, по сравнению с предыдущим моим котом, этот вовсе неагрессивный.
Надеюсь, что, когда зубы поменяются, ему не надо будет грызть меня.
Обожает смотреть, как экскременты из его лотка перекочевывают в унитаз и тонут там. Прибегает смотреть, пытается поймать лапкой бурлящую воду.
Сегодня нас посетила bonny_par_ker, и Эхад отнесся к ней с любопытством. Наблюдал, следил за передвижением по квартире и за жестикуляцией, был явно рад почесываниям. По мне, это очень здорово, что он не удирает под диван, когда кто-то приходит, а общается. Он даже от моей сестры почему-то не удирает, хотя она вообще не дает ему привыкнуть к её присутствию: вечно мало времени, и она его хватает, держит, поднимает повыше, разглядывает. Наверное, ему тепло в её руках.
Да, ещё он очень много чего говорит. Не всегда понятно, о чем, но как-то разнообразно. Есть надежда понимать это лучше, со временем.
Надо бы его поснимать, я как-то давно не брала в руки фотоаппарат.

Comments

alaxelrod
Feb. 7th, 2014 09:21 pm (UTC)
У меня не столько опыт общения с ними большой (три кошки в семье - один был общий, теперь сестрина кошка там, у сестры, и мой здесь, несколько в разной степени знакомых кошек, и в детстве своеобразная дружба с подвальными кошками из соседской пятиэтажки), сколько дистанция короткая, и почему-то обычно хороший контакт. Мне кажется, что они реагируют на меня не меньше, чем я на них. Причины этого мне неведомы.
Я никогда не думала про телепатию применительно к кошкам. Мне просто казалось, что они отражают наше состояние. Так же, как близкие люди, например, чувствуют еле заметную нервозность друг друга или другие малоочевидные изменения. Как они понимают, что хозяин идет домой - я не знаю, но точно, что понимают. Сколько раз наблюдала. Для меня всё это отчасти загадочно. И то, что контакт с человеком какой-то тонкий, и то, что они избирательны в своих отношениях к людям/с людьми, и "лечебные" качества некоторых из них. Наверное, часть этого и телепатией можно назвать, просто слово не из моего лексикона.
Что совсем из области чудес - это зафиксированная чувствительность растений к музыке. Еще труднее понимается. Про кошек хоть какие-то версии можно придумывать, наблюдения есть, в конце концов.
Эхад сильно беспокоится, когда я выхожу из дома на улицу - в верхней одежде и в сапогах, причем это беспокойство начинается, как только я начинаю собираться, а не когда я уже в дверях. И я стараюсь быстрее выйти, чтобы его не нервировать, рассказываю при этом, что ненадолго, вернусь и т.п. А если я в тапках выхожу к лифту, он не реагирует.
Да, ещё: он иногда гладит меня лапкой по лицу. Начиная с первого вечера со мной. Даже непонятно, как он тогда дотянулся до моей щеки, совсем ведь крошечный был. Я его к себе прижала, а он протянул лапку и погладил меня, чем сильно впечатлил.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow