Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

книжное

На "Озоне" можно купить сразу целую "Библиотеку философа", в которую входит 181 книга, то есть 92000 страниц.
Смотрю список авторов, несколько десятков имен. И ведь есть же кто-то, всё это прочитавший, освоивший, кто-то, кто может воспроизвести любимые идеи каждого из философов. Приходится поверить, что люди могут быть настолько компетентны в этом. Хотя, в моем представлении, это удивительно. До сих пор, открывая философский текст, не книгу обычно, а небольшой отрывок или статью, надеюсь на то, что смогу понять его хотя бы частично, хотя бы просто смысл читаемых фраз.
Медленно читая, можно понимать Бубера. Или Полани. Читала как-то давно, остались впечатления. Или, на что больше шансов, Л. Гинзбург, если причислить её тексты к философским. С Лакатосом меня постиг абсолютный провал. Ничего не могла понять, ни фразу, ни полфразы. О Мамардашвили всё время кажется, что то ли надо подготовиться к его прочтению, то ли дорасти до него.
В вузе, понятное дело, случалось читать философов минувших веков - огрызочно и тоже медленно. Помню, из каждого я вычитывала лишь то, что он думал про восприятие, в том числе - про восприятие человека человеком. И только различия в этой области были для меня значимы. Понимала ли я их? Не думаю. Хотя Гегеля даже жалела. Казалось, что в своих "Лекциях" он потому раз за разом повторяет одно и то же, что студенты были непонятливы, и вот он всё объяснял, объяснял...
Tags: книга, размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments