?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдения

В кадре Аксенов из Крыма сообщает, что "мы пришли домой". Это не первое его пророссийское высказывание, при том, что он украинский политик. У меня не было раньше ни о ком таких мыслей, но про него раз за разом думаю: он же ведь предал свою страну. И это как будто незаметно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kulturka_ru
Mar. 18th, 2014 04:12 pm (UTC)
Сложный вопрос. В его сознании, возможно, дело обстоит примерно так: украинская государственность после 1991 г. оказалась "ненастоящей" - значит, и жалеть не о чем. Но в действительности проблема куда глубже. Идея патриотизма в Восточной Европе отнюдь не всегда стыкуется с идеями лояльности и гражданства. Это давным-давно известно на примере периферийных регионов, неоднократно менявших хозяев - Трансильвании, к примеру, или Прибалтики. Просто прежде в политике участвовал ОЧЕНЬ ограниченный круг лиц (в осн. дворяне), который считал себя вправе решать судьбы целых провинций при смене обстановки и искать удобнейших покровителей. Так, Западная Пруссия, разругавшись в пух и прах с Тевтонским орденом, сочла за благо перейти под руку польского короля, хотя дворяне и бюргерство там были в основном немцы. А прибалтийское немецкое дворянство предпочло в XVI в. покровительство датчан, поляков и шведов. Мнением же простолюдинов никто не интересовался, да им, по большому счёту, особой разницы не было, чья династия сидит на троне - лишь бы не росли налоги и цены на овёс. А по мере того, как в публичную политику стали втягиваться всё более широкие массы, с довольно низкой в целом общей и политической культурою, хаотичность возросла.

Стадиально (не технологически, а по уровню сознания) республики бывш. СССР с разрывом в 100-150 лет проходят те же этапы, что прошли их европейские соседи. Тут и запоздалый национализм, и смутные пока представления о государстве как о союзе граждан, а не просто как объекте управления со стороны бюрократов и проч. Так что мучительные судороги на восточноевропейских просторах, увы, ещё далеко не завершились.
alaxelrod
Mar. 18th, 2014 08:07 pm (UTC)
Я понимаю, что можно рассматривать это как "сложный вопрос" и подбирать аргументы, можно размышлять, что это было, есть, будет - но меня заинтересовало конкретное событие, восприятие конкретного поведения, отсутствие конкретного отклика на него.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow