Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Шалев

Дочитала "Как несколько дней" Меира Шалева. Выбралась из пространства книги с ясным пониманием, что скоро захочу обратно. Из пространств "Эсава" и "Русского романа" выбираться и вовсе не хотелось. В детстве это было моим типичным переживанием: книга закончилась. Где я? Иногда специально выбирала книги потолще, растягивала удовольствие бытности внутри. Так было не обязательно с шедеврами. Вот есть такая книга Германа Матвеева - "Новый директор", лет в шестнадцать читала. Как хотелось в ней задержаться!

Читать Шалева я начала, наверное, когда все интересующиеся израильской прозой давно уже его прочитали. Удивил именно этот феномен "своего пространства". Он создает пространство, почти физическое, можно мысленно перемещаться по нему, в тексте описываются дома, дороги, луга, реки, поселение и его границы, и всё это очень зримо. Так Шолом-Алейхем описывал свою Касриловку, и у меня, двенадцатилетней, всплывали в воображении те дома, как будто срисованные с виденных в случайной деревне домиков и наделенные чертами жилищ из шолом-алейхемовского текста. И Маркес с его неизменным Макондо тоже припоминается, как что-то слегка похожее.
Но, кроме этого, явственно есть пространство самого Шалева. Там что-то золотится легким напылением магического реализма, всплесками сказочности, сочетаясь с достоверно-точным описанием переживаний и мыслей, присущей не сказочным, а совершенно земным людям. Трагическое описывается как то, что всегда болит, сначала сильно, потом послабее, потом - тлеющей болью с периодически захлестывающей остротой. Фрустрация передается в полную силу, в деталях и в протяженности, которую она действительно могла бы иметь. Радостное при чтении воспринимается как что-то тёплое. А про любовь, кажется, больше никто так не пишет - для меня это очень редкое и правдивое описание.
Он впускает в то физическое пространство, чтобы я могла там осмотреться, привыкнуть и немного пожить, и как будто втягивает в то, своё, личное, в эти сотканные тексты, где есть человеческий уют, как в мысль, возникшую в длинном разговоре.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments