?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шалев

Дочитала "Как несколько дней" Меира Шалева. Выбралась из пространства книги с ясным пониманием, что скоро захочу обратно. Из пространств "Эсава" и "Русского романа" выбираться и вовсе не хотелось. В детстве это было моим типичным переживанием: книга закончилась. Где я? Иногда специально выбирала книги потолще, растягивала удовольствие бытности внутри. Так было не обязательно с шедеврами. Вот есть такая книга Германа Матвеева - "Новый директор", лет в шестнадцать читала. Как хотелось в ней задержаться!

Читать Шалева я начала, наверное, когда все интересующиеся израильской прозой давно уже его прочитали. Удивил именно этот феномен "своего пространства". Он создает пространство, почти физическое, можно мысленно перемещаться по нему, в тексте описываются дома, дороги, луга, реки, поселение и его границы, и всё это очень зримо. Так Шолом-Алейхем описывал свою Касриловку, и у меня, двенадцатилетней, всплывали в воображении те дома, как будто срисованные с виденных в случайной деревне домиков и наделенные чертами жилищ из шолом-алейхемовского текста. И Маркес с его неизменным Макондо тоже припоминается, как что-то слегка похожее.
Но, кроме этого, явственно есть пространство самого Шалева. Там что-то золотится легким напылением магического реализма, всплесками сказочности, сочетаясь с достоверно-точным описанием переживаний и мыслей, присущей не сказочным, а совершенно земным людям. Трагическое описывается как то, что всегда болит, сначала сильно, потом послабее, потом - тлеющей болью с периодически захлестывающей остротой. Фрустрация передается в полную силу, в деталях и в протяженности, которую она действительно могла бы иметь. Радостное при чтении воспринимается как что-то тёплое. А про любовь, кажется, больше никто так не пишет - для меня это очень редкое и правдивое описание.
Он впускает в то физическое пространство, чтобы я могла там осмотреться, привыкнуть и немного пожить, и как будто втягивает в то, своё, личное, в эти сотканные тексты, где есть человеческий уют, как в мысль, возникшую в длинном разговоре.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gleza
Jun. 11th, 2014 02:47 pm (UTC)
Герман Матвеев... Что-то знакомое... Роман "Тарантул"?
alaxelrod
Jun. 11th, 2014 02:49 pm (UTC)
Да, "Тарантул" тоже, но его я не читала.
alaxelrod
Jun. 11th, 2014 02:58 pm (UTC)
Да, это уж совсем дикая путаница.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow