Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Застывшая мимика грусти.

Есть в ЦПКиО павильон с флагштоком. Построил его Росси, в комплект к Елагиному дворцу. Павильон необычен, в первую очередь, своей акустикой. Чтобы почувствовать это, надо встать в середину его открытого пространства, это такая круглая площадка под крышей, и что-то сказать. Эхо возвращает звук многократно, усиливая его. Потому второе имя сооружения - "Павильон Эхо".
Ещё одна необычность связана с выразительностью мимики лиц/морд, включенных в украшения павильона. В частности, вверху, по внутреннему периметру, расположены несколько одинаковых барельефов с богатым изображением, в котором центральное положение занимает маска - видимо, из греческой трагедии. Интересный выбор для совершенно пасторально-оптимистичного места: луг, река, небольшой дворец, много деревьев, парочка барашков. Впрочем, барашки рукотворны, их морды - часть оформления ваз по обе стороны входа в павильон. Они тоже грустны, но это выглядит, скорее, не трагизмом, а задумчивой печалью.
Вот обе мимики грусти.


Tags: фотосерия
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments