Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Кон

Дочитала "80 лет одиночества" И. Кона.
Абсурдное чувство: "как жаль, что мы не были знакомы". Хотя - не первый раз испытываю это относительно человека, который и был далеко, и вообще быть уже закончил, и общности с ним было маловато, наверное.
Я не знала о нём слишком многого, к сожалению. До этой книги.
Один фрагмент, в электронной версии это 88 страница, где он рассказывает одновременно и о себе, и о своём времени:

"В студенческие годы я сначала работал в студенческом зале Публичной библиотеки; учитывая мой юный возраст, даже это было привилегией. Но так как я постоянно выписывал из фонда горы иностранной литературы, меня нередко вызывали работать в научный зал. Однажды я выписал первое издание педагогического трактата Яна Амоса Коменского, которое, как мне было известно, суцествует в мире только в двух экземплярах (у нас и в Британском музее), и, к моему изумлению, мне его прислали. А сборник стихов Есенина нужно было читать в Круглом зале, под присмотром (он не был запретным, но не поощрялся и давно не переиздавался, а читатели выдирали страницы). Когда я рассказал это заведующей залом, та оценила мою эрудицию и добилась, чтобы мне выписали пропуск в научный зал".

Конечно, Кон был юным студентом, потому что поступил в вуз пятнадцатилетним.
Но то, что он был вундеркиндом - просто интересно.
А вот то, до какой степени он ценил свободу личности, свою ли, чужую ли, пожалуй, важно, и в наших нынешних обстоятельствах - дорого. Полное впечатление, что каждая проблема, каждый вроде как абстрактный вопрос рассматривались им в этом ракурсе, человека как индивида, личности, субъекта, с имманентными ему чертами, особенностями, правами. Из таких убеждений вырастало всё, включая работы о сексуальности и, в частности, гомосексуальности, из-за которых смерти Кона радовался один из известных деятелей РПЦ, о чем трудно забыть.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments