Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Про современную прозу, совсем немного.

За осень прочитала две вещи: "Дом, в котором" и "Географ глобус пропил".
Интересная штука: ни про одну из этих книг не могу сказать, что рекомендую её к прочтению. Это, в моем понимании, не must read. Кому-то будет тяжела первая, кому-то неинтересна вторая. В них есть нечто своеобразное, что заставляет думать про "не для всех". Только для любопытствующих.

1. "Дом, в котором" Мариам Петросян. Я так поняла из параллельно прочитанных текстов, что писалась книга 18 лет, как будто автор время от времени туда переселялась, ну так, ненадолго пожить в другой реальности. Получилась книга, в которой реальностей не менее двух, и ни одна из них не напоминает обыденность. Сделано это примерно так: эффект "другой планеты" достигнут помещением героев в закрытый интернат, а периодически набегающая ирреальность повествования - то ли погружением в их фантазии, то ли действительно описанием их перевоплощений, даже толком и не разобрать. Интересно, что некоторые вещи, на которых в другом тексте был бы сделан акцент, здесь не имеют значения. Например, интернат и инвалидность. Мало что вычитывается про "систему воспитания", про проблему инвалидности как таковой и про жизнь с ней. В то же время, про принятие инвалидности самим субъектом и окружающими вычитывается много, и даже, кажется, между строк. Как было интересно читать про их отношения, про то, как они развиваются, как меняются. Может быть, самая яркая черта книги - описание этой динамики, живое и эмоционально насыщенное.
Книга огромна, как кирпич, и читается, как эпопея безумных размеров. Примерно одна вторая "Войны и мира", мне кажется, но впечатление было, что намного больше. В какой-то момент показалось, что конца не будет, и вдруг она начала ощутимо заканчиваться. Вот странно как: вроде, устала уже читать, а стало жаль расставаться с ним. Ведь так и осталось непонятным, что там с ними произошло дальше, со многими героями.
2. "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Одна яркая черта объединяет оба текста, этот и "Дом...": сколько бы ни было в них героев, все они индивидуализированны, их не перепутаешь друг с другом, более того, даже угадаешь по описанию. По мне, очень ценная черта. Но "Географ..." начинался для меня не с понимания этого факта, оно позже появилось, а с впечатления, что зря я стала это читать, производственный роман про школу, и только. В общем, он оказался не про школу. То есть там школа не то чтобы просто интерьер, фон, но всё же не школьная проблематика в фокусе. Школа оказывается только местом встречи и столкновения героев, многое там начинается, чтобы продолжиться за её стенами. Главный герой был противоречив, да и остался таковым, но стал мне более симпатичен. Поначалу самым привлекательным в нём было отношение к маленькой дочке, потом - многое другое, а раздражение, наоборот, ушло. Он, конечно, не самый понятный человек. Но кто - такой уж понятный? Просто в других случаях это не столь явно.
В этой книге есть совершенно классические описания природы. Причем они очень ясные, зримые, например, разные реки, по меньшей мере, три, описываются так, что представляются три различные картины. Они индивидуализированы, как и люди. Все природные объекты, на мой вкус, обрисованы ярче и эмоциональнее урбанистического пейзажа. Не знаю, потому ли, что последний по природе своей более монотонный, или потому, что леса, реки и горы вызывают более сильные эмоции у героев. В общем, начало книги казалось мне странновато-пресным, продолжение было необычно тем, что, помимо людей, важное место в ней заняла природа, а финал во многом был предсказуем и трогателен, и уже только потому, что в нем для героев что-то важное прояснилось.
Вообще - есть еще одна вещь в этой книге, такие мало где встретишь. Местами там описывается детство главного героя. И вот оно очень живое, это описание.
Tags: книга, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments