Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Про Куприна и разницу в возрасте

Дочитала "Поединок".
Текст - две соприкасающиеся плоскости, обе с автобиографическими деталями. Одна - быт, состояние, настроение армии на рубеже веков, другая - быт, состояние, настроение, переживания и мысли отдельно взятого подпоручика Ромашова. И вот читаю я то про армию, которая с тех пор изменилась, но существенно меньше, чем, скажем, фотоаппарат, то про одного из той армии. То армия фигура, а Ромашов - фон, то наоборот, армия уходит в фон, Ромашов становится фигурой. В этом, последнем, случае удивительна (собственно, как и всегда, пора уже перестать удивляться) узнаваемость переживаний и мыслей, всего того, что живет в голове и душе молодого человека, осваивающего свой мир. Ситуация службы в армии, в определенном чине, для этих размышлений часто повод, и всё время - антураж.
И вот читаю я про его заморочки, сомнения, мечты "о доблестях, о подвигах, о славе", о воображаемом прекрасном будущем, и где с сочувствием читаю, где с иронией, почти до последней самой страницы, а там уже ничего этого не остается, кроме единственного: как же жалко... пацана.
Tags: Куприн, книга
Subscribe

  • Библиотека по имени Ооди.

    Это было в январе 2020, почти год назад. Ооди открылась в конце 2018, я очень хотела её увидеть и через год зашла. Было январское утро,…

  • Новогоднее.

    Закончился 5780 год по еврейскому календарю. Для меня он был сложным, совсем не только из-за коронавирусной истории, хотя и она внесла свой вклад.…

  • И к слову о моих учителях нешкольных.

    Я училась на этой Мастерской - был 2007-2008 год. Нынешний набор двадцать шестой. Спятить же можно - двадцать пять лет они каждый месяц с октября по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments