Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Олимпия, картинки о дворце

Есть на Литейном дворец "Олимпия", очень красивый. Вся информация исторического характера сосредоточена на официальном сайте, и вот она:
Дворец «Олимпия» (Литейный пр., д. 14) расположен в особняке княгини Варвары Долгорукой. Это здание, построенное в 40-х годах девятнадцатого века в стиле позднего классицизма по проекту архитектора А. Низовцева, несомненно, является одной из самых красивых жемчужин в роскошном ожерелье петербургских дворцов.
Двухэтажный особняк с высоким цокольным этажом, со строгими четко прорисованными линиями и балконом и по сегодняшний день является памятником архитектуры, который по красоте и выразительности образа может поспорить со многими петербургскими достопримечательностями. В конце сороковых годов XIX века князь Борис Дмитриевич Голицын (внук княгини Натальи Петровны Голицыной, прототипа старой графини из «Пиковой Дамы» А.С. Пушкина) купил особняк у семьи Долгоруких.

Остается добавить, что в девяностых-начале двухтысячных здесь было казино группы Конти, и, я так понимаю, что именно для него Олимпию реставрировали, сохраняя вид дворца. И что здание находится на углу, следовательно, имеет ещё адрес ул. Фурштадтская, д.1
Попала туда в воскресенье, на мероприятие.
Уходя, пофотографировала немного.
Люстрочки там симпатичные. Заодно и стену немного видно, очень декоративную.


Люстры такие вроде простые, но с маленькими аккуратными украшениями, с узорами.

Исключительно красивая лестница, отражение в зеркале усиливает впечатление.

Внизу лестницы - пара светильников. Интересно, что общий вид фигуры - скорее, легкий, но верхняя часть, с лампочками, явно тяжела. Эффект малого веса достигается и общей ажурностью вида, и имитацией движения, и тем, что точка опоры у скульптуры - всего одна. Идеальный баланс.

Вот она, почетче. Ника с головой? Кариатида с крыльями?

Точка опоры на шаре, милая и почти простая символика под шаром.
Tags: фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments