Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Успенский собор в Хельсинки

Обычно не захожу в христианские храмы, да и в другие тоже. Исключение - случаи, когда они как-то меня впечатляют или что-то для меня тоже значат. Например, в Риме они были неотъемлемой частью Италии и её культуры, а здесь - сильное впечатление произвел облик собора, и интересно же, как выглядит православный храм в неправославной стране. У меня, последний раз заходившей в православную церковь более десяти лет назад, осталось чувство, что есть, по крайней мере, внешние различия - возможно, что небольшие, и даже кажущиеся, но тем не менее.
Почти все эти фотографии я делала, думая о том, что хотела бы показать моим православным друзьям собор, в который они могут зайти, когда будут в Хельсинки. Жаль было не поделиться.
Успенский собор находится между основной частью города и полуостровом Катаянокка, стоит на скале, очень большой (я так понимаю, что это самый крупный православный собор Западной Европы). Ни в один из моих кадров не вместился полностью.

Кажется, что Успенский и Никольский соборы почти рядом. На самом деле между ними довольно большое расстояние. Но со стороны этой улицы на Катаянокке - есть такая иллюзия.


На скале - это ощутимо высоко, надо подниматься по лестнице.


Здание вблизи.


Заглянули на пару минут, поглядеть. Группа школьников слушала лекцию, больше никого не было. Стараясь не мешать, сделала несколько фотографий.


Мне кажется, что одной из особенностей этого собора является решение его внутреннего пространства. Там не тесно - но на то и его объективные физические размеры; однако, благодаря оформлению, он выглядит легким, почти воздушным, а не только способным вместить всех.
Под куполом.




Это Серафим Саровский.


Немного об истории создания собора - здесь же, на его стене:
Tags: Финляндия, Хельсинки, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments