?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно не захожу в христианские храмы, да и в другие тоже. Исключение - случаи, когда они как-то меня впечатляют или что-то для меня тоже значат. Например, в Риме они были неотъемлемой частью Италии и её культуры, а здесь - сильное впечатление произвел облик собора, и интересно же, как выглядит православный храм в неправославной стране. У меня, последний раз заходившей в православную церковь более десяти лет назад, осталось чувство, что есть, по крайней мере, внешние различия - возможно, что небольшие, и даже кажущиеся, но тем не менее.
Почти все эти фотографии я делала, думая о том, что хотела бы показать моим православным друзьям собор, в который они могут зайти, когда будут в Хельсинки. Жаль было не поделиться.
Успенский собор находится между основной частью города и полуостровом Катаянокка, стоит на скале, очень большой (я так понимаю, что это самый крупный православный собор Западной Европы). Ни в один из моих кадров не вместился полностью.

Кажется, что Успенский и Никольский соборы почти рядом. На самом деле между ними довольно большое расстояние. Но со стороны этой улицы на Катаянокке - есть такая иллюзия.


На скале - это ощутимо высоко, надо подниматься по лестнице.


Здание вблизи.


Заглянули на пару минут, поглядеть. Группа школьников слушала лекцию, больше никого не было. Стараясь не мешать, сделала несколько фотографий.


Мне кажется, что одной из особенностей этого собора является решение его внутреннего пространства. Там не тесно - но на то и его объективные физические размеры; однако, благодаря оформлению, он выглядит легким, почти воздушным, а не только способным вместить всех.
Под куполом.




Это Серафим Саровский.


Немного об истории создания собора - здесь же, на его стене:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
marina_fr
Apr. 3rd, 2015 11:45 am (UTC)
У меня, неверующей, любимый православный храм - это Вознесенский собор в Алма-Ате. Но там история такая, что плакать хочется. И место какое-то очень мирное - заходят русские, казахи с улыбающимися лицами, просто гуляют по окрестному парку, внутри лежат казахские ковры и солнце через витражи светит. Это тот, который у Домбровского.
alaxelrod
Apr. 3rd, 2015 05:51 pm (UTC)
У меня нет любимого православного храма, да и вообще - храма, но, скажем, мои ощущения в хельсинкской протестантской "Церкви в скале" явно как-то отличаются в сторону комфорта.
marina_fr
Apr. 6th, 2015 01:34 pm (UTC)
Мой - очень цветной и человеческий рядом с невыносимо величественными горами и невыносимо выгорающей степью. Это здорово, на самом деле. Не говоря уже о том, что он все землетрясения и сели простоял (тогда вообще дома выше двух этажей не строили).
alaxelrod
Apr. 8th, 2015 07:43 pm (UTC)
Да, я тоже про то, к чему тяготею, довольно часто говорю - "человеческий".
petrark
Apr. 5th, 2015 05:01 pm (UTC)
Он красивый снаружи, хотя и традиционный. Интересна церковь в Лейпциге, построенная в 1913 г. в память о битве народов. Но внутрь я не заходил.
alaxelrod
Apr. 5th, 2015 05:39 pm (UTC)
Вы можете заметить, что иногда мне интересны и вовсе тривиальные, с точки зрения других, вещи.
А этот собор - да, красивый. Но для меня отличие не в этом: красивы многие соборы. Только в абсолютное большинство этих многих мне отчетливо не хочется заходить. Отчасти потому, что я не христианка, и не воспринимаю их как что-то более или менее своё.
petrark
Apr. 5th, 2015 05:42 pm (UTC)
Каждому интересно своё :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow