Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Ящерица на бывшей российской улице

Шла по Mannerheimmintie (проспекту Маннергейма), увидела справа ящерицу в листве.

При всей моей привычности к флористическим и фаунистическим пристрастиям финской архитектуры, это всё равно было внезапно.

Потом решила, что надо заснять и всё здание, как контекст.
Ящерка - там, где знак парковки, немного дальше него. Контекстом оказался универмаг Стокманн, я даже не сразу это заметила. Между прочим, первый и самый крупный из всей сети. На здании указан год, на этой фотографии тоже можно увидеть три первые цифры, если увеличить её: ANNO 189... - последнюю не видно, и я не помню, к сожалению. Сама компания основана ещё раньше, в 1862. Таким образом, зданию более сотни лет. В деталях оно исключительно разнообразно.

Когда дома просматривала фотографии, увидела одну деталь, которую почему-то не заметила, видя дом вживую - а казалось, все подробности рассмотрела. Помню, что старалась, чтобы в кадр попала газель в синем овале - до сих пор не выяснила, почему по центру Хельсинки, на домах, расположены на приличной высоте овалы с абрисами разных животных и их названиями.
Но под газелью оказалась табличка с русским названием улицы, бывшей там тогда, ещё до суверинитета Финляндии.
Читается вполне четко, даже под углом: Восточн генрихская улица. В сети удалось найти, что где-то там же была и Западногенрихская. Кто был тот Генрих, которому был присущ запад и восток, пока не выяснила.
Между тем, по-фински - Itainen, "восточная".
Tags: Финляндия, Хельсинки, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments