Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Змеи. Не только змеи.

В Хельсинки есть так называемый "Тропикарий". Размещается в цокольном этаже обычного жилого дома на улице Стуренкату, минут двадцать от центра, если сесть на правильный трамвай, и минут сорок, если сесть на неправильный. Номер у трамвая один и тот же, просто маршрут круговой, и если понимать, где это - Стуренкату, то можно проехать меньшую часть диаметра, а для этого сесть в правильную сторону. Мы сели в неправильную сторону, и приехали аж через Пасилу, что равнозначно поездке с севера Питера на запад его же через юг.
Стуренкату сама по себе - улица широкая, красивая не архитектурой, а самим своим простором. За многоэтажками виднеются деревянные жилые дома, каких не найдешь в исхоженных туристами более южных районах Хельсинки, аккуратные скромные домики, не очень большие, не маленькие, а такие, как раз на семью. Больше всего похожи на дачи под Питером, где-нибудь в Мельничных ручьях. Интересно, что не заметила я там никаких деревянных украшений. Например, в Калуге тоже много деревянных домов, и на них часто встречаются резные ставни, не то чтобы прямо изящные, так не скажешь, но интересные. Здесь какая-то другая традиция в этом отношении.
Так вот, "Тропикарий".

Первым впечатлением был крик. Если точнее, нечто среднее между воплем и скрипом. Да, что-то я не уверена, что это более точное описание. Понять, кто издает такой звук, мы смогли не сразу. Оказалось - птица.
Нерядовой внешности серебролицая цератогимна, она же серебрянокрылый калао, из отряда носорогов, по имени Харри. Там это единственная птица, каким-то образом оказалась в "Тропикарии".

Основное население этого пространства - змеи и другие рептилии. Давно мне не случалось бывать лицом к лицу с ними. Нас всё время разделяло стекло, но даже оно не уменьшало впечатлений от этих существ.
Обычно не забываю фотографировать или записывать те названия, которых не знаю и так. Здесь - забыла об этом минут на пятнадцать. Поэтому некоторые фотографии будут без имени. Если кто подскажет - внесу в пост.
Возможно, что в детстве змеи очень даже трогательны. Как-то не случилось иметь дела с такими малышами. Но взрослые вызывают, при всей их привлекательности, совсем другие чувства.
Задумчиво смотрит на меня удав. Симпатичный? Определенно. Но всё же очень серьезный. Сначала убедиться бы, что сыт, потом - начинать хотеть погладить. На ощупь он заведомо приятый.

Еще парочка удавов. Кажется, один из них даже улыбается?

Нет у меня имени этой змеи, и не могу найти нигде. Думаю, что из ужеобразных, похожа на парочку полозов - но без уверенности.

Это милое существо вырастает до одного метра и, не будучи убежденным вегетарианцем, всё же очень любит фрукты.
Филиппинская парусная ящерица.

Лицом к лицу. Фокус всё же сместился, но в результате хорошо видно тело змеи, удивительный рисунок чешуи - есть, что поразглядывать. Когда первый раз видишь вот так лежащую змею, не свернутую в клубок, очень впечатляют габариты. Одно дело - знать про сколько-то метров, и другое - видеть все эти метры, мало сопоставимые с длиной человеческого тела.

Анаконды - существа инициативные и активные. Это она ко мне поползла, к лицу поближе. Моё внимание привлекли её глаза. Таких змей там четыре, но общаться хотела только эта, самая крупная.
Лицо в профиль.

Как она немалую часть себя удерживает в вертикальном положении на гладком стекле? Видимо, настолько мощные мышцы.

Устала, что-то не ползется выше. Короткая пауза. Голова на высоте полутора метров, даже больше, примерно 160 см.


Варан. Вообще, и крупным планом. В "Тропикарии" коллекция варанов.




Удачно подобрался поближе.


Красивый зеленый цвет. Узкоголовая мамба. Сильно ядовитая, если сразу не ввести противоядие, очень вероятен летальный исход.


Черная мамба. Смертельно ядовитая, просто чемпионка по этой части - по крайней мере, в Африке. Мало, что жутко кусается и полость рта похожа изнутри на черный гроб, так она ещё и прыгает на добычу.

Что мы привыкли называть мамбой, кстати? Жевательные конфеты и сайт знакомств? Какая странная штука эта жизнь.

Ещё один варан. Почти позирует, надо же.


Черный варан тестирует окружающее пространство. Редко выкладываю снимки такого качества, но здесь нечастый для меня кадр, и сам ящер очень приятный.


О, мимими! Должно же быть что-то такое в посте про животных.
Это геккон токи, по какому поводу он так печален - не знаю. Маленькое, пухленькое (насколько может быть пухленькой ящерица), линяющее существо. Скоро будет весь в ярких пятнышках, вполне красивый.


Тарантулы.




Это прилипшее в довольно темном углу - голубая квакша. Да, я тоже вижу, что она коричневая.
Когда-то случилось видеть крошечных квакш, откуда-то с Дальнего востока, они были зеленые и напоминали фарфоровые изделия. Неподвижность усиливала эффект.
Эта разве что неподвижная, в полусне, что ли. Но милая, на мой вкус.


Василиск. Не мифологический.


Мы с удавом, напоследок.


Снаружи ждал довольно-таки холодный весенний Хельсинки.
Tags: Финляндия, Хельсинки, зоопарк, птицы, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments