?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Змеи. Не только змеи.

В Хельсинки есть так называемый "Тропикарий". Размещается в цокольном этаже обычного жилого дома на улице Стуренкату, минут двадцать от центра, если сесть на правильный трамвай, и минут сорок, если сесть на неправильный. Номер у трамвая один и тот же, просто маршрут круговой, и если понимать, где это - Стуренкату, то можно проехать меньшую часть диаметра, а для этого сесть в правильную сторону. Мы сели в неправильную сторону, и приехали аж через Пасилу, что равнозначно поездке с севера Питера на запад его же через юг.
Стуренкату сама по себе - улица широкая, красивая не архитектурой, а самим своим простором. За многоэтажками виднеются деревянные жилые дома, каких не найдешь в исхоженных туристами более южных районах Хельсинки, аккуратные скромные домики, не очень большие, не маленькие, а такие, как раз на семью. Больше всего похожи на дачи под Питером, где-нибудь в Мельничных ручьях. Интересно, что не заметила я там никаких деревянных украшений. Например, в Калуге тоже много деревянных домов, и на них часто встречаются резные ставни, не то чтобы прямо изящные, так не скажешь, но интересные. Здесь какая-то другая традиция в этом отношении.
Так вот, "Тропикарий".

Первым впечатлением был крик. Если точнее, нечто среднее между воплем и скрипом. Да, что-то я не уверена, что это более точное описание. Понять, кто издает такой звук, мы смогли не сразу. Оказалось - птица.
Нерядовой внешности серебролицая цератогимна, она же серебрянокрылый калао, из отряда носорогов, по имени Харри. Там это единственная птица, каким-то образом оказалась в "Тропикарии".

Основное население этого пространства - змеи и другие рептилии. Давно мне не случалось бывать лицом к лицу с ними. Нас всё время разделяло стекло, но даже оно не уменьшало впечатлений от этих существ.
Обычно не забываю фотографировать или записывать те названия, которых не знаю и так. Здесь - забыла об этом минут на пятнадцать. Поэтому некоторые фотографии будут без имени. Если кто подскажет - внесу в пост.
Возможно, что в детстве змеи очень даже трогательны. Как-то не случилось иметь дела с такими малышами. Но взрослые вызывают, при всей их привлекательности, совсем другие чувства.
Задумчиво смотрит на меня удав. Симпатичный? Определенно. Но всё же очень серьезный. Сначала убедиться бы, что сыт, потом - начинать хотеть погладить. На ощупь он заведомо приятый.

Еще парочка удавов. Кажется, один из них даже улыбается?

Нет у меня имени этой змеи, и не могу найти нигде. Думаю, что из ужеобразных, похожа на парочку полозов - но без уверенности.

Это милое существо вырастает до одного метра и, не будучи убежденным вегетарианцем, всё же очень любит фрукты.
Филиппинская парусная ящерица.

Лицом к лицу. Фокус всё же сместился, но в результате хорошо видно тело змеи, удивительный рисунок чешуи - есть, что поразглядывать. Когда первый раз видишь вот так лежащую змею, не свернутую в клубок, очень впечатляют габариты. Одно дело - знать про сколько-то метров, и другое - видеть все эти метры, мало сопоставимые с длиной человеческого тела.

Анаконды - существа инициативные и активные. Это она ко мне поползла, к лицу поближе. Моё внимание привлекли её глаза. Таких змей там четыре, но общаться хотела только эта, самая крупная.
Лицо в профиль.

Как она немалую часть себя удерживает в вертикальном положении на гладком стекле? Видимо, настолько мощные мышцы.

Устала, что-то не ползется выше. Короткая пауза. Голова на высоте полутора метров, даже больше, примерно 160 см.


Варан. Вообще, и крупным планом. В "Тропикарии" коллекция варанов.




Удачно подобрался поближе.


Красивый зеленый цвет. Узкоголовая мамба. Сильно ядовитая, если сразу не ввести противоядие, очень вероятен летальный исход.


Черная мамба. Смертельно ядовитая, просто чемпионка по этой части - по крайней мере, в Африке. Мало, что жутко кусается и полость рта похожа изнутри на черный гроб, так она ещё и прыгает на добычу.

Что мы привыкли называть мамбой, кстати? Жевательные конфеты и сайт знакомств? Какая странная штука эта жизнь.

Ещё один варан. Почти позирует, надо же.


Черный варан тестирует окружающее пространство. Редко выкладываю снимки такого качества, но здесь нечастый для меня кадр, и сам ящер очень приятный.


О, мимими! Должно же быть что-то такое в посте про животных.
Это геккон токи, по какому поводу он так печален - не знаю. Маленькое, пухленькое (насколько может быть пухленькой ящерица), линяющее существо. Скоро будет весь в ярких пятнышках, вполне красивый.


Тарантулы.




Это прилипшее в довольно темном углу - голубая квакша. Да, я тоже вижу, что она коричневая.
Когда-то случилось видеть крошечных квакш, откуда-то с Дальнего востока, они были зеленые и напоминали фарфоровые изделия. Неподвижность усиливала эффект.
Эта разве что неподвижная, в полусне, что ли. Но милая, на мой вкус.


Василиск. Не мифологический.


Мы с удавом, напоследок.


Снаружи ждал довольно-таки холодный весенний Хельсинки.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bonny_par_ker
Apr. 9th, 2015 03:53 am (UTC)
Какие все хорошие! Но меня покорил варан, который почти позирует. у него такое человечное лицо)

alaxelrod
Apr. 9th, 2015 04:05 pm (UTC)
Мне тоже показалось, что в нем есть что-то от человека. Или от мультяшного крокодила Гены?
petrark
Apr. 9th, 2015 06:59 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Почему-то такая живность в моей ленте редко встречается.
alaxelrod
Apr. 11th, 2015 05:47 pm (UTC)
Я думаю, она в любой ленте редко встречается. В моей тоже. Вот кошки - существенно чаще.
krotik_krotik
Apr. 10th, 2015 02:48 pm (UTC)
Все симпатяги :)
alaxelrod
Apr. 11th, 2015 05:48 pm (UTC)
Ага. Особенно когда понимаешь, что стекло тоже реально. Красивые и притягательные животные.

Edited at 2015-04-11 08:49 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow