?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внезапно - цветы.

Первое впечатление: о, кливии! Много кливий, и они цветут!

В Хельсинки было холодно, влажно, ветренно. Солнце показывалось лишь иногда, всё оживало, но потом блекло снова. Про "Зимний сад" не было почти никакой информации, кроме только того, что он недалеко от вокзала, и в нем что-то растет. Оказалось, что в центре Хельсинки есть место, где можно провести время, отдохнуть, поболтать, книгу почитать, перекусить, и быть при этом в тепле, тишине, среди цветов.

У входа в здание - камелия японская, знаменитый столетний экземпляр. Должно быть, её цветение - очень красивое зрелище. По меньшей мере, трехметровое дерево, покрытое красными или белыми цветками, больше всего похожими на что-то среднее между розой и пионом.

В собрании растений множество орхидей, мимо пройти невозможно, самые разные.
Привычные нам фаленопсисы.

И многообразие других видов.
Довольно крупные цветки.

Довольно маленькие цветки, но сразу очень много.

Крошечные цветки - но тоже явно орхидеи.

Кроме того, в коллекции есть араукария. От неё вечно исходит впечатление веток, протянутых к человеку. Почти совсем горизонтальные, они робко тычутся в лицо, если до него достают. Трудно понять, почему это, в принципе, крупное серьезное дерево, будучи маленьким и комнатным, кажется таким трогательным.

Конечно, нельзя пройти и мимо суккулентов. Кактусы, толстянковые, каланхое, седумы, эхеверии, кто-то ещё. Образуют интересный ландшафт, минимально напоминающий заоконный. Видела там толстянку, её нет на фотографии, таких размеров, что даже не могла бы представить. Она разрослась примерно на метр вверх и, думаю, не меньше, чем на метр, в ширину.

Цветет каланхое или его близкий родственник - вот то же соцветие, крупным планом.

Кактус тоже цветет.

Посреди всего этого - место для людей. В кадрах их нет, но они были в этом пространстве, сидели за столиками, разговаривали, читали, ели, просто отдыхали. Всё надо приносить с собой - не только книги, но и еду, здесь нет кафе, и даже чайника нет.

Вот они, кливии.

Добавление к цветам, тоже приятное - золотые рыбки. Ну, как "рыбки". Декоративные карпообразные рыбины. Не очень большие, но всё же прудик им подходит больше, чем аквариум. Там и есть - небольшой пруд, прямо в оранжерее. Рыбок, наверное, за короткое время можно было бы научиться различать: их около десятка или больше, и все по-разному окрашены, хотя в одном стиле.

Надо было покидать это дивное место, небольшую теплую оранжерею, созданную для сосуществования людей и растений. Выхожу в холод, и красивая перспектива открывается моим глазам - ведь я стою на холме.
Залив Тёёлёнлахти, по берегу которого в другую погоду я бы обязательно прошла, изучив весь периметр, и город - необлиственные кроны деревьев позволяют видеть его очертания.
На заборе - белый лист. Сообщение, что розарий закрыт, и ждёт посетителей в следующем сезоне. Там ещё и розарий!
Слева - памятник, о котором дальше.

Это Якоб Юлиус Линдфорс, человек, построивший оранжерею, и она сама. Я так поняла, что именно его идеей была бесплатность посещения зимнего сада, что и сохраняется до сих пор.

Удивительно - в 1893 году одному генерал-майору пришло в голову, что посреди Хельсинки должны жить тропические и субтропические растения, а люди должны иметь возможность приходить и быть среди них. И он дал на это деньги. Был найден архитектор, Карл Густав Нюстрём, создавший проект. Идея реализовалась - хрупкое на первый взгляд стеклянное сооружение, живет уже второе столетие, и напоминает не оранжерею из ботанического сада, а что-то между такой оранжереей, кафе и дачей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bonny_par_ker
Apr. 18th, 2015 06:04 pm (UTC)
Обязательно туда схожу.
alaxelrod
Apr. 18th, 2015 06:15 pm (UTC)
Тебе понравится. Совершенно растительное пространство, но для человеков.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow