?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я была старшеклассницей, даже, наверное, не в последних классах, а где-то в девятом, мы проходили Некрасова. Ну, лирику, поэмы, биографию, и, вроде, всё.
Учительница скандировала одну, запавшую, видимо, ей в душу, строчку. Мне кажется, не случайно запавшую. Причиной западения в душу учительницы является, думаю, не само стихотворение, а бодрый контекст нашей тогда уже притухшей советской пропаганды. Стихотворение, возможно, было прочитано ею без понимания, потому что по сути оно депрессивное совершенно, как принято было говорить во времена не особенно давние - "упадническое", если не автобиографическое. Или даже если автобиографическое?
Строчка, точнее, половина строфы, про которую так много слов, вот.
"То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть."
Во-первых, у меня долгое время было заблуждение, что это из Горького.
Во-вторых... Даже в контексте стихотворения эту мысль изреченную трудно понять, всё время есть риск, что домыслится какая-то ложь.
А уж вне этого контекста, в отрыве от остального текста - не представляю, при каких условиях это не ложь.
Скандировалось, однако, как истина.
"Если ты ничего не ненавидишь, если у тебя нет опыта ненависти, то любить ты не сможешь."
Ужас какой. Но вполне в духе той идеологии.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bonny_par_ker
Apr. 18th, 2015 06:03 pm (UTC)
Грустно, что у людей такое в головах.

А я еще раньше чем в старших классах была удивлена фразой "Умри, но не давай поцелуя без любви". Мне казалось странным так рассуждать. Я думала, что предпочла бы дать поцелуй без любви, и наверное со мной что-то не так. К счастью в старших классах у нас была очень хорошая учительница по литературе. И, мы уже сами почитали, и увидели, что это говорит малограмотная содержанка и персонаж скорее комический.
alaxelrod
Apr. 18th, 2015 06:20 pm (UTC)
В той голове ещё и не такое бывало. Грустно находить ошметки этого в собственной голове. Ведь наверняка же я не сразу начала с какой-то критикой относиться к тексту, который сейчас мне совершенно дик.
Про поцелуи я в том возрасте совершенно ничего не понимала, фразу эту вообще пропустила вместе со всем романом (проболела и была этому рада), но какие-то такие идеи витали в воздухе почти совершенно серьезно, когда я была старшеклассницей, то есть в интервале 1990-1993, примерно. Сейчас странно это вспоминать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow