Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

бабушка

Уже полторы недели, как я дома - а впечатления от поездки в Германию все никак не уложатся в голове в какой бы то ни было удобоваримый вид. Тем не менее, я пишу об этой поездке - сколько, спрашивается, можно ждать, пока оно само возникнет? За один раз обо всем рассказать не получится, придется вспоминать все, что видела, фрагментарно. Зато с картинками. В перспективе - Дюссельдорф и Берлин, Брюссель и Потсдам...
Но отложим перспективу ненадолго. Сначала - о человеке, из-за которого, по большей части, я и поехала в Германию. О моей бабушке. Картинки не удалось поставить, поэтому на них даны ссылки.
В бабушкином российском паспорте написано, что ее зовут Хая. Мы же называем ее - бабушка Анечка, а кое-кто зовет "Ая". Ученики (сельская школа в Белоруси еще до войны, потом питерские школы, после полутора десятков лет на пенсии - студенты в питерском Еврейском университете) называют - Анна Абрамовна.
Бабушка родилась в 1922 году, хотя ее паспорт привирает, что в 1920.
Таким образом, бабушке сейчас 85 лет, живет она в Дюссельдорфе, и после двухлетнего перерыва я к ней выбралась. Помимо бабушки, общалась со своими родственниками, у которых бабушка и живет, но о них, похоже, придется писать отдельно - они милые и очень колоритные, а их черепаха прелестна.
Мое появление слегка нарушило обычный уклад бабушкиной жизни. Как правило, утро ее начинается ближе ко времени восхода, потом зарядка, завтрак, общение с семьей, обед, послеобеденный сон, общение, ужин, ближе к десяти часам вечера - сон. Три раза в неделю в бабушкин день вписывается диализ, продолжающийся часа четыре. На диализ ее забирает специальная машина с очень доброжелательными сотрудниками (водитель и санитар), после диализа они же привозят бабушку обратно, причем, что удивительно, доставляют не до дверей квартиры, а до дивана. Большинство пациентов центра диализа во время этой процедуры спит. У бабушки сон не получается, и обычно она читает или смотрит укрепленный на стене телевизор. В обычные дни в обозначенную мной "сетку" бабушкиного расписания включается общение с кругом друзей и знакомых в Германии и за ее пределами, чтение, просмотр сериала и прогулки. С моим появлением увеличилось количество бесед со мной - не раз в неделю по телефону, а каждый день по несколько часов. Три раза мы гуляли - мне кажется, часов по пять.
Бабушка перемещается с такой специальной тележкой, которую называет ролатор (роллатор?). Это достаточно удобное и, кстати, довольно тяжелое, а значит - устойчивое, устройство, помогающее удерживать тело в вертикальном положении. 
http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alaxelrod/babushka-i-rollator.JPG
Если бабушка начинает уставать, она в любую минуту может затормозить колеса ролатора и сесть на него, как на скамейку.
http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alaxelrod/babushka-sidit-na-rollatore.JPG
У бабушки два таких ролатора: один для улицы, второй - для дома. Они совершенно одинаковые, только у домашнего колеса черные.
Общение с бабушкой - уникально. Я знаю, сколько ей лет, то есть помню число. Но поведение человека, который со мной разговаривает, не соответствует никакому определенному возрасту. Между нами 55 лет, но могло бы быть, скажем, 20, или 40, или 70, и ничего бы от этого не изменилось. Я разговариваю со взрослым человеком, активным, непосредственным, увлеченным и памятливым. Это "бабушка есть взрослый" - по сути, вектор моего стиля общения с ней. Не молодая внучка адресуется к своей почтенного возраста бабушке с юмористической снисходительностью, а один взрослый к другому взрослому. Это, однако, не мешает нам с детской непосредственностью дегустировать придорожный кизил и радоваться походу в кафе, разглядывать очередное насекомое и задаваться вопросами типа "почему же трава зеленая?"
http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alaxelrod/babushka-ulybaetsya.JPG
Бабушка относится к людям быстрым до импульсивности. Вся семья знает ее "эс брент", то есть - горит, срочно нужно (обычно о каком-то деле). Однако, к 85 годам в бабушке проснулся созерцатель. Раз за разом, прогуливаясь по парку или сидя в нем на скамейке, всматривается она в необыкновенной высоты деревья, форму их крон, асимметричность расположения стволов и ветвей, разнообразие оттенков зеленого. Вот почему с явной неохотой бабушка берет с собой на прогулки заботливо вручаемую небольшую книгу - она вовсе не намерена читать, ведь это можно и дома, а тут есть удивительная возможность созерцания окружающего мира, впитывания его в себя и прочерчивания связей между миром и собой.
http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alaxelrod/babushka-sozercaet.JPG
Время от времени кто-нибудь сообщает, что мы с бабушкой похожи. Не могу сказать, насколько это правда. Если верить маминому наблюдению, то похожи наши носы - на ощупь...
http://www.ljplus.ru/img3/a/l/alaxelrod/babushka-i-ya.JPG

Tags: Германия, среда обитания, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments