?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей Фаберже

В Питере есть Шуваловский дворец, набережная Фонтанки, 21. А непогода плюс выходной, как известно, равняются времяпрепровождению в помещении. Даже если на календаре лето. Мы в лес собирались, но холодный ветер заставил скорректировать планы. Таким образом, Музей Фаберже, в том самом дворце.
До 18.00 экспозицию музея можно посетить только с экскурсией. На часах было 11.20. Решили не ждать, пошли с организованной толпой.
"В залах нашего музея запрещено фотографировать, но, когда мы закончим экскурсию, вы сможете сфотографировать всё, что захотите, здесь".
Не могу сказать, что мне так уж важно было сделать фотографии экспонатов. Они красивые - и коллекция столового серебра, и знаменитые яйца Фаберже, и масса портсигаров, шкатулок и шкатулочек, каких-то штуковинок, представляющих собой, зачастую, шедевры ювелирного искусства. Драгоценные металлы, драгоценные, полудрагоценные, поделочные камни, эмаль, разные техники - в общем, любопытное собрание предметов. Отдельное впечатление производят интерьеры дворца, их очень старательно воссоздавали. Меня обрадовали картины. Для музея их не то чтобы много, но, однако, четыре Айвазовских и один Ренуар - уже достаточно, чтобы приходить ради них тоже. Мне, однако, больше всего понравилась картина художника, о котором я, вроде, даже не слышала. Фотография, которую удалось найти, не передает ни живости её, ни прелести. Она очень яркая, и мазки наложены так, что можно долго прослеживать каждый из них, налюбовавшись зрелищем в целом. "Цветы на веранде" Константина Горбатова.
Она была моим последним впечатлением от экспозиции.
Потом мы вышли на лестницу. Её я и поснимала немножко. Открытые двери залов, расположенных по периметру лестницы, позволили и интерьеры тоже немного зафиксировать.

Купол. Невозможно не смотреть вверх. Притягивает своим рисунчатым богатством. Здесь со светильником, и рисунок сверху донизу - целиком.

Самый впечатляющий ракурс. Это не видно на картинке, но купол очень большой. Возможно, одно лишь отверстие в нем способно дать достаточно света для всей лестницы.

Ещё рисунок купола, с другой стороны. Рельефы, человеческие фигурки. Видны также шторы на окнах - под ними ещё одни, сквозь которые, бело-матовые, почти не видно улицу.

Периметр лестницы и, собственно, она сама.
Дверь открыта в рыцарский зал, видны терракотовые рельефы, которыми украшена вся верхняя часть стены зала. сцены из жизни рыцарей. И большая серебряная посудина - если не ошибаюсь, чаша для вина. Всё думаю: почему же была традиция черпать вино из посуды с такой большой площадью поверхности налитой жидкости? Наверное, пыль всё равно не успевала нападать. Впрочем, отвлеклась - такое всё красивое, а я про пыль.

Двери в золотой зал. Там фантастически богатый, прямо слепящий золотом интерьер. Здесь фрагмент. Ангелочки.

Синяя гостиная. То желтое под стеклянным колпаком - коронационное яйцо Николая II. Реально оно, скорее, золотистое. Симпатичное.

Интерьер заслуживает отдельного внимания. Даже ювелирные шедевры его не затмевают.

Лестница геометрически красива, литая ограда, деревянные перила, золотой декор с рисунком внутри.

Между пролетами лестницы обнаруживается Ева, застигнутая в самый ненужный момент.

Змей искушает её яблоком, которое притащил вместе с веткой. В яблочности плода сомнений нет, но листья напоминают сливовые. Видно, что Ева - человек непуганый. Положила ногу на змею, и ничего, продолжает общение. А ведь рот змеи только временно занят. Как знает Ева, что змею эту никакие ноги не интересуют.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
petrark
Aug. 16th, 2015 07:10 pm (UTC)
Красиво. Никогда там не был.
alaxelrod
Aug. 19th, 2015 07:46 am (UTC)
Я там оказалась во второй раз, случайно. Идея похода была не моя. Когда-то была там уже, давно, до реставрации - и всё было иначе, а как именно, не помню.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow