Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Жизнь ипомей.

Несколько недель снимала ипомей на балконе. Надо сказать, это очень особенный период, когда каждое утро на балконе зацветают они, ежедневно - новые, и надо не пропустить моменты этого цветения: летом, в солнечную погоду, могут закрыться уже к полудню. Сейчас, пока выбирала и обрабатывала кадры, подумала, что все они - не про мою жизнь с ипомеями, а про их жизнь со мной. Совершенно самостоятельную жизнь в условиях балкона. Я только предоставляю землю, воду и опоры. Они сами решают, как и куда виться, когда цвести. Попытка уговорить зацепиться за определенную опору часто не приводит к результату - растение разворачивает побег (может вращать свободный конец побега, примерно последние десять сантиметров, на 360 градусов вокруг неподвижной части побега, в пределах более, чем одной плоскости), и цепляется, за что само решит, или вовсе повисает в воздухе. Сейчас цветут ипомеи трех сортов. Я, видимо, что-то напутала, потому что сажала "Малиновую шаль" и "Сюзанну", они есть по одному разу обе, а "Ночку" не сажала, или не знала, что сажаю. Но именно она на подавляющем большинстве снимков. Например, вот она.

В цветках ипомей часто можно заметить сияние. Это их особенность, достаточно, видимо, минимального солнечного луча, чтобы они так засветились. Искусственное освещение здесь не применялось.





Два кадра про один и тот же бутон на фоне цветка.




Скоро полдень, пора начинать закрываться.


Более освещенный цветок, в силу своей полупрозрачности, выглядит более светлым, а на самом деле они одного цвета.


Побег и бутон "Ночки".







Это было совсем пасмурное утро.

Утро, когда их стало больше, чем раньше.

Провод очень по делу оказался.

Висит побег в воздухе, всё ищет опору получше. Извертелся весь. Исследователь.







"Сюзанна"! Цветет мало, но нежно.


Утренняя стена.




"Малиновая шаль". В этом году цветки вдвое мельче обычных. Зефирного оттенка бутон - "Сюзанна", они в половине случаев не раскрываются вообще, то есть это максимум развития цветка.








Одним прекрасным утром...
Tags: балкон, ипомея, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments