?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

грустный день рождения

Бывала ситуация хуже, но день рождения вроде был легче. А чтобы ситуация, близкая к нормальной, и весь день так тосклив и грустен - это первый раз. При том, что обилие поздравлений, пожеланий, прочих слов, а сквозь них и людей, пишущих или произносящих эти слова. День заполнился ими. Но вот как глаза закроешь - ретроспективой плывет жизнь, и оттенки её безрадостны.
Вчера думала - напишу про что-нибудь позитивное, вроде как отмечу праздник текстом в тон ему. Конструировалось в голове нечто такое:
"Родилась я весом в два с половиной килограмма, и была, наверное, самой мелкой в тот день, в том роддоме.

Говорить, ходить, пристрастно относиться ко всему, что живое, начала одновременно. Первый опыт фотографирования (родительский ФЭД, папой настроенный и в руки данный), первые просьбы о кошке - года в четыре. Первое слово прочитала в шесть лет, увидела в книге: "Луна", и поняла, что читаю. Библиотекарша в школе иронизировала: "ты сначала читать научись, а потом толстую книгу бери". Я выбирала книгу по размеру, потому что более толстая дольше не заканчивалась. В основном, книги были о животных.
Шеститомник Шолом-Алейхема был прочитан в 12, первая книга Дж.Даррелла в 13 (а последняя, надеюсь, не прочитана до сих пор), первые несколько произведений Мопассана в 13-14, Дюма тогда же, несколько книг не помню, в какой последовательности, "Мио мой, Мио" и "На острове Сальткрокка" стали любимыми тоже тогда же, и надолго; "Отец Горио" и "Гобсек" в 14-15, "Собор Парижской Богоматери" - тогда же, "Кровавая шутка" Шолом-Алейхема в 16, её тогда только издали, и Голсуорси не весь, но довольно много в 17, а помимо этого были детективы, случайные тексты, литература по школьной программе. Потом был факультет биологии, но параллельно тоже что-то читалось. Первые тексты Э.Фромма, Э.Берн, В.Э.Франкл, а также "Консуэло" и Маркес, Астуриас, Кортасар, Лакснесс, отдельное впечатление - Корчак. Первый котенок появился, когда мне было 19. Потом, примерно в 24, "Человек и мир" С.Л. Рубинштейна, Г. Свортаут "Благослови зверей и детей", первый Голдинг - конечно, "Повелитель мух". Одно целое лето - Фейхтвангер, как зависимость. Когда именно был "Иосиф и его братья", не помню точно, но где-то близко. Потом Рубина, Улицкая. В 27 - "Внутри истории" Р.М. Фрумкиной. В 29 начала вести этот блог. Дальше не помню до после тридцатилетия. Снова Улицкая и Рубина, а М. Гаспаров, а также небольшие фрагменты Лотмана и Аверинцева, "История историка" А. Гуревича, потом, не установить уже порядок, А. Оз, весь изданный Голдинг, М. Шалев. Почему-то только недавно - Кафка. Нет, это не всё, конечно, я записываю навскидку, и про некоторые книги просто напрочь не помню время прочтения. Когда я читала С.Цвейга? - а не помню. И не про него одного. Там ещё было влипание в разную поэзию, а где-то и любовь к ней же, но уже всё-таки хватит про это. Ясное дело, что про книги писать легче, чем про всю остальную мою жизнь. Я тогда училась, преподавала, иногда совмещая оба эти дела; пыталась писать диссертацию, но перестала видеть хоть какой-то смысл в ней. Потом была другая работа, но и учеба тоже. После тридцати в жизни стали появляться люди - не родственники, с которыми возникали какие-то не дистанцированные, а дружеские, искренние и теплые отношения. Большая часть тех, кто близок мне сейчас, оттуда. А не из юности или из детства.
Ещё я где-то бывала, даже много где, и это наложило свой отпечаток.
Так что в биографии есть список прочитанных книг, люди, места, и котик.
Всё это очень обогащает мою жизнь. Книги складываются в какой-то массив, выглядывают оттуда углами обложек, приветственно машут страницами. Люди - они просто моё всё, мой мир и мой покой. Освоенный частично шарик стал для меня меньше, чем был до начала перемещений по нему, и дороже, чем был, весь целиком. Одной страны бывает мало, особенно, если она норовит стать клеткой.
Котик вносит в жизнь плюшевое тепло и мурчащую радость."
Всё это я хотела и могла написать утром, но совершенно исчезло настроение, вернее, оно просто испортилось. Не беспричинно, не от погоды. День рождения иногда не вмещает в себя никакой радости, хотя поздравления приятны, и выражающееся в них тепло трогает. Но я думала не о том, что написала выше, а совсем о другом, и это, другое, записывать не хотелось, и рассказывать кому-то - тоже не хотелось.
В кавычках, между тем, моя самая большая и, наверное, первая настолько подробная попытка автобиографии.
Обычно убираю под замок подобные тексты, но это оставлю без.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
marina_fr
Sep. 22nd, 2015 08:07 pm (UTC)
Ой! С днём рожденья. Биография из книг - это очень правильно.
alaxelrod
Sep. 22nd, 2015 08:12 pm (UTC)
Спасибо. Оно само так получилось, я стала думать текст, и он так придумался, это было удивительно.
petrark
Sep. 23rd, 2015 06:23 am (UTC)
Не поздравил Вас вчера, поздравлю сегодня :-)
Хорошая автобиография. Я вот катастрофически не помню, когда и что я читал. Последние годы стал даже записывать.
alaxelrod
Sep. 23rd, 2015 07:44 pm (UTC)
Спасибо. Я тоже не очень помню, в данном случае - начала вспоминать, что было в конкретном возрасте, сразу всплыли книги, а не что-то ещё. Их прочтение было связано как-то с временем или с событиями того времени, или ещё с чем, поэтому получается более-менее точно датировать. Как можно помнить время прочтения книг, когда их читается очень много? Мне кажется, это безнадежно. Разве что, действительно, записывать. Я это делаю здесь, в блоге, но далеко не каждый раз. А всё детство после шести лет и всю юность читала нон-стоп, получилось много, и ничего про это нигде не записано.
logos
Sep. 23rd, 2015 01:16 pm (UTC)
вроде был легче
Дорогая Ася, присоединяюсь к поздравлениям. Пусть новый год жизни будет радостным и творческим. Искренне желаю прожить до 120 лет.

С уважением,
kulturka_ru, alias logos.
alaxelrod
Sep. 23rd, 2015 07:45 pm (UTC)
Re: вроде был легче
Спасибо. Постараюсь.
krotik_krotik
Sep. 26th, 2015 04:21 pm (UTC)
День рождения - специфический праздник. Я так вообще перестал его отмечать.
Но биография по книгам - это очень правильно, сразу о себе в таком ключе подумал :)
alaxelrod
Sep. 26th, 2015 07:32 pm (UTC)
Я некоторое время не отмечала, и оказалось, что утратила один из немногих поводов для встречи с родственниками/друзьями.
krotik_krotik
Sep. 27th, 2015 04:15 pm (UTC)
Я и так со всеми родственниками встречаюсь, так что мне не актуально :)
(no subject) - indrih - Sep. 28th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
alaxelrod
Sep. 29th, 2015 08:58 am (UTC)
Спасибо. Люблю вишню.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow