Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Лаппеенранта, торговый центр, рекреационная зона

В Лаппеенранте несколько торговых центров, довольно сильно похожих друг на друга. Одноэтажные, реже двухэтажные, не имеющие никакой особенной отделки бетонно-стеклянные коробки. Во всем внешнем виде питать какие-то ожидания заставляют только известые названия магазинов, обозначенные на фасаде. Внутри, как и должно быть, магазины. Много одежных, парочка-другая посудных, в одном торговом центре обнаружился филиал известнейшей сети "Antilla", в другом - книжный магазин "Суомалайнен" ("финн", возможно, я не уточняла, это и фамилия основателя). В каждом комплексе по одному-два кафе. В этом сугубо торговом пространстве находится место и для рекреационных зон. Пару таких видела в Хельсинки, на верхних этажах торговых центров, и вот ещё одна, в Лаппеенранте, аккуратно вписалась в небольшой торговый комплекс.

Пустота пространства обманчива. Чтобы сделать фотографию, мне пришлось ждать довольно долго. Подростки сидели за столом, кто-то уютно устроился на диване, а я провела время, сидя на лимонном кубике (наверное, точнее назвать это лимонное призмой), и болтая ногами. Он не такой уж маленький.

Никто не следит за порядком. Нигде не вывешены правила эксплуатации. Явно никому не взбредает в голову утащить с собой какой-то предмет. Можно провести там сколько угодно времени.
На серой стене - белый плакат.

Самые крупные, читабельные буквы на нем складываются в "ISKU".
Это известная, как выяснилось, финская мебельная компания. Можно даже не заходить в каталоги на сайте, уже по первой странице видно - да, здесь продукция этой фирмы. Конечно, реклама. Но ведь не только.
Остальной текст, если не точно, то примерно, такой:
"Садитесь на диваны!
Встречайтесь с друзьями!
Meeting point!
Находитесь здесь!
Место встречи!
Растягивайтесь! Смейтесь!
See you here!"
Действительно, в следующий раз надо зайти туда посидеть на этих серых и лимонных геометрических объектах.
Tags: Лаппеенранта, Финляндия
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments