?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда французский не учила. Откуда-то знаю "бонжур", "мерси", "оревуар", "жаме". Из названия духов "Мажи нуар" - оба эти слова, раньше не задумывалась, как они пишутся на самом деле. Наверное, это и всё.
Когда расстреляли редакцию Шарли Эбдо, выучила невольно ещё два: местоимение "я" и глагол-связку "есть".
Потому что везде было - "je suis Charlie". Очень понятно и близко.
В последние дни, уже ни с кого не списывая, думаю про себя: "je suis Umarali". Нет, к сожалению, я не к каждой беде так способна почувствовать причастность. Но этот малыш. Теплое и нежное существо. Щекастое личико на фотографиях. Невозможно отключиться.
Задним числом вспоминаю, что давно уже, десятилетия полтора назад, когда резко возросла миграция из Азербайджана, из Армении, ещё откуда-то, мигрантов часто называли "черными". И я про себя думала: "я тоже" (я потомок мигрантов и потенциальный мигрант, темноволосая, как они - это только объяснение). То, что теперь могу выразить это по-французски - "je suis noir" - оказывается данью возникшей традиции, позволяющей мне точнее и лаконичнее выразить идею, хотя неудачно, если учитывать подразумевающееся небуквальное значение прилагательного.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow