Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Идентичность. Французский.

Никогда французский не учила. Откуда-то знаю "бонжур", "мерси", "оревуар", "жаме". Из названия духов "Мажи нуар" - оба эти слова, раньше не задумывалась, как они пишутся на самом деле. Наверное, это и всё.
Когда расстреляли редакцию Шарли Эбдо, выучила невольно ещё два: местоимение "я" и глагол-связку "есть".
Потому что везде было - "je suis Charlie". Очень понятно и близко.
В последние дни, уже ни с кого не списывая, думаю про себя: "je suis Umarali". Нет, к сожалению, я не к каждой беде так способна почувствовать причастность. Но этот малыш. Теплое и нежное существо. Щекастое личико на фотографиях. Невозможно отключиться.
Задним числом вспоминаю, что давно уже, десятилетия полтора назад, когда резко возросла миграция из Азербайджана, из Армении, ещё откуда-то, мигрантов часто называли "черными". И я про себя думала: "я тоже" (я потомок мигрантов и потенциальный мигрант, темноволосая, как они - это только объяснение). То, что теперь могу выразить это по-французски - "je suis noir" - оказывается данью возникшей традиции, позволяющей мне точнее и лаконичнее выразить идею, хотя неудачно, если учитывать подразумевающееся небуквальное значение прилагательного.
Tags: lytdybr, политика, размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments