Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

про лекцию Н. Елисеева о Б. Слуцком

Выбралась на неё, всё-таки. Ещё в прошлую пятницу было, 20.11. Вечер, холодно, мокро, послерабочее настроение, в общем, не на любую лекцию пошла бы. Марата 10, ресторан Жан-Жак, зеленое, темно-бордовое, молочно-белые плафоны, приглушенный свет. Один из залов отдали на пару часов под лекцию. Слушателей - 13, оплата - donation, в пользу "Антон тут рядом".
Надо сказать, что, в основном, материал лекции был мне заранее известен. Так слушают не семинарские, скажем, выступления для самообразования, с обязательным постижением нового и открытиями, а музыку, уже известную, но теперь вот в Филармонии.
Про биографию, как непрекращающуюся драму, думаешь каждый раз - как он это вообще пережил? Особенно вину за свою работу дознавателя во время войны, особенно последствия контузии, да и другие беды. Н.Е., похоже, переосмысливает это, и от текста к тексту, устному ли, письменному ли, чуть меняются акценты повествования - даже не могу схватить это изменение в точности. Тем интереснее. Н.Е., в любом случае, рассказывает о живом человеке, с которым у каждого есть точки соприкосновения. Не плакатный герой, не бронзовый памятник, даже не полустершийся из памяти портрет на стене кабинета литературы, да и не было там никогда этого портрета. Настоящий, хоть и необычный, человек. Не что-то за гранью понимаемого. Можно представить себе, каким он был, как говорил, даже как думал. Про его отношения с другими просто что-то известно.
Много стихотворений, часть знала раньше, часть - нет. В очередной раз понравилось исполнение. Даже если бы Н.Е. заявил, что будет не лекция, а только декламация, я бы пришла послушать. Любопытно. Когда-то случилось слышать декламацию Козакова - правда, он читал не Слуцкого, а Пастернака и ещё кого-то, но тоже были ранее известные мне тексты - и заметила огромное различие между тем, как это звучит в его исполнении и в моей голове, в представлении, когда я про себя это же стихотворение читаю. С Н.Е. у меня такой разницы почти нет. Он читает вслух примерно также, как я про себя. Похожие интонации, смысловые ударения, паузы. А где разница есть, там я могу понять её причину, смысл. При отсутствии точек пересечения было бы меньше шансов на понимание различий.
Tags: Слуцкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments