Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Это другой праздник

Странно праздновать факт своей женственности, как обладания двумя икс-хромосомами. То есть, конечно, это отличает меня от мужчин, но что здесь отмечать? Не достижение, не благословение, не какая-то особая радость.
На день борьбы женщин за свои права ещё меньше похоже. С защищенностью не очень. Так с ней и у мужчин не очень, даром, что они физически сильнее.
Можно сказать, что ладно, день праздничного настроения, мимоз, тюльпанов, роз, конфет, поздравлений и всеобщего всплеска доброжелательности, и не надо портить.
Вот это, конечно, со всех сторон. Но не переходит ни в мысли, ни в чувства, ни в настроение. Отчасти по причинам, изложенным выше.
Отчасти, и это важнее, потому, что праздник этот всегда, до вполне взрослых моих лет, был затерт и второстепенен. Другое событие мы праздновали абсолютно искренне, с удовольствием, каждый год. Моя бабушка родилась в этот день. Считала, что у неё одним праздником меньше. Но её день рождения масштабом был, как Новый год.

Она была теплая, непосредственная и искренняя, к ней люди любого пола и возраста притягивались, а она, кажется, предполагала, что это к лучшему, и что её на всех хватит. Действительно - хватало.
Её нет уже восемь лет. Даже не верится. Все ощущения, которые она вызывала, живы во мне, как будто позавчера общались.
Но, кажется, я её отпустила. Не туда отпустила, откуда не возвращаются, это само произошло, а в том смысле отпустила, что не тоскую по ней днем и ночью. Она бы не хотела, я думаю, чтобы кто-то страдал по ней. В конце концов, сама она свою жизнь считала завершенной. Много успела, много смогла, три дочери, пять внуков, две педагогических карьеры, школьная и вузовская, до кучи - студенчество в дюссельдорфском университете, уже после 75 лет где-то, в качестве вольнослушателя. Много видела, знала, читала. Много любила, со многими дружила, и это было взаимно.
Я не видела в ней выраженных признаков возраста, это было, как будто она просто взрослый человек, но ощутимо старше меня. Не потому, что я её идеализировала, думаю, нет, и она меня - точно нет, но просто она вела себя так. Это было не про возраст, а про индивидуальную, её собственную ситуацию, и больше ни про что.
В её последнее лето я приехала на пару недель, и мы гуляли несколько раз. И потом зимой приехала, но она тогда была уже совсем не в том состоянии, чтобы гулять, и даже не в том, чтобы фотографировать.
Лето 2007.
Бабушке 85.

Это роллатор. Тележка с ручками и с местом для сумки. Если ты, друг роллатора, устал, то он будет преданной табуреткой. Друг, да. Кто к роллатору пришел, тот, с большой вероятностью, так с ним и останется. Бабушке он был верным помощником. Вернее, их было два: домашний и уличный. И ещё квадратные ходунки с колесиками для дома. Человек ведет роллатор, а роллатор поддерживает человека.
Отдых на берегу Рейна.
IMG_0923.JPG

В парке "Бенрат". Тоже пауза, сидим на скамейке.
IMG_0929.JPG

Кажется, на прогулку собираемся. Это дома.
IMG_0886.JPG

Сидим на роллаторе. Фон - дворец "Бенрат".
IMG_0891.JPG

Отдых во дворе дома.
IMG_0913.JPG
Tags: lytdybr, Германия, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments