Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Клёны в цвету.

В городе ошалело цветет всё. Бурная весна, теплая погода, интенсивное движение, развитие, нарастание. Клён, конечно, не так ярок, как сирень с черемухой, но сплошь покрытое цветами дерево впечатляет. На солнце кажется, что на ветках разместилось нежно-золотисто-желтое пушистое что-то, и разворачивающаяся листва всё же не делает общий вид зеленым.


Соцветия непредставимы в вазе, но лишь потому, что никто их туда не пристраивает. Гипсофилы какие-нибудь разве круче? Нет, привычнее.

Только вот странное соцветие.
Сравним с другим.

А теперь цветочки поближе, чтобы лучше видна была разница.



На одной из двух картинок цветки без пестиков.
Всё тривиально, но, если не присматриваться, то незаметно абсолютно. У клена цветки бывают двуполые, а бывают однополые, здесь представлены мужские (тычинки есть, пестика нет) и, видимо, женские (пестик есть, и тычинки есть тоже, но более короткие, мелкие, и, вполне возможно, не функциональные).
Такие сложности на обочине дороги, прямо над головой.

Начало цветения на аллее Поликарпова.


Начало цветения на Тихорецком проспекте.


Пока фотографировала цветы, прилетела муха, села рядом, улетать не торопилась.


Листья не уступают в декоративности и выразительности цветам, а может, и превосходят их. Взрослые листья клена, классически привычной и всё равно радующей глаз формы, обычно матовы и не просвечивают. Однако, вот их начало - блестящее, отсвечивающее на солнце, полупрозрачное, переливающееся оттенками.












Важное весеннее дело - насмотреться на это зрелище, набраться впечатлений, как надышаться. Потом вспоминать до следующей весны.
Tags: насекомые, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment