?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тюльпанное, от 14 мая

У нас в ЦПКиО, то есть в "Центральном парке культуры и отдыха", фестивали тюльпанов в мае проводят. Я первый раз в этом году попала на открытие. Обычно больше всего радости доставляют бегающие по парку в пределах моей досягаемости белки и летающие где-то рядом со мной птицы, те и другие очень даже коммуникабельны, то есть наша радость взаимна. Но толпы людей, слонявшиеся по парку в этот раз, распугали всю живность, похоже.
Зато мне достались полной мерой цветы. Ну и читателям моим, соответственно.
"Смотри, какие огромные!" - смотрю, правда огромные. Белые крупные цветки, застывшие в тишине и тени, по контрасту с шумом публики. Цветы, если Вы замечали, вообще довольно-таки молчаливы.


"Это тюльпан?" - ну да, а кто же ещё. Тюльпан в стиле барокко.


Пенная нежность. Оттенок, разводы, неравномерность окраски. Заведомая непредсказуемость вида отдельного цветочка даже в условиях чистоты сорта.


Махровый тюльпан - всегда немножко роза. Или множко. Или клубневая бегония. Интересно, правда, как махровое, так видно много слоев лепестков, всплеск декоративности. Как нет махровости, так декоративности меньше, а определенности с тем, кто это - больше.


Парочка.


В общем, стебли и листья явно от тюльпанов, а вот от кого цветки?


После предыдущей экзотики здесь, несмотря на разнообразие окрасок, всё же "просто тюльпаны".


Море "просто тюльпанов".


Черемуха растет над этим морем, её цветы на фоне тюльпанов как инопланетяне.


Раз бочок, два бочок. Зеленые пятна на рыжем околоцветнике, лимонно-желтая нежность единично-случайного цветка, хаотическое разнообразие в шаге от парадных клумб.


Тюльпановое будущее. Почему-то бутоны часто бывают такими соблазнительно-сочными.


Мускари. Мелочь, а глаз отдыхает.


Яблоня Недзвецкого. Всё дерево будет густо-малиновым.


Вишня на дорожках парка.


И поподробнее. Позаглядываем в цветочки.


Черемуховый шквал. Не помню настолько обильного цветения.


Снимок о полупрозрачности тюльпанового лепестка.


Дуб не отстает, все цветут, и он цветёт.


Черемуха. Портреты цветочков.


И еще один общий план. Белоснежный свет каждого лепесточка - чисто майское зрелище.

Это был день в середине мая, полный цветов и солнца, и цвета, и покоя - даже при том, что рядом всё время находились, бродили, сидели, лежали, бегали, следили за детьми, ели, катались на самокатах и в колясках неумолкающие люди. Определенно, всё это подняло настроение и им тоже.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
petrark
Jun. 3rd, 2016 07:00 pm (UTC)
Очень красиво, спасибо! Чем Вы это снимаете?
alaxelrod
Jun. 4th, 2016 12:00 pm (UTC)
Рада, что нравится. Снято вот этой камерой: https://market.yandex.ru/product/1264440?hid=91148&show-uid=65052348324670389790031
petrark
Jun. 4th, 2016 12:19 pm (UTC)
Хм, это примерно такой кэнон, как у меня (в параметрах я не очень разбираюсь, правда; стоит дорого), а я почему-то подумал, что зеркалка какая-нибудь навороченная :-)
alaxelrod
Jun. 4th, 2016 01:43 pm (UTC)
Так часто думают, но всё гораздо проще. И даже маленькая беззеркалка может довольно много, а уж тем более Ваша камера, если она похожа на мою. Мне важно, чтобы можно было настраивать вручную выдержку и диафрагму, выбирать светочувствительность, устанавливать режим макросъемки. Более-менее дорогая камера это позволяет. Снимаю без вспышки, композицию кадра часто формирую сразу хотя бы приблизительно.
petrark
Jun. 4th, 2016 01:45 pm (UTC)
Я понимаю. Признаться, настраивать вручную я не умею и не люблю, а как у меня включается макросъёмка, кажется, забыл... Хотя для цветов, конечно, это нужно.
alaxelrod
Jun. 4th, 2016 02:00 pm (UTC)
Это всё легко, если захочется. Меня мотивирует возможность сфокусироваться на нужной детали, показать объем, выделить из фона, и, в более широком смысле, распределить авторство снимка между собой и техникой в свою пользу. Это позволяет, в том числе, меньше зависеть от возможностей техники, которые она готова демонстрировать автоматически.
Однако, когда я даю свою камеру кому-то, переставляю её в автоматический режим. Ручной с непривычки и при отсутствии желания его пробовать попросту труден и демотивирует.
petrark
Jun. 4th, 2016 02:10 pm (UTC)
Я понимаю. Всё лень...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow