?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эспланада, вечер.

Вечер был теплый, ярко-солнечный, и это был наш первый день в Хельсинки, после разлуки, кажется, года в полтора. От Хавис Аманды шли по самой праздничной улице города, глазея по сторонам.
Спиной к морю, лицом к фонтану. Солнце в глаза, а в его свете - струи воды. Невозможно было пропустить.

Хавис Аманда целиком, да, в контровом свете - а её обычных фотографий уже довольно много, по тегу "Хельсинки".


Попутно и меня сфотографировали.

Нереально красивого оттенка цветы - агапантусы, их там много.

По обеим сторонам парка Эспланады - двойные плотные ряды невысоких кустарников, между ними - полноценный розарий, только маленький. Похоже, розам там хорошо. Никогда такого решения не видела. А на газоне, под деревьями, мирно проводит время население. В беседах, с едой, иногда с музыкой.

Около памятника Рунебергу - фуксия. Деревце с меня ростом.

Георгины, наоборот, маленькие, что не влияет на их привлекательность для меня и для шмелей.



Чаек здесь много, они либо такие, либо близкой окраски, но ещё крупнее.

Поэт Эйно Лейно в компании местной молодежи, демонстрирующей вольно-дружеское обращение с памятником, и деревья в горошек. Это инсталляция японской художницы Яёи Кусамы, 1929 года рождения, которая прославилась своими горошками. Как выяснилось из Википедии, прославилась давно, но я узнала о ней сейчас. Здесь обернуты тканью в горошек около тридцати деревьев, и, как написано на табличке-объяснении, таким образом парк превратился в волшебную страну. Идея самой Кусамы примерно такая: все люди, звезды, Земля и Солнце суть подобные горошки. Они не могут существовать в одиночку, но вместе создают Вселенную. Так что в парке она смоделировала Вселенную.

Там же, рядом, ещё одна фуксия цветет, тоже немаленьких габаритов.

Сага и Истина, они же Сказка и Быль, в новом ракурсе - мне кажется, он им подходит. Этот памятник З. Топелиусу находится в конце Эспланады.

Мы были рядом с Академической книгой, центральным книжным магазином Хельсинки. Зашли попутно. Мне интересно было посмотреть изнутри на работу Алваро Аалто, но пленила она в конце концов не знаменитым именем архитектора и каким-то особым стилем, а уютом, которого не ждешь от огромного магазина. Фотографирую первый этаж со второго, он меньше площадью, но содержит кафе, а лестница, ведущая на него, так плотно выстлана ковровым покрытием, что он кажется просто матовым линолеумом или вообще камнем.

Назавтра был новый день, тоже очень солнечный.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
petrark
Aug. 11th, 2016 12:11 pm (UTC)
Интересно. А Вы очень хорошо получились :-)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow