Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Эспланада, вечер.

Вечер был теплый, ярко-солнечный, и это был наш первый день в Хельсинки, после разлуки, кажется, года в полтора. От Хавис Аманды шли по самой праздничной улице города, глазея по сторонам.
Спиной к морю, лицом к фонтану. Солнце в глаза, а в его свете - струи воды. Невозможно было пропустить.

Хавис Аманда целиком, да, в контровом свете - а её обычных фотографий уже довольно много, по тегу "Хельсинки".


Попутно и меня сфотографировали.

Нереально красивого оттенка цветы - агапантусы, их там много.

По обеим сторонам парка Эспланады - двойные плотные ряды невысоких кустарников, между ними - полноценный розарий, только маленький. Похоже, розам там хорошо. Никогда такого решения не видела. А на газоне, под деревьями, мирно проводит время население. В беседах, с едой, иногда с музыкой.

Около памятника Рунебергу - фуксия. Деревце с меня ростом.

Георгины, наоборот, маленькие, что не влияет на их привлекательность для меня и для шмелей.



Чаек здесь много, они либо такие, либо близкой окраски, но ещё крупнее.

Поэт Эйно Лейно в компании местной молодежи, демонстрирующей вольно-дружеское обращение с памятником, и деревья в горошек. Это инсталляция японской художницы Яёи Кусамы, 1929 года рождения, которая прославилась своими горошками. Как выяснилось из Википедии, прославилась давно, но я узнала о ней сейчас. Здесь обернуты тканью в горошек около тридцати деревьев, и, как написано на табличке-объяснении, таким образом парк превратился в волшебную страну. Идея самой Кусамы примерно такая: все люди, звезды, Земля и Солнце суть подобные горошки. Они не могут существовать в одиночку, но вместе создают Вселенную. Так что в парке она смоделировала Вселенную.

Там же, рядом, ещё одна фуксия цветет, тоже немаленьких габаритов.

Сага и Истина, они же Сказка и Быль, в новом ракурсе - мне кажется, он им подходит. Этот памятник З. Топелиусу находится в конце Эспланады.

Мы были рядом с Академической книгой, центральным книжным магазином Хельсинки. Зашли попутно. Мне интересно было посмотреть изнутри на работу Алваро Аалто, но пленила она в конце концов не знаменитым именем архитектора и каким-то особым стилем, а уютом, которого не ждешь от огромного магазина. Фотографирую первый этаж со второго, он меньше площадью, но содержит кафе, а лестница, ведущая на него, так плотно выстлана ковровым покрытием, что он кажется просто матовым линолеумом или вообще камнем.

Назавтра был новый день, тоже очень солнечный.
Tags: Финляндия, Хельсинки, насекомые, птицы, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment