?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получился долгожданный отпуск, пусть и очень короткий, три дня, но совершенно настоящий. В Хельсинки не холодно было, а очень холодно. Однако, почти безветренно, благодаря этому комфортно.
Снимала город почему-то преимущественно в темное время суток. Возможно, потому, что было уже совсем некуда торопиться.
Теперь желающие могут погулять со мной по центру Хельсинки, не замерзая.
Маннерхейминти/проспект Маннергейма.
ISO (светочувствительность) 400, выдержка 1/10, диафрагма 2,8

И ещё один кадр, тот же проспект, но с противоположного тротуара, и камера смотрит не на Стокманн, а от него. С трудом получилось схватить это чувство наступающего праздника - там-то оно точно есть.



Площадь перед Стокманном.


Угол Маннерхейминти и Алексантеринкату. Украшение подвешено на уровне проводов. Фотографировать почему-то очень трудно. Фонари попадают в кадр и засвечивают эти золотистые лампочки.


Северная Эспланада. Частое украшение - стилизованные рога северного оленя.


Один случай "рогов".


Центральная часть Эспланады.


Поэт Йохан Рунеберг стоит среди оленей. Кстати, памятник изваял его сын, Вальтер Рунеберг. На постаменте текст стихотворения "Наша земля", которое стало гимном Финляндии. Рунеберг написал его на шведском языке, потом уже перевели на финский. Исходный язык текста, однако, совершенно никого не смутил.


Дома в самом начале Эспланады, ближе к полуострову Катаянокка. Здесь, на большом пустом крыльце ресторана "Капелли", нашелся столик, на него поставила штативчик с фотоаппаратом, смогла опустить ISO до 200, получить несколько лучшее качество кадра.


Вот и сам "Капелли". Только что перекусили там вкусными булочками и чем-то горячим. Уютное место, существующее так давно, что, например, его любил посещать Сибелиус.


Сенатская площадь, Никольский собор, днём ярмарка в этих домиках настолько разнообразная и богатая, что можно застрять на часы. Сам собор примечателен удивительной пустотой внутри, как будто воздух имеет собственную ценность в оформлении собора, живым органом, очень красиво звучащим, и различными, явно неабстрактными фигурами, украшающими его фронтоны.


Алексантеринкату. Уже очень, очень темно. И очень холодно.


Воскресенье, вечер, ещё не совсем стемнело. Привокзальная площадь. Кадр сделан, собственно, ради фиксации температуры. Я стою рядом с Атенеумом, и сейчас в него пойду, благо, он работает ещё полтора часа. Но в данный пост немыслимо вместить и его тоже.


Понедельник, два часа дня. Чуть заметно начинает темнеть. Сидим в кафе "Стокманна", смотрим на улицу. Гармония непрямых линий теперь, когда они упомянуты, должна быть видна, даже если раньше не была особенно заметна. Но, когда я увидела светильник на фоне здания, в первую очередь заметила именно эту перекличку. Мне кажется, это типично финский сюжет, поэтому он завершает пост.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
petrark
Dec. 16th, 2016 01:33 pm (UTC)
Красиво. -7 это ещё не так уж и холодно, в Москве последние дни было до -15.
alaxelrod
Dec. 16th, 2016 06:25 pm (UTC)
Там -7 ощущается примерно как -11 - -12. Не могу сказать, за счет каких именно факторов. Питер тоже на берегу залива, но нет подобного эффекта.
petrark
Dec. 16th, 2016 06:27 pm (UTC)
Влажность и ветер?
alaxelrod
Dec. 16th, 2016 06:28 pm (UTC)
Видимо, не только. В Питере, по моим наблюдениям, больше ветра. Про влажность понятно, что она должна быть сопоставимая. А холод в Хельсинки куда как более холодный и жесткий.
krotik_krotik
Dec. 24th, 2016 07:45 pm (UTC)
Ярко, красиво.
alaxelrod
Feb. 7th, 2017 03:07 pm (UTC)
Спасибо. Я старалась. Технически задачка была не из легких.
(Anonymous)
Feb. 7th, 2017 03:04 pm (UTC)
Добрый вечер,Ася!Путешествие мне понравилось:интересно,празднично,позитивно,ярко!
Желаю новых поездок,приятных впечатлений,творческих зарисовок!
alaxelrod
Feb. 7th, 2017 03:07 pm (UTC)
Спасибо, не знаю, кто. Подписывайтесь в следующий раз, пожалуйста.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow