Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Хельсинки, вечера в начале декабря.

Получился долгожданный отпуск, пусть и очень короткий, три дня, но совершенно настоящий. В Хельсинки не холодно было, а очень холодно. Однако, почти безветренно, благодаря этому комфортно.
Снимала город почему-то преимущественно в темное время суток. Возможно, потому, что было уже совсем некуда торопиться.
Теперь желающие могут погулять со мной по центру Хельсинки, не замерзая.
Маннерхейминти/проспект Маннергейма.
ISO (светочувствительность) 400, выдержка 1/10, диафрагма 2,8

И ещё один кадр, тот же проспект, но с противоположного тротуара, и камера смотрит не на Стокманн, а от него. С трудом получилось схватить это чувство наступающего праздника - там-то оно точно есть.



Площадь перед Стокманном.


Угол Маннерхейминти и Алексантеринкату. Украшение подвешено на уровне проводов. Фотографировать почему-то очень трудно. Фонари попадают в кадр и засвечивают эти золотистые лампочки.


Северная Эспланада. Частое украшение - стилизованные рога северного оленя.


Один случай "рогов".


Центральная часть Эспланады.


Поэт Йохан Рунеберг стоит среди оленей. Кстати, памятник изваял его сын, Вальтер Рунеберг. На постаменте текст стихотворения "Наша земля", которое стало гимном Финляндии. Рунеберг написал его на шведском языке, потом уже перевели на финский. Исходный язык текста, однако, совершенно никого не смутил.


Дома в самом начале Эспланады, ближе к полуострову Катаянокка. Здесь, на большом пустом крыльце ресторана "Капелли", нашелся столик, на него поставила штативчик с фотоаппаратом, смогла опустить ISO до 200, получить несколько лучшее качество кадра.


Вот и сам "Капелли". Только что перекусили там вкусными булочками и чем-то горячим. Уютное место, существующее так давно, что, например, его любил посещать Сибелиус.


Сенатская площадь, Никольский собор, днём ярмарка в этих домиках настолько разнообразная и богатая, что можно застрять на часы. Сам собор примечателен удивительной пустотой внутри, как будто воздух имеет собственную ценность в оформлении собора, живым органом, очень красиво звучащим, и различными, явно неабстрактными фигурами, украшающими его фронтоны.


Алексантеринкату. Уже очень, очень темно. И очень холодно.


Воскресенье, вечер, ещё не совсем стемнело. Привокзальная площадь. Кадр сделан, собственно, ради фиксации температуры. Я стою рядом с Атенеумом, и сейчас в него пойду, благо, он работает ещё полтора часа. Но в данный пост немыслимо вместить и его тоже.


Понедельник, два часа дня. Чуть заметно начинает темнеть. Сидим в кафе "Стокманна", смотрим на улицу. Гармония непрямых линий теперь, когда они упомянуты, должна быть видна, даже если раньше не была особенно заметна. Но, когда я увидела светильник на фоне здания, в первую очередь заметила именно эту перекличку. Мне кажется, это типично финский сюжет, поэтому он завершает пост.
Tags: Финляндия, Хельсинки, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments