Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Чюрлёнис. Музей и картины.

Утро было холодное, но, так как это был последний день в Каунасе, откладывать не стоило. Музей открылся в одиннадцать утра, и мы обрадовались теплу. Было заранее известно, что экспозиция "небольшая", посмотрим, погреемся, и обратно на холод... Через десять минут стало ясно, что ни на какой холод я не хочу, по крайней мере, в ближайшее время, а экспозиция может считаться "небольшой" разве что в сравнении с Русским музеем. Содержательно же она огромна, почти у каждой картины естественным образом происходит зависание с всматриванием в неё.
Чюрленис был человеком немного волшебным: помимо яркой художественной одаренности в разных областях, он обладал синестезией - способностью ощущать явления, предназначенные для одних органов чувств, как нормальные и для других тоже. В частности, звук как цвет или образ. Так, он видел музыку, и стремился её отобразить в живописных своих работах.
Вот музей, полностью именующийся "Национальный художественный музей имени М. К. Чюрлёниса". Смотрю на него с другой стороны улицы, из расположенного на склоне маленького парка скульптур Робертаса Антиниса. Утро и тишина. И температура воздуха еле перелезает нулевую отметку, вопрос ещё, в сторону ли тепла.


Рядом со мной - задумчивый персонаж, замшелый слегка.


В музее, во всю стену, фотография художника.
Строчка на литовском означает: "мир как большая симфония". Ничего точнее для выражения художественной позиции Чюрлениса, кажется, и быть не может.


Надо сказать, что до посещения этого музея мое представление о творчестве Чюрлениса было существенно проще и беднее, например, я представляла себе линию его рисунка, но не интенсивность красок и не диапазон абстрактности и конкретности изображения, который для него был возможен.
Триптих в зеленых тонах, "Райгардас", ландшафт хорошо знакомого места.


"Сказка".


"Дружба"


Работа из цикла "Зима", включающего восемь картин. Вот, кажется, совсем простое изображение, так почему же перед ним стоишь и стоишь?


Один из залов.
Пять из этих картин, те, что слева, входят в серию "Симфония похорон".


"Шелест леса". Хочется поближе подойти - не только к картине, а и к самому лесу в ней.


Примерно в середине осмотра экспозиции услышала музыку. Поняла, что и музыка тоже Чюрлениса, и что её специально включают для экскурсантов. Прислушалась - вроде как, классика, можно себе представить её исполняемой оркестром, скажем, на концерте в филармонии. Но что не передать словами, и не представить себе без переживания непосредственного опыта, это её воздействие: она как будто втаскивает в водоворот самой себя, из которого и выбираться не хочется, а, наоборот, подольше бы стоять и прислушиваться к движению её волн. Это чувство до сих пор со мной.
Tags: Литва, музыка, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment