?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Ожешкиенес мы шли, утро было прекрасно, но очень холодно. Солнце показывалось как-то нехотя, пряталось почти сразу. Улица, как улица, в конце концов. До момента, когда возник из ничего, кажется, на совершенно обычных стенах, арт-объект. Сначала было только странное сочетание.

Чарли Чаплин, понятно. Доска? В Каунасе много мемориальных досок, но на этой что-то написано на иврите.
Юда Зупович, неизвестный до того мне человек, жил в этом доме. Доска открыта летом 2015, из сообщения на общинном сайте об этом событии: Юда Зупович родом из Йонавы. Переехал в Каунас в 30-е годы прошлого столетия. Стал инженером, был активистом сионистской организации “Бейтар”. В годы Второй мировой войны руководил полицией Каунасского гетто, был одним из создателей и руководителей подпольного сопротивления в гетто, спас от неминуемой смерти многих узников гетто. В 1944 г. был зверски замучен и убит в IX форту. Естественно, о гетто я знала, но только, насколько можно понять, оно было не здесь.
Вот он поближе:


Не ожидала увидеть что-то ещё, сочетание этих двух лиц и личностей - уже удивительно. Но заглянула во двор и поняла, что надо это хотя бы пофотографировать побольше, невозможно было повернуться и уйти просто так.
Вот что я увидела на стенах:

Под фотографией мужчины и женщины: "1939-1941, Дита и Юда Зуповичи..."
На "полочке" около Юды - камень. На еврейское кладбище камешки носят, а не цветы. Отзвук.





Неизвестные люди. Чей-то архив? Звезды на одежде одного из мальчиков, мужчины, женщины. Такая - могла быть только желтой, и только в период существования гетто, маркируя человека в качестве еврея.
Грустный Пьеро, оплакивая, запечатлевает их всех?

Даже не фотография. Но имя и дата рождения - след человека.


Стена дома во дворе. Мирная кошка. Уютные кружева. Вы когда-нибудь видели кружевную отделку домов? Я - нет.
Мозаичные цветы по низу дома. Надо же. И маленькая фотография, почти незаметная.


Вот эта фотография. Ещё одно лицо.
Не знаю, что означают прямоугольники, закрашенные сплошняком, кроме того, что на них нечего написать: имена неизвестны, а ведь они должны быть, люди безымянными не бывают.


Там же, другая стена.
Куда, на какие камни выходит мальчик из теплого, подчеркнуто обжитого дома? "Parama" означает "поддержка", но что имеется в виду - "двор поддержки"? Не знаю. Зато вижу свечку на камне. Не кажется случайной.


Смотрю вверх.
Троица! Она-то как здесь оказалась? В явно еврейском пространстве. Да, но в современном христианском, по большей части, Каунасе.


На стене рисунок, обычно называющийся "портрет мамы", и рисуемый маленькими детьми по памяти или с натуры, но, в любом случае, изображается реальный человек. Если так, то мама была реальная. И ребенок, соответственно. Имен только не осталось, не то что - самих людей.


Всё тот же дом с мозаикой и кружевами, угол, какие-то доски... Кружева длятся и длятся, мозаика захватывает себе территорию. Украшают, а ещё больше - делают пространство необычным. Вот я уже долго в нём, а всё не привыкаю.


На одной из досок - лицо и имя. Фотографировала на всякий случай, и только потом, дома, исползав весь Интернет почти безрезультатно, просматривая по которому уже разу эти снимки, вдруг поняла, что вот же он, автор. Вернее - она.

Этот проект, двор, создала Белла Ширин, художница, музыкант, переехавшая когда-то из Каунаса в Израиль, а потом, через много лет, вернувшаяся обратно. Она - потомок выживших в концлагере. Её идеей было вернуть людям деталь их прошлого, чтобы они не боялись узнавать о Холокосте, понимали, что это. Она активна и оптимистична, и, возможно, эти её черты привнесены в удивительный двор: с одной стороны, он посвящен трагическим событиям, с другой - в нем очень хорошо, светло, и уходить не хочется.
Интервью с Беллой Ширин нашлось только на литовском, зато в нем много её фотографий.
Белла Ширин есть в Фейсбуке.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
petrark
Mar. 14th, 2017 06:41 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. Где это место в точности?
Насчёт parama - это ящик для пожертвований, там внизу приписано kiemui 'двору', т.е. вместе 'поддержка двору'.
alaxelrod
Mar. 14th, 2017 06:50 pm (UTC)
Ожешкиенес, 21.
Спасибо за перевод.
И рада, что Вам оказалось интересно - Вы же, наверное, Каунас наизусть знаете.
petrark
Mar. 14th, 2017 06:53 pm (UTC)
Нет, наизусть только Вильнюс :-)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow