Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Каунас. Где-то здесь были евреи. Сюжет первый.

По Ожешкиенес мы шли, утро было прекрасно, но очень холодно. Солнце показывалось как-то нехотя, пряталось почти сразу. Улица, как улица, в конце концов. До момента, когда возник из ничего, кажется, на совершенно обычных стенах, арт-объект. Сначала было только странное сочетание.

Чарли Чаплин, понятно. Доска? В Каунасе много мемориальных досок, но на этой что-то написано на иврите.
Юда Зупович, неизвестный до того мне человек, жил в этом доме. Доска открыта летом 2015, из сообщения на общинном сайте об этом событии: Юда Зупович родом из Йонавы. Переехал в Каунас в 30-е годы прошлого столетия. Стал инженером, был активистом сионистской организации “Бейтар”. В годы Второй мировой войны руководил полицией Каунасского гетто, был одним из создателей и руководителей подпольного сопротивления в гетто, спас от неминуемой смерти многих узников гетто. В 1944 г. был зверски замучен и убит в IX форту. Естественно, о гетто я знала, но только, насколько можно понять, оно было не здесь.
Вот он поближе:


Не ожидала увидеть что-то ещё, сочетание этих двух лиц и личностей - уже удивительно. Но заглянула во двор и поняла, что надо это хотя бы пофотографировать побольше, невозможно было повернуться и уйти просто так.
Вот что я увидела на стенах:

Под фотографией мужчины и женщины: "1939-1941, Дита и Юда Зуповичи..."
На "полочке" около Юды - камень. На еврейское кладбище камешки носят, а не цветы. Отзвук.





Неизвестные люди. Чей-то архив? Звезды на одежде одного из мальчиков, мужчины, женщины. Такая - могла быть только желтой, и только в период существования гетто, маркируя человека в качестве еврея.
Грустный Пьеро, оплакивая, запечатлевает их всех?

Даже не фотография. Но имя и дата рождения - след человека.


Стена дома во дворе. Мирная кошка. Уютные кружева. Вы когда-нибудь видели кружевную отделку домов? Я - нет.
Мозаичные цветы по низу дома. Надо же. И маленькая фотография, почти незаметная.


Вот эта фотография. Ещё одно лицо.
Не знаю, что означают прямоугольники, закрашенные сплошняком, кроме того, что на них нечего написать: имена неизвестны, а ведь они должны быть, люди безымянными не бывают.


Там же, другая стена.
Куда, на какие камни выходит мальчик из теплого, подчеркнуто обжитого дома? "Parama" означает "поддержка", но что имеется в виду - "двор поддержки"? Не знаю. Зато вижу свечку на камне. Не кажется случайной.


Смотрю вверх.
Троица! Она-то как здесь оказалась? В явно еврейском пространстве. Да, но в современном христианском, по большей части, Каунасе.


На стене рисунок, обычно называющийся "портрет мамы", и рисуемый маленькими детьми по памяти или с натуры, но, в любом случае, изображается реальный человек. Если так, то мама была реальная. И ребенок, соответственно. Имен только не осталось, не то что - самих людей.


Всё тот же дом с мозаикой и кружевами, угол, какие-то доски... Кружева длятся и длятся, мозаика захватывает себе территорию. Украшают, а ещё больше - делают пространство необычным. Вот я уже долго в нём, а всё не привыкаю.


На одной из досок - лицо и имя. Фотографировала на всякий случай, и только потом, дома, исползав весь Интернет почти безрезультатно, просматривая по которому уже разу эти снимки, вдруг поняла, что вот же он, автор. Вернее - она.

Этот проект, двор, создала Белла Ширин, художница, музыкант, переехавшая когда-то из Каунаса в Израиль, а потом, через много лет, вернувшаяся обратно. Она - потомок выживших в концлагере. Её идеей было вернуть людям деталь их прошлого, чтобы они не боялись узнавать о Холокосте, понимали, что это. Она активна и оптимистична, и, возможно, эти её черты привнесены в удивительный двор: с одной стороны, он посвящен трагическим событиям, с другой - в нем очень хорошо, светло, и уходить не хочется.
Интервью с Беллой Ширин нашлось только на литовском, зато в нем много её фотографий.
Белла Ширин есть в Фейсбуке.
Tags: Литва, еврейство, кошки, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments