?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синагога на Ожешкиенес, 13.
Пару раз проезжали мимо на автобусе - поняли, что это, по шестиконечной звезде, установленной на куполе, но больше ничего особенного не заметили.
Когда подошли пешком и получили возможность рассмотреть, испытали шок от состояния здания.
Синагога эта 1872 года рождения, стиль - необарокко. Довольно-таки большое здание. В сети есть информация, что во время войны синагога пострадала, после войны всё равно снова открылась, но вот купол удалось восстановить только недавно.


Фасад подробнее.

И верхняя часть:

Было тихо и пусто, в синагоге, кажется, совсем никого не было, и я начала думать, что она попросту заброшена, но тут увидела чистые машины во дворе. Значит, синагога обитаема, и, если бы мы пришли не в воскресенье, а, скажем, в пятницу вечером или в субботу, возможно, увидели бы кого-нибудь. Даже если у данной синагоги мало функций, всё равно же в шабат кто-нибудь её посещает.

Поодаль, ближе к периметру двора, стоит памятник.
Свиток Торы, очертания людей, шестиконечные звезды, руки - что это?
Памятник Робертаса Антиниса, того самого, скульптуры которого мы видели напротив музея Чюрлениса, посвящен еврейским детям, в огромном количестве погибшим на территории Литвы во время Холокоста.
Люди, как бы вышедшие из Торы, маленькими еврейскими звездами улетают в руки, протянутые к ним с неба.

Нижняя часть. Домик, улетающие человечки - тела без голов.
Строчка внизу - "שמע ישראל", буквально - "слушай, Израиль", начало молитвы "Шма", молитвы, которую верующий еврей читает утром и вечером, и которую читают в критические моменты, в том числе, и в мучениях, и перед смертью, обращаясь к Богу и к народу Израиля, декларируя свою причастность к ним.

Потом и фигурки человечков распадаются на фрагменты, и вовсе исчезают, и остаются только души, и улетают они, маленькие еврейские души, в руки Бога, которых хватит на всех.

Мы долго стояли и смотрели на грустную синагогу и выразительный памятник рядом. Потом пошли дальше. В целом, есть впечатление, что дело вовсе не в безразличии города или конкретной общины к синагоге, а в том, банально, что нет средств для её реставрации. Остается только представлять себе, какой она была и вновь могла бы быть красивой. Почему я думаю, что дело в деньгах? Потому что дома рядом выглядят очень похоже. В Каунасе вообще не все дома так выглядят, но ощутимая часть.
Есть жизнь, и даже есть уют, но нет ремонта.

Серый дом вдалеке поновее, около него Ожешкиенес упирается в Лайсвес аллею, то есть - аллею Свободы, а там уже дома несколько лучше выглядят. Может, постепенно и до синагоги дойдет очередь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
petrark
Apr. 16th, 2017 11:40 am (UTC)
Не помню, что бы я там бывал. Памятника точно не видел.
alaxelrod
Apr. 16th, 2017 05:48 pm (UTC)
Это запросто могло быть. Если Вы прошли по Ожешкиенес к Лайсвес аллее, глядя вперед, и вообще не заметили своеобразного здания за забором; если Вы там совсем не были, потому что, честно сказать, Лайсвес аллея красивше, а в той части Ожешкиенес мало что есть, кроме синагоги. Памятник можно увидеть, только если обойти синагогу: со стороны фасада его не видно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow