Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Каунас. Где-то здесь были евреи. Сюжет второй.

Синагога на Ожешкиенес, 13.
Пару раз проезжали мимо на автобусе - поняли, что это, по шестиконечной звезде, установленной на куполе, но больше ничего особенного не заметили.
Когда подошли пешком и получили возможность рассмотреть, испытали шок от состояния здания.
Синагога эта 1872 года рождения, стиль - необарокко. Довольно-таки большое здание. В сети есть информация, что во время войны синагога пострадала, после войны всё равно снова открылась, но вот купол удалось восстановить только недавно.


Фасад подробнее.

И верхняя часть:

Было тихо и пусто, в синагоге, кажется, совсем никого не было, и я начала думать, что она попросту заброшена, но тут увидела чистые машины во дворе. Значит, синагога обитаема, и, если бы мы пришли не в воскресенье, а, скажем, в пятницу вечером или в субботу, возможно, увидели бы кого-нибудь. Даже если у данной синагоги мало функций, всё равно же в шабат кто-нибудь её посещает.

Поодаль, ближе к периметру двора, стоит памятник.
Свиток Торы, очертания людей, шестиконечные звезды, руки - что это?
Памятник Робертаса Антиниса, того самого, скульптуры которого мы видели напротив музея Чюрлениса, посвящен еврейским детям, в огромном количестве погибшим на территории Литвы во время Холокоста.
Люди, как бы вышедшие из Торы, маленькими еврейскими звездами улетают в руки, протянутые к ним с неба.

Нижняя часть. Домик, улетающие человечки - тела без голов.
Строчка внизу - "שמע ישראל", буквально - "слушай, Израиль", начало молитвы "Шма", молитвы, которую верующий еврей читает утром и вечером, и которую читают в критические моменты, в том числе, и в мучениях, и перед смертью, обращаясь к Богу и к народу Израиля, декларируя свою причастность к ним.

Потом и фигурки человечков распадаются на фрагменты, и вовсе исчезают, и остаются только души, и улетают они, маленькие еврейские души, в руки Бога, которых хватит на всех.

Мы долго стояли и смотрели на грустную синагогу и выразительный памятник рядом. Потом пошли дальше. В целом, есть впечатление, что дело вовсе не в безразличии города или конкретной общины к синагоге, а в том, банально, что нет средств для её реставрации. Остается только представлять себе, какой она была и вновь могла бы быть красивой. Почему я думаю, что дело в деньгах? Потому что дома рядом выглядят очень похоже. В Каунасе вообще не все дома так выглядят, но ощутимая часть.
Есть жизнь, и даже есть уют, но нет ремонта.

Серый дом вдалеке поновее, около него Ожешкиенес упирается в Лайсвес аллею, то есть - аллею Свободы, а там уже дома несколько лучше выглядят. Может, постепенно и до синагоги дойдет очередь.
Tags: Литва, еврейство, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments