?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей янтаря

Когда-то, начиная с восемнадцатого века, жила в Паланге семья Тышкевичей. Были они графами, проживали с некоторого момента во дворце, выстроенном специально для них. Жизнь была хороша: погода благоприятствовала, и был какой-то свой достаточно успешный бизнес, а потребности у этой семьи были не такие, чтобы разориться, похоже, что и денег хватало.
IMG_8272-1.JPG

Косвенно о качестве жизни свидетельствует неброский интерьер с деталями, создающими уют без всякой избыточности, загруженности пространства вещами.
Вот, например, люстра.
А, да, кстати. В самом начале экскурсии во дворце погас свет. Я обрадовалась: теперь можно будет, до устранения проблемы, фотографировать всё при естественном освещении. Не знаю, разделил ли кто мою мысль.
Надо заметить также, что нашему гиду отсутствие искусственного освещения совсем не мешало. Раз уж я заикнулась про гида: Арунас Шатейка, рекомендую. Отличный гид по Паланге и окрестностям.
Так вот, люстра. Обыкновенная же, да?
Ну, во-первых, столь нежная лепнина на потолке, с розочками и с листьями, как мне кажется, совершенно не от розы, встречается совсем не каждый день. А уж усики там точно не от розы, а от какого-нибудь гороха.
Во-вторый, на самой люстре, в перекличку с розочками и листочками, столько листьев, больше только на дереве найдешь. Вот уж где изобилие. Но, так как оно здесь в гармонии, так сказать, по делу, то совершенно не выглядит избыточностью.
IMG_8250-1.JPG

Диванчик. Цветочки немного напоминают розочки с потолка, листья - как будто с люстры. Резное дерево, скромное, но - вот оно, дыхание времени: ножки дивана на колесиках. Ещё совсем гобелен, узор, дерево и черный лак, но уже можно катать по комнатам.
IMG_8251-1.JPG

Подлокотник. Элемент узора. А на дальнем плане - портрет девочки. Стены дворца украшены некоторым количеством портретов. Члены семьи это, или просто случайные люди, не уточнила. Однако: простая рама, паспарту. Конец девятнадцатого века, не раньше?
IMG_8252-1.JPG

Ещё из элементов уюта. Два графина и рюмки, единый набор. Приятного оттенка стекло. Не что-то драгоценное, но здесь - не случайное, вписывающееся, и этим удачное.
IMG_8254-1.JPG

Однако, интерьер в этом дворце - совсем не главное. С 1963 года здесь находится музей янтаря.
Подавляющая часть залов занята экспозицией, посвященной истории добычи янтаря, его сущности, образцам. Вот на них мы и сфокусируемся.
Сначала посетитель видит образцы - варианты янтаря, разного цвета, прозрачности, текстуры. Кусочки, куски.
IMG_8255-1.JPG

IMG_8256-1.JPG

IMG_8257-1.JPG

IMG_8258-1.JPG

IMG_8259-1.JPG

Не замечаешь, как оказываешься в каком-то нескончаемо янтарном пространстве.
В некоторых образцах янтаря есть так называемые "инклюзы", включения животных, обычно это насекомые. Вот здесь маленькие кусочки янтаря лежат под большой лупой, в которой отражается находящееся рядом окно.
IMG_8262-1.JPG

Как выяснилось, в янтаре можно встретить не только насекомое.
IMG_8263-1.JPG

Окно. Ах, какая погода. Но у нас тут янтарь, не оторваться. В парк всё равно выйдем. Когда-нибудь.
IMG_8264-1.JPG

Изделия из янтаря. Можно украсить свое жилье или офис, можно - себя. Как подумаешь, что в каждом из них - уникальное природное образование, условно говоря, камень. Можно найти похожие, само собой.
IMG_8266-1.JPG

Подвески и ожерелья. Всё время серебро, редко будет оправа другого металла и не серебряного цвета.
IMG_8267-1.JPG

IMG_8268-1.JPG

Одно из самых близких к современности произведений ювелирного искусства.
IMG_8269-1.JPG

Выпадаем на улицу.
Дворец находится в ботаническом парке, там собрано огромное количество разных деревьев, полноценная дендрологическая коллекция. Одних каштанов четыре вида. Сосен - минимум два.
Но и нередкие растения здесь тоже есть, конечно.
Валуны, между ними - кислица. Не сквозь асфальт, но вроде того.
IMG_8271-1.JPG

Водоем, и по берегам ещё не всё зазеленело, можно различить пространство в глубине. А там парк, сплошной парк. Полный птиц - их непрерывно слышно.
IMG_8274-1.JPG.

Совсем на выходе из парка - скульптура "Эгле, королева ужей", автор всё тот же Робертас Антинис, работы которого мы дважды видели в Каунасе. Здесь иллюстрируется начало одноименной литовской сказки, когда Эгле, одеваясь после купания, обнаруживает в своей одежде змея, предлагающего замужество. Причем здесь как раз пока все хорошо, дальше будет страшнее. Но скульптура - это не солнце и не мой фотоаппарат сообщили ей динамику, это скульптор сотворил её такой. Красиво. Не янтарь, но тоже впечатляет.
IMG_8275-1.JPG
Выходим из парка.
Это ещё совсем не всё, что было в тот день, 12 мая 2017 года, в Паланге.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
petrark
May. 19th, 2017 05:30 pm (UTC)
Замечательно. Продолжайте :-)
В Паланге я был единственный раз в 1998 г., это был мой первый раз в Литве, никакого литовского я тогда, конечно, не знал, и там очень отдавало ещё советчиной.
alaxelrod
Jun. 3rd, 2017 08:55 am (UTC)
Спасибо. Продолжаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow