Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Паланга, море, бычки

Тринадцатое мая, примерно семь часов утра, Паланга. Небольшой литовский город. Накануне, в первый день здесь, не дошла до моря - теперь это уже обязательно. Погода совершенно утренняя: солнце на полную катушку, но прохладно даже без особого ветра.
Балтийское море. Почти штиль. Снимаю с пирса.
IMG_8284-1.JPG

На берегу почти никого. Сплошной темно-золотистый песок и мягкое наплывание волн.
IMG_8285-1.JPG

Людей много, но они не на берегу, а на пирсе, и среди них мало отдыхающих с фотоаппаратом, вроде меня, в основном все заняты делом. Ловлей бычка. Море полно бычками, пирс полон людьми.
IMG_8286-1.JPG

Бычки для Балтийского моря - вид нетипичный, появились они там несколько лет назад, и, будучи хищниками, стали выжирать всё, что возможно. Однако, нашелся на них другой хищник.
IMG_8287-1.JPG

Ловят бычков на куриные потроха, слизней, на мясо рыб. Бычки - существа прожорливые, хватают всё подряд. Клёв идет непрерывно. Не один рыбак вытащит бычка, так другой, а потом и тот, и этот.
IMG_8289-1.JPG

Относительная тишина на пирсе - не от страха шумом спугнуть рыбу, а от рабочей сосредоточенности на процессе. У меня не сложилось впечатления какой-то безбедной обеспеченности местного населения. Скорее, это люди, у части которых вполне может не быть постоянной занятости, а ловля бычков позволяет обеспечить и непосредственно пищу, и заработок - рыбу вялят, сушат, коптят, жарят, чего только с ней не делают, и в этом виде продают.
IMG_8293-1.JPG

IMG_8295-1.JPG

IMG_8296-1.JPG

Бычки - рыбы придонные и прибрежные, вот под такими камнями, только поглубже, они прячутся.
Для меня же это - красивое зрелище.
IMG_8298.JPG
Tags: Литва, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment