?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Март 2017, Каунас, школа.

Одна из особенностей моих поездок последнего времени - их полурабочий характер. Группа, состоящая из учителей и врачей, получает возможность заглянуть в школу или в детский сад. Это уникально, человека "с улицы" в такое учреждение не пустят. В марте случилось побывать в "Каунасской гимназии имени А.С. Пушкина", главное здание которой - на улице Витауто, 50.
Школа была основана давно, в 1930. Преподавание в ней ведется, в основном, на русском языке. Ученики же - литовцы, родители которых хотят, чтобы дети знали русский, полулитовцы, русские, а также в эту школу направляют и других нелитовцев - например, мигрантов, не знающих исходно никакого из этих языков. В итоге сформировался интернациональный коллектив, в котором, похоже, всем вполне хорошо.
Директор гимназии, Эрикас Гришкявичус, демонстрирует презентацию в ходе повествования о гимназии.
IMG_7698-1.JPG
К сожалению, мне не хватило ни времени, ни собеседников для неформального общения, и пришлось ограничиться небольшим количеством фотографий. Было очень любопытно не только послушать выступление директора, но пройтись по школе, заглянуть в классы, выглянуть в окно - постараться ощутить дух школы хотя бы таким образом.

В школе очень простое, сдержанное оформление интерьера, стены коридоров теплого желтого или абрикосового оттенка, лестницы серые, везде чисто и совершенно ничего лишнего.
Однако, классы не всегда так же аскетичны. Очень много красок во всём, много учебных материалов, и, похоже, они в свободном доступе; что-то лежит на подоконнике - это никого не беспокоит; на стены наклеена какая-то работа, по виду ученическая - нормально смотрится. Это малышовый класс, интересно, что на учительском столе мольберт, скорее, демонстрационный, а рядом - счеты, игрушечные маленькие счеты, которых уже давно нигде не видела. Ещё одна деталь - чайник на подоконнике. Здесь это можно. Также, как и ставить парты не жестко в три колонки, а поудобнее.
IMG_7701-1.JPG

IMG_7702-1.JPG

Выходим из класса. В торце коридора мягкая мебель со столиком. Не что-то дорогое, но уютное.
IMG_7705-1.JPG

Вид из окна. Холодный выдался март, промозглый, если не сказать - мокрый. Но в школе тепло.
IMG_7704-1.JPG

Пора уходить, но вижу в приоткрытую дверь столы, понимаю, что это кабинет труда.
Здесь всё рабочее. Кабинет огромный. Пахнет стружкой.
Учитель переживает, что не хватает адекватных учебников, но сохранились ещё советского времени учебники, их иногда можно использовать. Иногда не хватает и материалов. Но оборудование есть, и каждый на нём поработает.
Естественно, у каждого должно быть свое место в этом кабинете, и навыки тоже должны быть.
IMG_7707-1.JPG

IMG_7708-1.JPG

IMG_7709-1.JPG

Холл в школе. Парадные портьеры, много свободного пространства, растения, и среди всего этого - рисунки.
IMG_7711-1.JPG

Оказывается, это персональная выставка одной из учениц.
IMG_7710-1.JPG

Идея, однако.

Не скажу, что за час с чем-то, включая минут двадцать хождения по школе, мне удалось в полной мере ощутить и узнать, как школа живет, чем, почему так. Но то, что она ориентирована на ученика не менее, чем на нормы разного рода, и доброжелательность коллектива - трудно было не заметить. И дух свободы там тоже есть.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
petrark
Jun. 4th, 2017 06:16 pm (UTC)
Интересно. На вид весьма похоже на наши школы.
alaxelrod
Jun. 5th, 2017 07:20 am (UTC)
В целом - да, похожи. В деталях много различий.
krotik_krotik
Jun. 11th, 2017 12:14 pm (UTC)
Весьма интересно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow