Школа была основана давно, в 1930. Преподавание в ней ведется, в основном, на русском языке. Ученики же - литовцы, родители которых хотят, чтобы дети знали русский, полулитовцы, русские, а также в эту школу направляют и других нелитовцев - например, мигрантов, не знающих исходно никакого из этих языков. В итоге сформировался интернациональный коллектив, в котором, похоже, всем вполне хорошо.
Директор гимназии, Эрикас Гришкявичус, демонстрирует презентацию в ходе повествования о гимназии.

К сожалению, мне не хватило ни времени, ни собеседников для неформального общения, и пришлось ограничиться небольшим количеством фотографий. Было очень любопытно не только послушать выступление директора, но пройтись по школе, заглянуть в классы, выглянуть в окно - постараться ощутить дух школы хотя бы таким образом.
В школе очень простое, сдержанное оформление интерьера, стены коридоров теплого желтого или абрикосового оттенка, лестницы серые, везде чисто и совершенно ничего лишнего.
Однако, классы не всегда так же аскетичны. Очень много красок во всём, много учебных материалов, и, похоже, они в свободном доступе; что-то лежит на подоконнике - это никого не беспокоит; на стены наклеена какая-то работа, по виду ученическая - нормально смотрится. Это малышовый класс, интересно, что на учительском столе мольберт, скорее, демонстрационный, а рядом - счеты, игрушечные маленькие счеты, которых уже давно нигде не видела. Ещё одна деталь - чайник на подоконнике. Здесь это можно. Также, как и ставить парты не жестко в три колонки, а поудобнее.


Выходим из класса. В торце коридора мягкая мебель со столиком. Не что-то дорогое, но уютное.

Вид из окна. Холодный выдался март, промозглый, если не сказать - мокрый. Но в школе тепло.

Пора уходить, но вижу в приоткрытую дверь столы, понимаю, что это кабинет труда.
Здесь всё рабочее. Кабинет огромный. Пахнет стружкой.
Учитель переживает, что не хватает адекватных учебников, но сохранились ещё советского времени учебники, их иногда можно использовать. Иногда не хватает и материалов. Но оборудование есть, и каждый на нём поработает.
Естественно, у каждого должно быть свое место в этом кабинете, и навыки тоже должны быть.



Холл в школе. Парадные портьеры, много свободного пространства, растения, и среди всего этого - рисунки.

Оказывается, это персональная выставка одной из учениц.

Идея, однако.
Не скажу, что за час с чем-то, включая минут двадцать хождения по школе, мне удалось в полной мере ощутить и узнать, как школа живет, чем, почему так. Но то, что она ориентирована на ученика не менее, чем на нормы разного рода, и доброжелательность коллектива - трудно было не заметить. И дух свободы там тоже есть.