Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Взрослые - детям...

Позавчера мы с племянницей читали книжку - раскраску, в ней большая часть каждой страницы занята рисунком-иллюстрацией, а внизу приводится текст-комментарий.
В этой книжке персонаж мультфильма "Смешарики" по имени Лосяш (внешне - колобок с рогами), разъясняет "научные" проблемы. Собственно, меня сразили объяснения.
Пунктуация оригинала, курсив - мой.

Наклей и раскрась! №0705 ("Лосяш") ООО "Смешарики", Эгмонт Россия Лтд, 2007.

Вопрос Лосяша. Почему если падаешь, то вниз?
Отвечает физика - наука о законах окружающего мира.
Потому что существует сила притяжения. Все, что летает без мотора и крыльев, притягивается к Земле и падает. (То есть все, что летает с мотором и крыльями, к Земле не притягивается и поэтому не падает.)

Вопрос Лосяша. Почему руки нужно мыть с мылом? 
Отвечает химия - наука о веществах и их превращениях.
Потому что в настоящей грязи много жира, и обычной водой ее не смоешь. А мыло растворяет и грязь, и жир. (То есть а) грязь бывает настоящая и ненастоящая, б) жир можно смыть мылом - почему тогда мы используем соду, зачем нужны средства с обезжиривающими эффектами? в) если на одежду попал жир, его надо смывать мылом. Чтобы как можно дольше смывать.)

Вопрос Лосяша. Почему в пустыне не бывает дождей?
Отвечает география - наука о Земле.
Дождь идет из туч, которые набирают воду из рек, озер и морей. А в пустыне воды нет, и туч поэтому тоже. (Тучи точно знают очертания пустыни и обходят ее, а живой мир пустыни умеет обходиться вовсе без воды...)
Tags: перл
Subscribe

  • АдВита, о мошенниках

    АдВита сообщает: если Вам пришло письмо с просьбой помочь мальчику Стёпе Русакову, с адреса help-stepa@yandex.ru, то это мошенники собирают деньги.…

  • крокодильчик

    Вчера, в полукилометре-километре от моего дома, дворники нашли на помойке крокодильчика. Живого детеныша нильского крокодила, махонького, всего…

  • Продолжение вчерашней/ночной истории с испугавшимся котенком

    Он пришел ко мне сам, где-то в четвертом часу ночи. В целом, то гладился, то отпрыгивал и шипел, прижав уши. Я даже его на руки взяла, он потерся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments