Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Ботанический сад, 17 июня. Избирательность съемки.

Экскурсия была орнитологическая, но в кадре птиц почти нет. Я их там существенно больше слышала, чем видела, и не подберешься же близко - на газон нельзя наступить, сами они к людям тоже не подходят.
Зато растения всегда здесь. Вот они и заполняют все следующие снимки.
Я никогда "просто так" не снимаю. Если фотография объекта есть, и тем более - выложена, значит, чем-то он меня привлек, был выделен мной из окружающего мира. В принципе, так все фотографируют, но только обычно не очень обсуждают избирательность своего внимания и восприятия. Я постараюсь как-то это обозначить.
Например, жимолость татарская привлекла мое внимание нежными оттенками и плавным переходом тонов каждого отдельного цветка, из-за чего куст, сплошь покрытый ими, кажется розовым облаком, прикрепленным стволами к земле. Но фокус чуть сместился, на тычинки-пестики - что ж, пусть в этот раз они будут видны лучше.
IMG_8761-1.JPG

Пруд в утренних солнечных лучах. Фотография не передает в полной мере тамошнего блаженства в тишине и тепле. Расслабляющее место, отключающее от внешнего мира зрелище. Я чуть не забыла про экскурсионную группу - там тихо обсуждали крякв, а я смотрела на них, на отражения деревьев в воде, смотрела вглубь воды, видела множество черных спинок каких-то рыб совсем уже не малькового размера, и мало о чем думала, кроме того, что вот, здесь очень хорошо.
IMG_8766-1.JPG

Сирень какого-то махрового сорта. Понравилась сама по себе, очень она нежная, и это сочетание оттенков - увидеть вне природы такой мягкий светло-розовый, ярко-зеленый и ярко-голубой, и чтобы это было красиво - я скажу, надо ещё поискать.
IMG_8769-2.JPG

Айва японская, она же хеномелес, давняя симпатия, приятно встретить. Цвет, опять же. Красно-оранжевый, ярко-коралловый? Как ни назови, не цветок, а праздник какой-то.
IMG_8770-1.JPG

Ветка липы на фоне других лип. Всегда поражает этот переход зеленого в золото при интенсивном освещении солнечными лучами. Это ведь не цвет листьев меняется, только картинка в моих глазах - и как красиво.
IMG_8772-2.JPG

Яблоня отцветает, яблоки завязываются. Цветок без лепестков - и кажется, что тычинок стало больше. Как отличается от привычного зрелища яблони в цвету, а ведь оно и было, только пару недель назад.
IMG_8775-1.JPG

Когда шиповник весь покрыт цветами, зрелище настолько привычное, что мы как-то даже и не очень его разглядываем. Ну, цветет куст. Обычное дело. Здесь - масса зелени, в ней один всего цветок шиповника, и взгляд примагничивается к нему.
IMG_8779-1.JPG

Муравьи осваивают бутон пиона. Они же не знают, что это состояние ненадолго, скоро придется осваивать цветок, в котором можно и заблудиться, и спрятаться.
IMG_8782-1.JPG

Мы привыкли видеть цветущий барбарис таким.
IMG_8788-1.JPG

Менее привычно отдельное соцветие, а ведь оно прелестно.
IMG_8790-1.JPG

И совсем мало кто разглядывает отдельный цветок.
IMG_8789-2.JPG

Пион нового для меня сорта и необычной окраски.
IMG_8796-1.JPG

Рододендроны. Есть в них что-то притягательное. Надо было идти, поэтому мало поснимала. Цвета красивые, цветки выразительные. Рядом были ещё желтые, персиковые, розовые - но не такого оттенка, ещё какие-то, их там довольно много, и очень радуют глаз.
IMG_8798-1.JPG

IMG_8799-1.JPG
Tags: ботанический сад, насекомые, птицы, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments