?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карловы Вары - это город, который, чем ближе к туристическому центру и к знаменитым источникам, чем ниже, а чем ближе к периметру, тем выше. Что-то вроде не очень глубокого и очень широкого котлована, на дне которого реки, дома и парки, а по сторонам - леса. И вот, на второй, что ли, день там, мы шли по верхней части Карловых Вар, по краю города, ещё немного вверх пошли бы - оказались бы в лесу. И вдруг услышали музыку откуда-то снизу. Это была завораживающая, притягивающая музыка, хотелось немедленно пойти к ней. Мы не знали, что это, предположили только, что оркестр живой, и что он внизу. Спустились вниз по поперечным лестницам, они там есть, с уровня на уровень, но не нашли, что это было. А потом поняли. Если этот оркестр приедет с концертом, обязательно пойду.
Карловы Вары - маленький город, у которого есть свой симфонический оркестр. Я не так уж много понимаю в музыке. Но если я говорю, что звук данного оркестра волшебный, а музыка уносит меня куда-то, значит, это что-то стоящее, неслучайное. Здесь именно так, а на другое не реагирую.
Карловарский симфонический оркестр, как выяснилось, существует с 1835 года, дает концерты в зале, наверное, и гастролирует, но, помимо этой предсказуемой жизни каждого оркестра, данный ещё и играет систематически небольшие концерты на Млынской колоннаде, как раз хорошо оборудованной для выступлений, и отдыхающие могут слушать музыку бесплатно. Такой концерт мы и услышали откуда-то, почти с лесной тропинки. Потом, проходя мимо, не раз останавливались послушать музыку. Она была очень красивая.

Оркестр помещается в нише, слушатели - в остальном пространстве колоннады. За пультом Ян Миколаш, он же был и во всех других случаях.
IMG_8950-1.JPG

Здесь немного видно и архитектуру колоннады, отделку потолка, рельеф по верху ниши и стены, колонны.
IMG_8954-1.JPG

Закончили исполнение.
IMG_8955-1.JPG

Вот фрагмент расписания. Указаны выступления этого оркестра и ещё один концерт, на него мы тоже попали.
IMG_9375-1.JPG

Тоже не планировали, но пришли к Млынской колоннаде в момент, когда там начинал выступление оркестр школы Генриетты Барнетт. Я ничего об этом учреждении не знала, подумала сначала, что музыкальный колледж, или что-то вроде, а оказалось, что это общеобразовательная школа, причем государственная и женская, существующая с 1911 года. Туда отбирают по результатам экзаменов, набор сто человек в год. В этой школе много кружков, секций, разных внеурочных, но организованных занятий, и вот, видимо, часть учениц обучается музыке. Что важно было: они не взрослые, это видно. Но для них это, и музыка, и выступление, что-то очень серьезное. Они работали, а не просто играли. А так как, в отличие от Карловарского оркестра, они расположились не в нише, а в том же пространстве колоннады, что и отдыхающие, то я получила возможность поснимать лица и руки.
Играли они, надо сказать, хорошо, и пели тоже.
В какой-то момент они перестали играть, часть их отошла в сторону, а некоторые встали двойным полукругом и запели. Что именно пели - не скажу, неизвестная мне музыка, но голоса впечатляющие.
Вот они петь собираются, затылок на первом плане принадлежит дирижеру, а за их спинами туристы, которые и всё время были со всех сторон.
IMG_9374-1.JPG

После этого - секстет, духовые инструменты.
IMG_9376-2.JPG

И - все вместе, хотя в кадре как раз не все.
IMG_9381-1.JPG

Я так понимаю, что взрослые, сидевшие среди этих девочек, это преподаватели.
IMG_9382-1.JPG

Ударница.
IMG_9383-1.JPG

Ну и - лица, руки.
IMG_9384-2.JPG

IMG_9385-1.JPG

IMG_9387-1.JPG

IMG_9389-1.JPG

IMG_9390-1.JPG

Мне казалось, что они всё время исполняют музыку эпохи барокко, или что-то близкое, но могу ошибаться, конечно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
petrark
Aug. 20th, 2017 06:12 pm (UTC)
Здорово. Мне кажется, я был однажды на таком "коллонадном концерте", а потом даже на концерт в оперный театр ходил. Очень интересные фотографии музыкантов. Думаю, что я бы никогда не решился так снимать.

Edited at 2017-08-20 09:13 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow