Карловы Вары - маленький город, у которого есть свой симфонический оркестр. Я не так уж много понимаю в музыке. Но если я говорю, что звук данного оркестра волшебный, а музыка уносит меня куда-то, значит, это что-то стоящее, неслучайное. Здесь именно так, а на другое не реагирую.
Карловарский симфонический оркестр, как выяснилось, существует с 1835 года, дает концерты в зале, наверное, и гастролирует, но, помимо этой предсказуемой жизни каждого оркестра, данный ещё и играет систематически небольшие концерты на Млынской колоннаде, как раз хорошо оборудованной для выступлений, и отдыхающие могут слушать музыку бесплатно. Такой концерт мы и услышали откуда-то, почти с лесной тропинки. Потом, проходя мимо, не раз останавливались послушать музыку. Она была очень красивая.
Оркестр помещается в нише, слушатели - в остальном пространстве колоннады. За пультом Ян Миколаш, он же был и во всех других случаях.

Здесь немного видно и архитектуру колоннады, отделку потолка, рельеф по верху ниши и стены, колонны.

Закончили исполнение.

Вот фрагмент расписания. Указаны выступления этого оркестра и ещё один концерт, на него мы тоже попали.

Тоже не планировали, но пришли к Млынской колоннаде в момент, когда там начинал выступление оркестр школы Генриетты Барнетт. Я ничего об этом учреждении не знала, подумала сначала, что музыкальный колледж, или что-то вроде, а оказалось, что это общеобразовательная школа, причем государственная и женская, существующая с 1911 года. Туда отбирают по результатам экзаменов, набор сто человек в год. В этой школе много кружков, секций, разных внеурочных, но организованных занятий, и вот, видимо, часть учениц обучается музыке. Что важно было: они не взрослые, это видно. Но для них это, и музыка, и выступление, что-то очень серьезное. Они работали, а не просто играли. А так как, в отличие от Карловарского оркестра, они расположились не в нише, а в том же пространстве колоннады, что и отдыхающие, то я получила возможность поснимать лица и руки.
Играли они, надо сказать, хорошо, и пели тоже.
В какой-то момент они перестали играть, часть их отошла в сторону, а некоторые встали двойным полукругом и запели. Что именно пели - не скажу, неизвестная мне музыка, но голоса впечатляющие.
Вот они петь собираются, затылок на первом плане принадлежит дирижеру, а за их спинами туристы, которые и всё время были со всех сторон.

После этого - секстет, духовые инструменты.

И - все вместе, хотя в кадре как раз не все.

Я так понимаю, что взрослые, сидевшие среди этих девочек, это преподаватели.

Ударница.

Ну и - лица, руки.





Мне казалось, что они всё время исполняют музыку эпохи барокко, или что-то близкое, но могу ошибаться, конечно.