Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Карловы Вары, Музыкальное-2, тоже без музыки.

Карловы Вары - это город, который, чем ближе к туристическому центру и к знаменитым источникам, чем ниже, а чем ближе к периметру, тем выше. Что-то вроде не очень глубокого и очень широкого котлована, на дне которого реки, дома и парки, а по сторонам - леса. И вот, на второй, что ли, день там, мы шли по верхней части Карловых Вар, по краю города, ещё немного вверх пошли бы - оказались бы в лесу. И вдруг услышали музыку откуда-то снизу. Это была завораживающая, притягивающая музыка, хотелось немедленно пойти к ней. Мы не знали, что это, предположили только, что оркестр живой, и что он внизу. Спустились вниз по поперечным лестницам, они там есть, с уровня на уровень, но не нашли, что это было. А потом поняли. Если этот оркестр приедет с концертом, обязательно пойду.
Карловы Вары - маленький город, у которого есть свой симфонический оркестр. Я не так уж много понимаю в музыке. Но если я говорю, что звук данного оркестра волшебный, а музыка уносит меня куда-то, значит, это что-то стоящее, неслучайное. Здесь именно так, а на другое не реагирую.
Карловарский симфонический оркестр, как выяснилось, существует с 1835 года, дает концерты в зале, наверное, и гастролирует, но, помимо этой предсказуемой жизни каждого оркестра, данный ещё и играет систематически небольшие концерты на Млынской колоннаде, как раз хорошо оборудованной для выступлений, и отдыхающие могут слушать музыку бесплатно. Такой концерт мы и услышали откуда-то, почти с лесной тропинки. Потом, проходя мимо, не раз останавливались послушать музыку. Она была очень красивая.

Оркестр помещается в нише, слушатели - в остальном пространстве колоннады. За пультом Ян Миколаш, он же был и во всех других случаях.
IMG_8950-1.JPG

Здесь немного видно и архитектуру колоннады, отделку потолка, рельеф по верху ниши и стены, колонны.
IMG_8954-1.JPG

Закончили исполнение.
IMG_8955-1.JPG

Вот фрагмент расписания. Указаны выступления этого оркестра и ещё один концерт, на него мы тоже попали.
IMG_9375-1.JPG

Тоже не планировали, но пришли к Млынской колоннаде в момент, когда там начинал выступление оркестр школы Генриетты Барнетт. Я ничего об этом учреждении не знала, подумала сначала, что музыкальный колледж, или что-то вроде, а оказалось, что это общеобразовательная школа, причем государственная и женская, существующая с 1911 года. Туда отбирают по результатам экзаменов, набор сто человек в год. В этой школе много кружков, секций, разных внеурочных, но организованных занятий, и вот, видимо, часть учениц обучается музыке. Что важно было: они не взрослые, это видно. Но для них это, и музыка, и выступление, что-то очень серьезное. Они работали, а не просто играли. А так как, в отличие от Карловарского оркестра, они расположились не в нише, а в том же пространстве колоннады, что и отдыхающие, то я получила возможность поснимать лица и руки.
Играли они, надо сказать, хорошо, и пели тоже.
В какой-то момент они перестали играть, часть их отошла в сторону, а некоторые встали двойным полукругом и запели. Что именно пели - не скажу, неизвестная мне музыка, но голоса впечатляющие.
Вот они петь собираются, затылок на первом плане принадлежит дирижеру, а за их спинами туристы, которые и всё время были со всех сторон.
IMG_9374-1.JPG

После этого - секстет, духовые инструменты.
IMG_9376-2.JPG

И - все вместе, хотя в кадре как раз не все.
IMG_9381-1.JPG

Я так понимаю, что взрослые, сидевшие среди этих девочек, это преподаватели.
IMG_9382-1.JPG

Ударница.
IMG_9383-1.JPG

Ну и - лица, руки.
IMG_9384-2.JPG

IMG_9385-1.JPG

IMG_9387-1.JPG

IMG_9389-1.JPG

IMG_9390-1.JPG

Мне казалось, что они всё время исполняют музыку эпохи барокко, или что-то близкое, но могу ошибаться, конечно.
Tags: Чехия, музыка, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment