?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карловарские витрины

В этот раз набралась целая серия фотографий витрин. Они мне интересны двояко: во-первых, на них что-то выставлено, и это что-то - некоторое свидетельство быта и ментальности города и его людей. Во-вторых, витрины, в большинстве своем, стеклянные, и многие из них отражают город. Так и получается, что витрина одновременно дает информацию о городе как архитектурном сооружении и о его жителях.
Некоторые объекты, выставленные в витрине, привлекали только эстетически, вот, например, панно в раме. Нежные белые лепестки роз - фарфор. Рама тоже непростая - золото, кракелюр. Повесить такое дома? И не дышать на это. Но само то, что такие вещи пользуются спросом, подсказывает, что где-то здесь есть и благополучие, и некоторая безмятежность. А в стекле отражается городское здание, желтое в белый геометрический рисунок, и на фоне такой приземленности розочки становятся ирреальными.
IMG_8945.JPG

Справа тарелки и ваза, использование которых вполне можно себе представить. Парадный сервиз? Вполне возможно, но, по крайней мере, это явно не "для красоты". Слева... тоже розочки. Фарфор, глазурь, яркие краски, маленькие цветочки поверху, ручки вазы какого-то хлебобулочного цвета, вроде уже и этого достаточно, но по низу вазы, под всем этим декором, пастораль, отсылка к земному раю, расслабленности и неге. На маленьком рисунке уместились люди, цветущие и не цветущие растения, ваза, украшенная цветами. Много всего и в рисунке, а уже если посмотреть на целую вазу, то кажется, что это можно разглядывать без конца. Барокко? Избыточность, сохраняющая вкус, иногда балансируя на грани? Идея благополучия и радости, а также спокойной жизни?
Я могу это понять: история Карловых Вар такова, что это всегда был город, живущий интенсивной, но вполне благополучной в финансовом смысле жизнью. Сюда приезжало большое количество состоятельных желающих отдохнуть и подлечиться, что поддерживало экономически. Память об этом сохраняется, да и сама эта жизнь продолжается, что вполне очевидно.
IMG_8946-1.JPG

Очень знакомо. Вы сейчас скажете: "я помню, у нас это было! у моей бабушки была такая ваза, салатница, графин, у нас стояли рюмки, да и до сих пор стоят". Это тот самый "чешский хрусталь", до сих пор продающийся и в наших магазинах тоже, только вот он дома. Порой встречаются вещи, которые до нас не доходят. А в стекле отражаются кроны деревьев и светофор, и небо, это окраина курортной части города, рядом серьезное шоссе, а не сплошные пешеходные зоны.
IMG_8960-1.JPG

Однажды вечером, неспешно прогуливаясь, набрела на маленькую витрину небольшого магазинчика, в которой обнаружила внезапно одну из версий своего эталона мужчины. Сила и нежность завораживающи в сочетании, разве нет? Может быть, это и не только мой эталон, кто-то же придумал эту скульптуру, и кто-то сделал, и кто-то купит и унесет домой. Мои единомышленники.
IMG_8965-1.JPG

Камешки. Магазинов с драгоценностями в Карловых Варах много, особенно, в курортной части города. На каждом шагу.
Можно найти, кажется, что угодно, но вот эти тёмно-красные - самые престижные и продаваемые. Это гранаты. А зеленые? Это не зеленые гранаты, это влтавин, он же молдавит, камень, который только в Чехии и есть. Необработанный он тоже очень красивый, с необычной поверхностью внезапно замершей на секунду бурлящей воды, и полупрозрачный.
IMG_8969-1.JPG

Красные гранаты бывают разных оттенков, здесь это видно.
IMG_8970-1.JPG

Эта маленькая витринка висит на стене здания и представляет экскурсионное бюро. Внутри - бутылки из-под Бехеровки, травяной настойки, крепкой, почти как водка, которую начали делать именно в этом городе, и странные сосуды, которые за пределами Карловых Вар, может быть, и не существуют. Это кружки. Они плоские. Почему так? В городе есть несколько источников, вода из которых ощутимо оздоравливает, по крайней мере, в некоторых ситуациях. Они находятся на улице. Они все разные, то есть, состав-то один, а температура разная. И надо найти источник, в котором вода нужной температуры, потому что вот он помогает, а другие, может быть, и нет. Информацию про каждый источник можно найти в сети, местные врачи тоже всё это знают. То есть, надо выйти из дома, чтобы выпить этой воды. А из чего её пить? Из пластикового стаканчика? В одном месте их можно купить, а в других - нет. Чашку с собой носить? Она цилиндрическая, неудобно помещать в небольшую сумку, не говоря уже о дамской сумочке размером с телефон. Из этих соображений были придуманы плоские кружки. Они бывают большие и маленькие, и даже крошечные, и помещаются куда угодно. Но появилась другая проблема. Из плоского не так уж удобно пить. Решение было найдено и оказалось идеальным: если мы не можем пить непосредственно из чашки, то просверлим внутри ручки продольное отверстие, вообще превратим её в носик, и облиться станет невозможно.
Так и появились плоские кружки с носиками.
То есть, как видите, экскурсии предлагаются по Чехии и Европе, а для привлечения внимания выставлено не что-то символизирующее Европу, а то, что гарантированно привлекает внимание туриста как местное - так ведь и турист приехал, в первую очередь, сюда.
IMG_9014-1.JPG

Одним тихим утром я вышла из отеля посмотреть расписание автобусов, а заодно сфотографировала несколько витрин бутиков одежды.
Здесь видно, что понимается под "вечерним платьем", но заодно - на каком фоне эти платья могут носиться, потому что в стекле отражается архитектура курортного центра города, которую надеюсь показать и отдельным постом.
IMG_9037-1.JPG

В таком виде можно выйти на прогулку - а на самом деле ходят в чем угодно, за исключением, и вот это очень явно, плюшевых костюмов-пижам и откровенно спортивной одежды. То есть домашнее остается дома, а спортивное - в спортзале.
IMG_9038-1.JPG

Старый знакомый Хёгль, обувь всё та же, что и, кажется, везде, где встречается эта фирма, а в стекле отражаются домики Карловых Вар.
IMG_9039-1.JPG

Манекен одет не по сезону, зато сразу дает представление о содержимом магазина. Кроме того - сочетание светло-синего пиджака с сиреневой рубашкой кажется интересным, но спорным, а вот со светлыми брюками вполне удачно. Синяя обувь выглядит приятной и уместной даже летом. Белые носки? Нет, не так уж плохо, черные были бы не по делу. Если не считать, что на дворе лето, он вполне вписывается в этот интерьер карловарской архитектуры и зелени. Чемоданы не кажутся особенно интересными: стандартны.
IMG_9040-1.JPG

Это витрина внутри торгового комплекса, до того, как он начал работу, поэтому пусто и люстры не включены.
На двух манекенах - то, что действительно носят в городе, а подальше, на прилавке, так размещено слово "скидка", что трудно не заметить. Почему оно не дублировано ни на какой другой язык? Видимо, магазин ориентирован на русскоязычную публику, это не редкость.
IMG_9044-1.JPG

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow