Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Жизнь финского дома. Столовая. Из экспозиции музея.

Финский дом - это что-то особенное. Называется "omakotitalo", где "oma" - свой, собственный, "koti" - дом, в смысле домашнего очага, и "talo" - здание. Собственного дома здание. Место, которое моя исключительная территория, где я есть я, и где мне хорошо, как нигде. Вообще финны любят жить в отдельных строениях, но не у всех получается обзавестись домиком - однако, квартира в многоэтажке вызывает аналогичное отношение. Это настроение уловил основатель сети пиццерий "Kotipizza", девиз которой: "Пицца, любовь и понимание".
Я была в финском доме, правда, не очень долго, но тогда заметила, что основное - скорее не подчеркнутый порядок, даже не минимализм, а уют и удобство. Мебель может стоять в центре комнаты, а не по стенам, если это удобно. На стенах что-то размещается, может быть не шедевры, но явно придающее уют. Именно уют в доме стараются создать финны, и мне это близко, хотя так хорошо, как у них, не получается.
Ещё один показатель стремления к уюту - отделы "Koti" в финских универмагах и небольшие магазины, в которых только эта продукция. Продается огромное количество функциональных, а не просто украшающих, вещей, делающих интерьер симпатичнее, уютнее, удобнее, теплее, и жизнь в нём - комфортнее. Полотенца, салфетки, дорожки, прихватки, посуда, подставки под горячее, и много всего ещё, в немалом количестве и разнообразии, и с продуманным дизайном - удобное в использовании. От стеллажей некоторых марок, например, "Pentik", довольно трудно уйти - да, дорого, но ведь красиво сделано.

Финские музеи тоже уделяют место отношениям финнов с домом. Такую экспозицию можно, например, найти в Лаппеенранте (надо как-то про неё тоже написать, наверное), но здесь будет только немного кадров из Национального музея Финляндии в Хельсинки.

Эти экспонаты - не знаю, когда они там появились, но в 2013 в первый раз их увидела, и с тех пор хотела к ним вернуться. Удалось на днях. Что-то в этом есть притягательное для меня. То ли с чем-то из детских воспоминаний перекликается, то ли уют манит сам по себе.
Семья. Думаю, начало двадцатого века. Обед. Можно посмотреть в окно, всё за стеклом. Как подсмотреть в ту жизнь. Не самые бедные люди: на женщине платье с вырезом и укороченными рукавами, на мужчине кружевное жабо, на стене - гобелены, на потолке - хрусталь, да и посуда - её довольно много, разной. Фарфор, а рюмки и штофы - по меньшей мере, стекло. Не самые богатые люди, обстановка кажется достаточной, но простой.
IMG_0288-1.JPG
Ну вот что здесь такого, сразу ассоциирующегося с теплом?

Фотография 2013 года.
IMG_5257-1.jpg

И этот же, по сути, кадр - в январе 2018. Условия съемки были одни и те же, результат чуть разный, и можно искать различия.
IMG_0289.JPG

Я помню, как меня впечатлил ещё тогда весь этот фарфор, не какой-то особенной красотой, а тем, как стоит он на столе. В большой тарелке явно что-то разделывается. Супница подается на стол, а не тарелка носится куда-то к кастрюле. Это - про удобство. И тарелки одна в другой - про наличие того, кто может потратить время на их мытьё.

Супница и край тарелки. Фарфор вполне может быть местным, потому что, скажем, фабрика "Арабия" к моменту создания этого музея давно уже работала, и делает она именно посуду, а находится всего в нескольких километрах севернее.
Крышка, которую удобно снимать. Кстати, что такое служит ручкой - фарфоровое соцветие брокколи? Или фантазийное соцветие, соплодие? Не могу сказать, но вижу, что весь непростой рисунок заполнен растительными элементами, и сразу есть, что рассматривать. Листья, цветы, ветки, сбоку растительная композиция, по верхней и нижней части - ненавязчивый абстрактный орнамент, или это тоже листочки?
Да и оформление тарелки - тоже сочетание абстракции и растительного мотива.
IMG_0290-1.JPG

Черенок вилки, и такие же - у ножей, ложки другие. Напоминает ракушку. Вилка с двумя зубцами, есть с такой не очень удобно, думаю, а накалывать для разрезания - в самый раз.
IMG_0294-1.JPG

Это обивка стула. Всё такое аккуратно-белое или в одноцветный рисунок на столе, и вдруг яркое пятно. Но - да, к гобеленам и к другой, возможной обстановке, вполне подходит.
IMG_0291-1.JPG

Ну вот - что здесь для уюта? Немножко от гобеленов, что-то от рисунка на скатерти (без него действительно живости и тепла было бы несколько меньше), от посуды, которая явно в использовании, а не проводит жизнь в ожидании праздников, от свечей. Но, мне кажется, важная деталь - однозначно прочитываемое, из всего сразу, что это - для людей, чтобы им было хорошо и вкусно, а не просто для красоты.


Долго ничего не писала. Откликайтесь как-то, пишущему нужен отклик читающих, это помогает.
Tags: Финляндия, Хельсинки, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments