?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это первый из, наверное, трех или четырех постов о музее, который я прямо-таки мечтала посетить в Тель-Авиве. Он для меня нечто прекрасное, однако, данный пост посвящен не тому, в чем заключается для меня его постоянная привлекательность, а сюрпризу, который мне там достался.
Тель-Авивский музей изобразительных искусств, помимо постоянной экспозиции, проводит и выставки работ современных художников.
Они и стали сюрпризами.

Матан Бен Кнаан - имя для меня совсем новое. Родился в 1980, израильтянин, живопись изучал в Хайфском университете, в 2015 получил премию Национальной портретной галереи Великобритании, в 2017 - премию Хаима Шиффа за реализм в искусстве. Картины в музеях и частных собраниях.
Текст на стене, непосредственно в зале, обращал внимание на тенденцию художника делать темой картины социальную проблематику, а также обращаться к библейским сюжетам и к греческой мифологии. Мне кажется, что в его работах очень необычно и органично переплетается прошлое, или вовсе нереальщина, с настоящим и земным.

Вот, например, Ури и Бат-Шева, или, в более привычном русскоязычному уху варианте, Урия и Вирсавия. Вроде современные люди. Что у неё в руке, за спиной?

Письмо у неё в руке. Какое письмо? Если мы имеем дело с иллюстрацией к той истории, то известно, какое. Давид просит друга, Иоава, отправить его подчиненного, Ури, в самое опасное место на поле боя, и не помогать ему, чтобы обеспечить возможность гибели. Правда, почему оно у неё? Намёк, что она всё знала изначально?
Если мы имеем дело с аналогией, с отсылкой к той истории из отображенного на картине настоящего, то можно дать волю фантазии. Откуда я знаю, как их зовут? Картина называется "Бат-Шева и Ури Хетт".



Здесь - социальная проблематика в полный рост. "Нарушитель".


И вот греческая мифология. Не скажешь даже - "осовременена". Скорее, в неё привнесен реализм, и, что, кажется, совсем не в духе греческой драмы, юмор. "Пандора" в греческой мифологии - женщина во многом уникальная, красивая, а история с её ящиком безнадежная. Что сделано, того не воротишь, полный облом.
Здесь всё получает другую интерпретацию.
Между прочим, отлично идентифицируется дерево, под которым она стоит - эвкалипт.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 27th, 2018 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alaxelrod
Jul. 27th, 2018 09:13 pm (UTC)
Спасибо за внимание, бот.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow