Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Израиль: ландшафты и лица. Тель-Авивский художественный музей, снова.

Оказывается, в двадцатые годы двадцатого века, в Израиле, возникла группа, называвшая себя "Художники земли Израильской". Почему не "Израиля", а "земли"? Так Израиль же получил статус страны в 1948 году.
По совпадению, трое из четырех израильских художников, картины которых привлекли моё внимание в Тель-Авивском художественном музее, принадлежат к этой группе.

Арье Лубин, "Взгляд из Тель-Авива на холмы Рамат-Гана", 1924 год.
Сейчас в этом пространстве можно было бы узреть исключительно урбанистический пейзаж, а тогда ещё не было такой интенсивной застройки, и граница между двумя городами явно просматривалась.
Но, как ни странно, само по себе то, что перед нами израильский ландшафт, не вызывает сомнений. Здесь пустыня, там пустыня, везде пустыня, а посреди - сельскохозяйственная деятельность.



Исраель Палди, "Пастораль" ("Ландшафт Эйн-Керема"), 1928 год.
Эйн-Керем - район Иерусалима, где сконцентрировано большое количество христианских достопримечательностей. Вот растут оливы, и бредут между ними ослики араба, сидящего на последнем, везут что-то в золотистый от песчаника Иерусалим, и очень напоминает эта часть города Яффские ворота.


Циона Таджер, "Ландшафт Лифты, Иерусалим", 1927 год.
Лифта - это арабская деревня около Иерусалима, и, судя по информации из сети, она покинута жителями в 1948 году и остается в этом состоянии сейчас. Не перестраивается и не заселяется.
Но когда была написана эта картина, Лифта жила своей обычной жизнью.


Итамар Сиани не мог быть членом группы "Художники земли Израильской", потому что он ко времени её образования ещё не родился. Но его работа в музее размещена рядом с предыдущими. Художник был родом из Йемена, ребенком его перевезли в Израиль, учился в Европе, и, как я понимаю, продолжает жить и работать.
Это его "Три йеменских ребенка", 1964 год. На иврите картина называется "Три ребенка из Йемена", то есть, это не те йеменцы, которые коренное население, а те, которые евреи, и обитают уже в Израиле.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments