?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Израиль, Хайфа, фауна

Было где-то за полдень, я сидела на скамейке в хайфском полусквере, полупарке, называемом "Луи Променад". Он действительно вытянут в длину и как будто предназначен, чтобы пройти участок пути среди зелени, при необходимости ещё и отдохнуть.
Метрах в десяти от меня семья с тремя детьми фотографировалась на какой-то конструкции, совсем маленький мальчик всё время норовил свалиться оттуда, а младшая из девочек подчинялась командам отца, но, видимо, ей это всё наскучило, она то стаскивала обувь с ноги сестры, то ещё что-то вытворяла. Семья была русскоязычная, все реплики были понятны и, я бы сказала, знакомы до предсказуемости.
Съемки закончились, вроде как семья уже и уходила, и вдруг я увидела, как где-то рядом с ними бежит черная точка. Не посмотреть, что это, было за пределами моих возможностей.
Я подошла, в надежде увидеть поближе объект, и думая, что не помешаю им уже. Они только тут заметили его. Женщины отскочили подальше, а мужчина и младшая из девочек тоже подошли рассмотреть крупного паука, внезапно появившегося на площадке.


Позже, рассматривая фотографии и ползая по сети, я не смогла определить его точнее, чем выяснить, что это мигаломорфный паук, но таких есть 16 семейств, содержащих в сумме очень много родов и видов. Если получится уточнить всё же, кто это, буду рада.
Через пару часов после публикации этого поста, благодаря помощи kuskus_kuskus, было выяснено, что это Chaetopelma olivaceum, которого ещё почему-то называют, в частности, "черным тарантулом", хотя он не из тарантулов, они вообще не мигаломорфные, а из птицеедов. И что мне попался очень маленький экземпляр. Теперь есть, о чём мечтать - увидеть вживую ещё более крупного такого паука. Кстати, при всех своих размерах, для людей этот паук не опасен.

Вот девочка пытается взаимодействовать с пауком. Палка от пачки сока не причинила ему вреда, потому что ею только осторожно дотрагивались до него. Картинка дает возможность прикинуть размеры. Мне сейчас кажется, что сантиметра три с половиной-четыре в нём было.


Здесь реакции на дразнение ещё нет.


А здесь реакция есть. Паук пугает нас.


Ещё больше пугает. И даёт заодно возможность себя побольше сфотографировать, потому что стоит на месте.
Если посчитать ноги, может показаться, что для паука их многовато.
Кажется, в этом кадре он самый красивый.


Но посчитаем ещё раз конечности, пока паук пугает нас. Вот по центру видны блестящие хелицеры - их паук втыкает в жертву. А сбоку такие вроде как ноги, но короткие по сравнению с остальными. Это педипальпы, на них не ходят, ими щупают, там детекторы вкуса и запаха. В угрожающей позе педипальпы выглядят органично, а зрителю кажется, что у паука отросли лишние ноги.


Паук успокаивается, и мы расходимся. Пора всем жить своей жизнью.


Вернулась к скамейке, чуть не наступила.


Многоножка, конкретно - кивсяк, до вида не определила.
Я перевернула его и сфотографировала снова. Да, проку от переворачивания... Всё равно голову спрятал.


Через некоторое время расслабился, привык, что ли, и при очередной попытке перевернуть голову прятать не стал. Вот он какой на самом деле симпатяга.


Голова покрупнее. Вот то овальное, в точечки, темное на светлом - это глазное поле, состоящее из маленьких простых глазков. У кивсяков зрение очень так себе.


Уходила уже, немного торопилась, и вдруг эти цветы летучие. Сядет на секунду, сорвется, полетит, снова сядет. Их там было минимум два.
Махаон. Не каждый день встретишь. Ну да, как будто такого паука или кивсяка каждый день.
Сидит в нескольких метрах, ближе подойти не успеваю.


Подошла чуть ближе. Крылья с обеих сторон повреждены, но - не мешает. Летает, как положено, и всё равно красивая бабочка.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
petrark
Aug. 22nd, 2018 09:09 pm (UTC)
Бабочка красивая, а остальные двое как-то не очень. Я совсем плох?
alaxelrod
Aug. 22nd, 2018 09:49 pm (UTC)
Нет, просто Вы, видимо, привыкли видеть красоту симметрии, узора, красок, а есть ещё другая красота. Я часто думаю об этом в последнее время. Это какая-то неочевидная красота. Во всяком случае, если речь идет о красоте животного, то для небиолога она может быть спорной чаще, чем для биолога.

Edited at 2018-08-22 10:03 pm (UTC)
petrark
Aug. 23rd, 2018 10:37 am (UTC)
Несомненно. Устройство паука и многоножки интересно, но красивыми я бы их называть побоялся :-)
kuskus_kuskus
Aug. 22nd, 2018 09:58 pm (UTC)

паучок,коих в Хайфе много,думаю,что это פרוונית שחורה парванит шхура,он же Chaetopelma olivaceum
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chaetopelma_olivaceum
много лет назад снимал комнату в полу подвале в Хайфе,сплю и пррсыпаюсь от ощущения,что что то на мне,рткрыл глаща и увидел 2х таких красавцев на груди-думал умру от страха😊



Edited at 2018-08-22 10:00 pm (UTC)
alaxelrod
Aug. 22nd, 2018 10:02 pm (UTC)
Точно, спасибо! Я не вышла на этот источник.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow