?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Кострому приехала без фотоаппарата, что для меня нетипично. Дома, собираясь, положила его мимо рюкзака. Однако, фотографировать всё равно хотелось, чтобы зафиксировать впечатления, и я это делала. Смартфон старался, как мог. Возможно, когда-то я это пересниму, но если не получится?
Город встретил отличной погодой, достаточной тишиной, и таким количеством интересных мест и объектов, что и за две недели было бы не охватить, а я была там два дня.
Пусть сейчас здесь будет немного архитектуры.

Знаменитую "Бесприданницу" снимали в двух десятках метров отсюда, Волга совсем рядом. Улица 1 Мая до 1925 года именовалась Верхней набережной. Пересекает её улица по имени "Молочная гора".
Дом стоит на пересечении. Белое здание, эффектное благодаря цвету и декору, пребывает в таком состоянии, что хочется пойти с шапкой собирать на реставрацию немедленно. Однако, в Костроме таких зданий много, а, например, в Нерехте, через которую я ехала, это просто обычное зрелище.

В данном случае имеем дело не просто с домом, у которого большой потенциал красоты, но с купеческой усадьбой начала позапрошлого века, в стиле классицизма. Называется здание "Усадьба Стригалёвых", по фамилии живших в ней купцов. Детально здание довольно-таки дотошно охарактеризовано здесь, я не буду повторять, лучше картинки покажу.

В оформлении особенно интересны рельефы, их несколько вариантов, и, насколько я понимаю, имелись в виду сцены из древнегреческой мифологии. Я намеренно избегаю соблазна прикинуть, где какой миф имелся в виду.
Вот первая картина. Люди на фоне ландшафта. Сидят, взрослый маленького кормит.


Вторая картина. Милые пухлые существа с крылышками танцуют. Рядом фантастически красивая, полная небольших акантовых листьев, изящная капитель пилястры.


Третья картина, даже дважды снятая в разных местах здания, над разными окнами. Люди, дерево, лев. Мне кажется, лев оба раза особенно хорошо получился. Над рельефами имеются маски, грустно и строго взирают они на мир.




И вот ещё одно рельефное изображение. Похоже, урбанистический пейзаж, своеобразный профиль улицы с деревом и застройкой.




Это же, когда получилось подойти впритык и снять снизу.


Обошла здание, вошла во двор.
Подсолнух и искатели нектара.


Гладиолусы невиданной и очень красивой окраски.


На соседней клумбе вольготно раскинулись то ли тыквы, то ли кабачки...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 24th, 2018 11:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alaxelrod
Aug. 25th, 2018 09:56 am (UTC)
Спасибо, бот
bonny_par_ker
Aug. 24th, 2018 11:44 pm (UTC)
К сожалению, не раз видела, как начинают ремонтировать и подобные рельефы просто убирают. Очень жаль такую красоту. И здорово, что ты так детально ее показала
alaxelrod
Aug. 25th, 2018 09:55 am (UTC)
Будет грустно, если так поступят, в этих рельефах весь «изюм» здания. Вообще в Костроме декор на многих отреставрированных зданиях сохранён, это внушает оптимизм.
bonny_par_ker
Aug. 25th, 2018 10:04 am (UTC)
Тогда, будем надеяться, что его подлатают
petrark
Aug. 25th, 2018 08:34 pm (UTC)
Ну этот дом ещё не в самом плохом состоянии.
Я теперь тоже пользуюсь смартфоном и заметил, что им особенно хорошо получаются цветы. Интересно, почему?
alaxelrod
Aug. 25th, 2018 09:30 pm (UTC)
Конечно, состояние могло быть и ещё хуже. Там рядом как раз есть образец. Но так хочется, чтобы вот эта белизна действительно была самой красивой, как задумано, белой, а не серо-бело-молочной, и не в трещинах.
Цветы могут получаться смартфоном хорошо, например, потому, что характеристики камеры позволяют передавать цвет и держать объект (цветок) в фокусе; потому что светочувствительность велика, и возможна короткая выдержка - такая, что позволяет и захватить объект, и избежать минимального дрожания камеры в руке, в целом результат получается резким.
Для меня это вопрос старания, и всё же фотоаппарат лучше их снимает, особенно мелкие детали или целые мелкие растения.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow