Город встретил отличной погодой, достаточной тишиной, и таким количеством интересных мест и объектов, что и за две недели было бы не охватить, а я была там два дня.
Пусть сейчас здесь будет немного архитектуры.
Знаменитую "Бесприданницу" снимали в двух десятках метров отсюда, Волга совсем рядом. Улица 1 Мая до 1925 года именовалась Верхней набережной. Пересекает её улица по имени "Молочная гора".
Дом стоит на пересечении. Белое здание, эффектное благодаря цвету и декору, пребывает в таком состоянии, что хочется пойти с шапкой собирать на реставрацию немедленно. Однако, в Костроме таких зданий много, а, например, в Нерехте, через которую я ехала, это просто обычное зрелище.

В данном случае имеем дело не просто с домом, у которого большой потенциал красоты, но с купеческой усадьбой начала позапрошлого века, в стиле классицизма. Называется здание "Усадьба Стригалёвых", по фамилии живших в ней купцов. Детально здание довольно-таки дотошно охарактеризовано здесь, я не буду повторять, лучше картинки покажу.
В оформлении особенно интересны рельефы, их несколько вариантов, и, насколько я понимаю, имелись в виду сцены из древнегреческой мифологии. Я намеренно избегаю соблазна прикинуть, где какой миф имелся в виду.
Вот первая картина. Люди на фоне ландшафта. Сидят, взрослый маленького кормит.

Вторая картина. Милые пухлые существа с крылышками танцуют. Рядом фантастически красивая, полная небольших акантовых листьев, изящная капитель пилястры.

Третья картина, даже дважды снятая в разных местах здания, над разными окнами. Люди, дерево, лев. Мне кажется, лев оба раза особенно хорошо получился. Над рельефами имеются маски, грустно и строго взирают они на мир.


И вот ещё одно рельефное изображение. Похоже, урбанистический пейзаж, своеобразный профиль улицы с деревом и застройкой.


Это же, когда получилось подойти впритык и снять снизу.

Обошла здание, вошла во двор.
Подсолнух и искатели нектара.

Гладиолусы невиданной и очень красивой окраски.

На соседней клумбе вольготно раскинулись то ли тыквы, то ли кабачки...