Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Первые шаги по Костроме.

В Кострому приехала без фотоаппарата, что для меня нетипично. Дома, собираясь, положила его мимо рюкзака. Однако, фотографировать всё равно хотелось, чтобы зафиксировать впечатления, и я это делала. Смартфон старался, как мог. Возможно, когда-то я это пересниму, но если не получится?
Город встретил отличной погодой, достаточной тишиной, и таким количеством интересных мест и объектов, что и за две недели было бы не охватить, а я была там два дня.
Пусть сейчас здесь будет немного архитектуры.

Знаменитую "Бесприданницу" снимали в двух десятках метров отсюда, Волга совсем рядом. Улица 1 Мая до 1925 года именовалась Верхней набережной. Пересекает её улица по имени "Молочная гора".
Дом стоит на пересечении. Белое здание, эффектное благодаря цвету и декору, пребывает в таком состоянии, что хочется пойти с шапкой собирать на реставрацию немедленно. Однако, в Костроме таких зданий много, а, например, в Нерехте, через которую я ехала, это просто обычное зрелище.

В данном случае имеем дело не просто с домом, у которого большой потенциал красоты, но с купеческой усадьбой начала позапрошлого века, в стиле классицизма. Называется здание "Усадьба Стригалёвых", по фамилии живших в ней купцов. Детально здание довольно-таки дотошно охарактеризовано здесь, я не буду повторять, лучше картинки покажу.

В оформлении особенно интересны рельефы, их несколько вариантов, и, насколько я понимаю, имелись в виду сцены из древнегреческой мифологии. Я намеренно избегаю соблазна прикинуть, где какой миф имелся в виду.
Вот первая картина. Люди на фоне ландшафта. Сидят, взрослый маленького кормит.


Вторая картина. Милые пухлые существа с крылышками танцуют. Рядом фантастически красивая, полная небольших акантовых листьев, изящная капитель пилястры.


Третья картина, даже дважды снятая в разных местах здания, над разными окнами. Люди, дерево, лев. Мне кажется, лев оба раза особенно хорошо получился. Над рельефами имеются маски, грустно и строго взирают они на мир.




И вот ещё одно рельефное изображение. Похоже, урбанистический пейзаж, своеобразный профиль улицы с деревом и застройкой.




Это же, когда получилось подойти впритык и снять снизу.


Обошла здание, вошла во двор.
Подсолнух и искатели нектара.


Гладиолусы невиданной и очень красивой окраски.


На соседней клумбе вольготно раскинулись то ли тыквы, то ли кабачки...
Tags: Кострома, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments