?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Костроме есть музей под открытым небом - "Костромская слобода", планирую написать о ней отдельный пост. Рядом - участок слегка заброшенной природы, по которому я бродила минут двадцать, получая удовольствие от тишины и зелени, и время от времени фотографируя, но смартфоном, и, значит, маленькие объекты снимала без особых надежд.
На берегу этого пруда стояла, о своём думая, а также и о том, что оттенки зеленого не поддаются исчислению, и что самый простой пруд с обрамляющей растительностью путём всматривания в него превращается во впечатление навсегда, а если унести с собой в виде кадра и повесить, скажем, на стену, всматриваться не надоест.

Трудно не заметить мотающихся туда-сюда больших и маленьких стрекоз, ярких и не очень бабочек, в остальном же пространство выглядит не населенным. И это обман. Постепенно глаз привыкает, и на ближайшей березе обнаруживается зеленое, но не лист, а, например, клоп зеленый щитник, личинка.




У самого обычного забора вдруг пастбище. Ясное дело, что сначала видно только муравьев. Но если их вдруг обнаруживается куча в одном месте, и они не перетаскивают что-то срочно нужное, вообще никуда не торопятся, то что же они здесь делают? Выгуливают драгоценную свою скотину - тлей.



Если посмотреть вниз, можно встретиться глазами с ещё одним зеленым щитником, только теперь со взрослым.


На сером, совсем непримечательном заборе можно случайно найти куколку - я думаю, что адмирала, но, может быть, ещё какой-то бабочки из семейства Нимфалид. Висит, как будто здесь её место, покрасилась под фон. Сейчас, когда я это пишу, она, наверное, давно уже вылупилась и летает.


Про мелкого жука, здесь он с сильным увеличением, думаю, что это козявка тысячелистниковая, но без стопроцентной уверенности.


Бежит куда-то по своим делам лептура красная. В следующий раз надо бы поймать и поразглядывать. Дровосеки всё же очень притягательны.


И бабочка, как без неё. Сидит, крылья вертикально, тень крупнее бабочки, сама издалека как какие-то листики.


А на самом деле -


Бабочка этого лета, бесспорно.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
petrark
Aug. 27th, 2018 09:31 pm (UTC)
Здорово.
alaxelrod
Aug. 27th, 2018 09:44 pm (UTC)
Рада, что нравится. Значит, я не зря старалась.
petrark
Aug. 27th, 2018 09:47 pm (UTC)
Не столько *нравится*, сколько восхищает - и Ваша внимательность (профессиональная, очевидно), и умение так хорошо и с любовью их снять.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow