На берегу этого пруда стояла, о своём думая, а также и о том, что оттенки зеленого не поддаются исчислению, и что самый простой пруд с обрамляющей растительностью путём всматривания в него превращается во впечатление навсегда, а если унести с собой в виде кадра и повесить, скажем, на стену, всматриваться не надоест.

Трудно не заметить мотающихся туда-сюда больших и маленьких стрекоз, ярких и не очень бабочек, в остальном же пространство выглядит не населенным. И это обман. Постепенно глаз привыкает, и на ближайшей березе обнаруживается зеленое, но не лист, а, например, клоп зеленый щитник, личинка.

У самого обычного забора вдруг пастбище. Ясное дело, что сначала видно только муравьев. Но если их вдруг обнаруживается куча в одном месте, и они не перетаскивают что-то срочно нужное, вообще никуда не торопятся, то что же они здесь делают? Выгуливают драгоценную свою скотину - тлей.

Если посмотреть вниз, можно встретиться глазами с ещё одним зеленым щитником, только теперь со взрослым.

На сером, совсем непримечательном заборе можно случайно найти куколку - я думаю, что адмирала, но, может быть, ещё какой-то бабочки из семейства Нимфалид. Висит, как будто здесь её место, покрасилась под фон. Сейчас, когда я это пишу, она, наверное, давно уже вылупилась и летает.

Про мелкого жука, здесь он с сильным увеличением, думаю, что это козявка тысячелистниковая, но без стопроцентной уверенности.

Бежит куда-то по своим делам лептура красная. В следующий раз надо бы поймать и поразглядывать. Дровосеки всё же очень притягательны.

И бабочка, как без неё. Сидит, крылья вертикально, тень крупнее бабочки, сама издалека как какие-то листики.

А на самом деле -

Бабочка этого лета, бесспорно.