Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Природа Костромы и возможности смартфона.

В Костроме есть музей под открытым небом - "Костромская слобода", планирую написать о ней отдельный пост. Рядом - участок слегка заброшенной природы, по которому я бродила минут двадцать, получая удовольствие от тишины и зелени, и время от времени фотографируя, но смартфоном, и, значит, маленькие объекты снимала без особых надежд.
На берегу этого пруда стояла, о своём думая, а также и о том, что оттенки зеленого не поддаются исчислению, и что самый простой пруд с обрамляющей растительностью путём всматривания в него превращается во впечатление навсегда, а если унести с собой в виде кадра и повесить, скажем, на стену, всматриваться не надоест.

Трудно не заметить мотающихся туда-сюда больших и маленьких стрекоз, ярких и не очень бабочек, в остальном же пространство выглядит не населенным. И это обман. Постепенно глаз привыкает, и на ближайшей березе обнаруживается зеленое, но не лист, а, например, клоп зеленый щитник, личинка.




У самого обычного забора вдруг пастбище. Ясное дело, что сначала видно только муравьев. Но если их вдруг обнаруживается куча в одном месте, и они не перетаскивают что-то срочно нужное, вообще никуда не торопятся, то что же они здесь делают? Выгуливают драгоценную свою скотину - тлей.



Если посмотреть вниз, можно встретиться глазами с ещё одним зеленым щитником, только теперь со взрослым.


На сером, совсем непримечательном заборе можно случайно найти куколку - я думаю, что адмирала, но, может быть, ещё какой-то бабочки из семейства Нимфалид. Висит, как будто здесь её место, покрасилась под фон. Сейчас, когда я это пишу, она, наверное, давно уже вылупилась и летает.


Про мелкого жука, здесь он с сильным увеличением, думаю, что это козявка тысячелистниковая, но без стопроцентной уверенности.


Бежит куда-то по своим делам лептура красная. В следующий раз надо бы поймать и поразглядывать. Дровосеки всё же очень притягательны.


И бабочка, как без неё. Сидит, крылья вертикально, тень крупнее бабочки, сама издалека как какие-то листики.


А на самом деле -


Бабочка этого лета, бесспорно.
Tags: Кострома, насекомые, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments