Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Синагога в Костроме

Она такая одна. Единственная в России действующая деревянная синагога, здание начала двадцатого века, через столетие продолжающее быть собой. История была невеселая: построили в 1907, и лет двадцать с небольшим это таки была синагога, и раввин там был, а потом случилось то, что нередко случалось: "по просьбе трудящихся" синагогу закрыли, здание передали на другие нужды. Снова стать синагогой получилось только в середине девяностых. С тех пор отремонтировали всё, что только можно, привели здание в исходный вид, и стоит теперь в Костроме, на тихой зеленой улице, темно-коричневый дом, издалека даже не догадаешься, что это - синагога.

Подходишь - и трудно уже не заметить шестиконечные звезды в окнах.



Изящное оформление козырька крыльца - кому-то было дело и до этого тоже. В перилах просматриваются всё те же звезды. Резьба по дереву, наличники и остальное - местное искусство, образцов которого в Костроме много, и синагога не обошлась без этих украшений.


Если посмотреть вправо, обнаруживается ханукия.


Слева же - в решетках окон просматриваются интересно обыгрывающиеся мотивы меноры.


Внутри, за этими большими зарешеченными окнами, явно что-то красивое.


Зал для молитвы. Просторный, светлый, при этом достаточно уютный. Мне нравится цветовое решение. Синее с золотом - это и вполне традиционно, и очень красиво. Бархатный занавес скрывает свиток Торы. На столе, покрытом синей тканью, его развернут, чтобы читать.


На противоположной стене - книги. И Тора, и комментарии, и труды светочей иудаизма. Стоят они себе, поблескивая золотом букв на корешках, и создают такой совершенно специальный уют, который бывает только в синагоге, в библиотеке и дома.


Сюда приходят молиться, учиться, отмечать праздники, летом работал детский лагерь, постоянно работает детский сад - есть в соседнем здании и игровая комната, и маленькая спаленка. Далеко не все посетители - евреи, многим просто интересно что-то новое, нравится атмосфера и хочется учиться.
Впечатление покоя, уюта, но вместе с тем и непрестанной, в духе вечного двигателя, работы людей, воссоздавших синагогу и продолжающих и её жизнь, и всю деятельность, связанную с ней и с еврейской общиной.

Задолго до меня синагогу посетила vnu4ka, написала по материалам посещения большой красивый пост с подробностями, которых у меня здесь нет, рекомендую любопытствующим.

И здесь раввин Костромы Нисон Руппо немного рассказывает об истории и восстановлении синагоги, скромно умалчивая, что последние десять лет это в огромной части именно его работа.
Tags: Кострома, еврейство, книга, синагога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments