?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синагога в Костроме

Она такая одна. Единственная в России действующая деревянная синагога, здание начала двадцатого века, через столетие продолжающее быть собой. История была невеселая: построили в 1907, и лет двадцать с небольшим это таки была синагога, и раввин там был, а потом случилось то, что нередко случалось: "по просьбе трудящихся" синагогу закрыли, здание передали на другие нужды. Снова стать синагогой получилось только в середине девяностых. С тех пор отремонтировали всё, что только можно, привели здание в исходный вид, и стоит теперь в Костроме, на тихой зеленой улице, темно-коричневый дом, издалека даже не догадаешься, что это - синагога.

Подходишь - и трудно уже не заметить шестиконечные звезды в окнах.



Изящное оформление козырька крыльца - кому-то было дело и до этого тоже. В перилах просматриваются всё те же звезды. Резьба по дереву, наличники и остальное - местное искусство, образцов которого в Костроме много, и синагога не обошлась без этих украшений.


Если посмотреть вправо, обнаруживается ханукия.


Слева же - в решетках окон просматриваются интересно обыгрывающиеся мотивы меноры.


Внутри, за этими большими зарешеченными окнами, явно что-то красивое.


Зал для молитвы. Просторный, светлый, при этом достаточно уютный. Мне нравится цветовое решение. Синее с золотом - это и вполне традиционно, и очень красиво. Бархатный занавес скрывает свиток Торы. На столе, покрытом синей тканью, его развернут, чтобы читать.


На противоположной стене - книги. И Тора, и комментарии, и труды светочей иудаизма. Стоят они себе, поблескивая золотом букв на корешках, и создают такой совершенно специальный уют, который бывает только в синагоге, в библиотеке и дома.


Сюда приходят молиться, учиться, отмечать праздники, летом работал детский лагерь, постоянно работает детский сад - есть в соседнем здании и игровая комната, и маленькая спаленка. Далеко не все посетители - евреи, многим просто интересно что-то новое, нравится атмосфера и хочется учиться.
Впечатление покоя, уюта, но вместе с тем и непрестанной, в духе вечного двигателя, работы людей, воссоздавших синагогу и продолжающих и её жизнь, и всю деятельность, связанную с ней и с еврейской общиной.

Задолго до меня синагогу посетила vnu4ka, написала по материалам посещения большой красивый пост с подробностями, которых у меня здесь нет, рекомендую любопытствующим.

И здесь раввин Костромы Нисон Руппо немного рассказывает об истории и восстановлении синагоги, скромно умалчивая, что последние десять лет это в огромной части именно его работа.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
petrark
Aug. 28th, 2018 08:12 pm (UTC)
Интересно. Только я почему-то не увидел ни одной шестиконечной звезды в окнах...
alaxelrod
Aug. 28th, 2018 08:15 pm (UTC)
Над козырьком, в окнах, белесые.
petrark
Aug. 28th, 2018 08:18 pm (UTC)
Точно. Но их едва видно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow