
Подходишь - и трудно уже не заметить шестиконечные звезды в окнах.

Изящное оформление козырька крыльца - кому-то было дело и до этого тоже. В перилах просматриваются всё те же звезды. Резьба по дереву, наличники и остальное - местное искусство, образцов которого в Костроме много, и синагога не обошлась без этих украшений.

Если посмотреть вправо, обнаруживается ханукия.

Слева же - в решетках окон просматриваются интересно обыгрывающиеся мотивы меноры.

Внутри, за этими большими зарешеченными окнами, явно что-то красивое.

Зал для молитвы. Просторный, светлый, при этом достаточно уютный. Мне нравится цветовое решение. Синее с золотом - это и вполне традиционно, и очень красиво. Бархатный занавес скрывает свиток Торы. На столе, покрытом синей тканью, его развернут, чтобы читать.

На противоположной стене - книги. И Тора, и комментарии, и труды светочей иудаизма. Стоят они себе, поблескивая золотом букв на корешках, и создают такой совершенно специальный уют, который бывает только в синагоге, в библиотеке и дома.

Сюда приходят молиться, учиться, отмечать праздники, летом работал детский лагерь, постоянно работает детский сад - есть в соседнем здании и игровая комната, и маленькая спаленка. Далеко не все посетители - евреи, многим просто интересно что-то новое, нравится атмосфера и хочется учиться.
Впечатление покоя, уюта, но вместе с тем и непрестанной, в духе вечного двигателя, работы людей, воссоздавших синагогу и продолжающих и её жизнь, и всю деятельность, связанную с ней и с еврейской общиной.
Задолго до меня синагогу посетила
И здесь раввин Костромы Нисон Руппо немного рассказывает об истории и восстановлении синагоги, скромно умалчивая, что последние десять лет это в огромной части именно его работа.